Дерзкая, напористая и бескомпромиссная на татами, за пределами зала эта привлекательная блондинка в миг может обезоружить любого своей обворожительной улыбкой.
В коллекции 27-летней Марины Черняк из Запорожья, выступающей в весовой категории до 48 кг, уже есть победы на Континентальных кубках, бронзовые награды Всемирной универсиады в Казани-2013 и чемпионата Европы в Монпелье-2014.
А две недели назад в Тбилиси она впервые в карьере поднялась еще и на высшую ступеньку пьедестала «Гран-при». Все свои успехи и неудачи Марина делит напополам с сестрой-близняшкой Инной. Кстати, тоже дзюдоисткой, членом паралимпийской сборной Украины.
НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРИШЛОСЬ ПОГОЛОДАТЬ
— Марина, у вас ведь был день рождения через несколько дней после победы в Тбилиси. Так что примите поздравления и расскажите, удалось ли его отметить или получился, так сказать, праздник на татами?
— Праздник пришлось отложить до возвращения в Запорожье, потому что после Тбилиси у меня было запланировано выступление еще на одном этапе «Гран-при».
26 марта, в день моего рождения, как раз было взвешивание. Я сгоняла вес и только в восемь часов вечера смогла покушать. Вот приеду домой, тогда и отпраздную в семейном кругу.
— Рискну предположить, что не первый раз день рождения у вас попадает на соревнования?
— Да, в основном так и получается, причем не только на соревнования. Пару раз в день рождения я в поезде ехала. В прошлом году была в аэропорту — мы как раз вылетали на «Гран-при» в Турцию. А еще помню, как-то отмечала прямо на сборах в Заросляке.
— Наверное, сложно и представить подарок лучше, чем тот, который вы сделали себе сами победой на «Гран-при» в Тбилиси. Или все мы, как говорится, родом из детства и воспоминания о какой-нибудь игрушке до сих пор греют душу?
— (Улыбается). Да, вспоминается, как я получила от мамы в подарок куклу. Я потом с ней даже спала. Это была моя любимая игрушка в детстве.
— Кстати, вам с сестрой подарки дарили одинаковые?
— Конечно, чтобы не обижались. Разве что цвет мог быть разный.
— Говорят, близнецы чувствуют друг друга на расстоянии. Где находилась Инна и что ощущала, когда вы боролись в Тбилиси?
— Инна была на сборах в Ровно. И следила за моими схватками по онлайн-трансляции в интернете. Она всегда за меня переживает во время соревнований. Кстати, бывает говорит потом: «А я знала, что ты хорошо отборешься». Так что это чистая правда, что близнецы чувствуют друг друга на расстоянии, по крайней мере, мы точно чувствуем. Если сестре плохо, то и у меня на душе тревожно.
— Выражение «последний бой — он трудный самый», к дзюдо применимо? Финальная схватка против Хулии Фигероа получилась самой сложной на «Гран-при» в Тбилиси? Или же кто-то из соперниц на пути к главному поединку турнира доставил вам еще больше проблем?
— Каждая встреча по-своему тяжелая, а вот самой ответственной я бы назвала схватку за выход в финал, где я боролась с турчанкой Эрбу Сахин. С Фигероа, у меня, в принципе, больших проблем не было. Я была знакома с ее стилем борьбы, знала сильные и слабые стороны этой спортсменки. К тому же, мы встречались не так давно на этапе «Гран-при» в Корее. В общем, я была уверена в себе и понимала, что нужно делать для победы.
ПОДДАЛАСЬ ЭМОЦИЯМ И ПРОИГРАЛА
— Когда у вас эмоции были ярче, когда вы завоевали бронзу на чемпионате Европы в Монпелье-2014 или же когда выиграли «Гран-при» в Тбилиси?
— Чемпионат Европы — это все-таки более значимые соревнования, к которым ты готовишься целый год и настрой на них особый. Турниры серии «Гран-при» проходят чуть ли не каждую неделю — это пожалуй, главное отличие. Хотя, в принципе, бороться на них ничуть не легче. А побеждать всегда приятно, тем более когда это первый раз в карьере.
— А насколько для вас важна статистика личных встреч с той или иной соперницей? Скажем, на чемпионате Европы в Монпелье вы с одинаковым настроем выходили на четвертьфинальную схватку с турчанкой Сумейе Аккус и поединок за бронзу с итальянкой Валентиной Москатт? Или же мысль о том, что первой вы до этого больше проигрывали, чем выигрывалы, а вторую побеждали дважды, все-таки присутствовала перед тем, как вы ступали на татами?
— Я действительно была уверена в своих силах перед схваткой с Москатт, но не менее была уверена и с Аккус. Может быть, я не выигрывала у нее на крупных стартах, но мы не раз встречались, когда я выступала за турецкий клуб. И там мне побеждать удавалось.
Важно не только то, кто твоя соперница, а еще и какой у тебя настрой, как ты себя чувствуешь и кстати, какой была дорога. Потому что перелеты и переезды тоже ведь силы отбирают. Влияет ли как-то статистика очных встреч? Думаю, да, потому что всегда хочется отыграться, если ты раз проиграл. А если не раз, а больше, то это желание становится еще сильнее.
В Монпелье я едва ли не больше всего переживала перед встречей с россиянкой Натальей Кондратьевой. Во-первых, это была моя первая схватка на чемпионате Европы. А начинать всегда тяжело. Во-вторых, мы боролись незадолго до этого в финале этапа «Гран-при». И там в упорной борьбе я проиграла.
— Насколько я понимаю, после победы над Кондратьевой, осталась только одна дзюдоистка, к которой вам пока не удалось подобрать ключик — это француженка Амандин Бушар.
— Бушар для меня из разряда тех соперниц, про которых говорят неудобная. Я бы не хотела с ней бороться. Хотя? С другой стороны, почему бы и нет! Может при следующей нашей встрече все сложится по-другому. (Улыбается).
— Где, на ваш взгляд, вы были ближе всего к победе над Бушар: в полуфинале на чемпионате Европы в Монпелье, в четвертьфинале на чемпионате мира в Челябинске или же в схватке за золото на этапе «Гран-при» в Корее?
— В Монпелье я с этой француженкой боролась первый раз, не знала чего от нее ожидать. Сразу пропустила оценку «юко». Конечно, очень хотелось отыграться, эмоции захлестнули. Я ошиблась и упала. В Челябинске я уже таких оплошностей не допускала, в целом правильно построила встречу против Бушар. Но она, заработав «вазари», потом практически ничего уже не предпринимала. Проигрывала мне за неведение борьбы. Но любая оценка все равно ценится выше, чем «шидо». Чтобы победить, мне надо было бросать. Я пыталась это сделать, но не смогла. Что касается турнира в Кореи, то там наша с Бушар схватка мне совсем не понравилась. В зале было холодно, финала пришлось ждать долго, и я невольно расслабилась и потом собраться уже не смогла. В итоге проиграла два «вазари».
ТУРЕЦКАЯ КРОВЬ И УКРАИНСКАЯ СИЛА
— Вы единственная из украинских дзюдоистов, стоявших на пьедестале в Тбилиси, кто приехал на «Гран-при» в Самсун. Может, все-таки недели перерыва между стартами оказалось мало или не в физической усталости и эмоциональной нагрузке следует искать причины того, что вы уступили в первой же схватке турнира турчанке Диляре Локманхеким?
— Недели действительно маловато для восстановления, потому что к общей усталости добавляется еще и сгонка веса. Но самой большой проблемой оказалось даже не это, а дорога, которая меня просто вымотала. Девять часов автобусом из Запорожья до Киева. Потом десять часов в самолете, это включая пересадку и время, которое пришлось провести в аэропорту. И это вскоре после того как я вернулась из Тбилиси.
— С Локманхеким по личным встречам у вас теперь 2:2, но вот что интересно: оба раза вы проигрывали турчанке у нее дома в Самсуне. Совпадение или нет?
— Как говорится, дома и стены помогают, и судьи… как правило к хозяевам соревнований расположены. Хотя не в этот раз, это было чисто мое поражение.
— Cкажите, а кто из турчанок, на ваш взгляд, сильнее: выше упомянутая — Локманхеким, Сумейе Аккус, которую вы победили на пути к бронзе чемпионата Европы или все-таки Эрбу Сахин, которую вы обыграли на этапе «Гран-при» в Тбилиси?
— По результатам и рейтингу сильнее Сахин. А по свежим ощущениям и исходя из того, что я все-таки проиграла, Локманхеким. Из всех турецких дзюдоисток она для меня наиболее неудобная соперница. Может, не такая техничная, как та же Аккус, но зато физически сильная и выносливая, а еще с характером! Что касается Сахин, то эта дзюдоистка отличается гибкостью, и у нее в борьбе акцент также сделан на технику.
— А есть ли что-то характерное для всех представительниц Турции? В дзюдо, в принципе, есть такое понятие, как школа?
— Турчанки все достаточно хорошо подготовлены, а еще у них в жилах течет горячая кровь и это на татами очень чувствуется. Такое понятие как школа, в дзюдо, есть. Вот грузины например, славятся тем, что они физически очень сильные.
-А украинские дзюдоисты какие?
— Разносторонние (Улыбается) Хотя в общем, думаю, мы все-таки тоже силой и выносливость берем в первую очередь, а потом уже техникой.
— Марина, а где самые лучшие зрители — понимающие все тонкости дзюдо?
— В Японии, конечно, потому что у них любовь к этому виду спорта в крови. Еще много зрителей дзюдо собирает во Франции. В Тбилиси в этот раз болельщиков тоже было предостаточно, и они здорово поддерживали.
— Позади уже практически половина отборочного марафона на Олимпиаду в Рио. В мировом рейтинге по состоянию на первое апреля вы идете на седьмом месте — как думаете насколько процентов вы выполнили задачу попадания на Игры-2016?
— В Рио по мировому рейтингу попадают первые 14. Да, я сейчас вхожу в их число. Но впереди еще много стартов. Так что в процентном отношении, я бы сказала, что это чуть больше чем пятьдесят. Вообще, не хочется загадывать, потому что, как вы правильно заметили, прошла лишь половина отбора и имена обладателей олимпийских лицензий будут объявлены только в июне следующего года.
КАК-ТО РЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТРЕНЕР НАС РАЗЛИЧАЕТ
— Украина за годы независимости на Олимпийских играх была представлена в женском дзюдо в основном в тяжелых категориях и только два раза в самом легком весе, причем одной и той же спортсменкой — вашей землячкой Людмилой Лусниковой, которая выступала в Сиднее и Пекине? Как думаете, чем это объясняется?
— В легких весах людей как правило больше, соответственно конкуренция выше, и поэтому сложнее отобраться на Олимпиаду. В Украине, видимо, не нашлось других спортсменок, которым это оказалось под силу.
— Есть еще один даже более интересный момент. Во всем украинском спорте не так много близнецов, а ваш тренер Андрей Бондарчук умудрился воспитать сразу две пары: сначала сестер Лусниковых, а теперь вот вас с Инной. Он что с роддома селекционную работу начинает?
— (Смеется). Нет, конечно. Андрея Владимировича с нами свел случай. Хотя, думаю, успешный опыт работы с сестрами Лусниковыми все-таки сыграл свою роль. Мы с Инной ехали в автобусе. Пихались немножко, так сказать, любя. Было у нас такое развлечение в детстве. (Смеется). Так и обратили на себя внимание нашего будущего тренера. Он тоже был в том в автобусе. Ехал куда-то вместе с Людой Лусниковой. «Они никого тебе не напоминают?» — спросил он ее. «Нас с Таней» — ответила Люда. «Так давай пригласим на тренировку» — предложил он. Мы приглашение приняли, пришли, попробовали, понравилось и нравится до сих пор. (Улыбается).
— Григорий Шамрай, тренер олимпийских чемпионок по биатлону сестер Семеренко рассказывал, что поначалу учениц не различал, и чтобы не подавать виду, обращался к ним одним словом: «ВаляВита»? Как часто вас с сестрой путал тренер или может лучше спросить, как часто вы запутывали его?
— Тренер с самого начала утверждал, что он нас различает. И вот как-то на тренировке мы решили это проверить. Дело в том, что каждая из нас имеет свои особенности в борьбе, в частности разные стойки, по которым очень легко понять, кто есть кто. И вот мы с сестрой придумали стойками поменяться. Андрей Владимирович этого не заметил, зато заметил другое, что мы не так как надо работаем (что было естественно, потому что делать что-либо в чужой стойке сложно). Получили тогда от него по полной программе за то, что плохо тренируемся, он даже кричать начал. И мы побоялись признаться, что это была шутка. Только на следующий день правду рассказали. (Смеется).
— Какие еще были случаи?
— Так, по мелочи. В школе друг за друга стихи рассказывали. Инна могла сходить за меня куда-нибудь, если нужно было срочно вопрос решить, а я уезжала. Не раз таким образом выручали друг дружку. Но это только если иметь дело приходилось не с близкими людьми. Потому что те, кто постоянно рядом с нами, говорят, что мы с сестрой совсем разные. У нас отличаются взгляды, манеры, даже походка.
— Виталий и Владимир Кличко дали слово матери: никогда не выходить в ринг друг против друга, а что подвигло вас с сестрой разойтись по разным весовым категориям?
— Я братьев Кличко понимаю. Мы с Инной даже когда в одной весовой категории выступали, никогда не боролись, разве что на тренировке и то из этого ничего хорошего не получалось. Если на каких-то соревнованиях обе попадали в финал, то кто-то из нас просто отказывался выходить на татами и таким образом получал серебро. Как решали, кому должна достаться победа? Даже не помню, это давно было: допустим. один раз выигрывала я, в следующий — Инна. По крайней мере, никогда не спорили по этому поводу: я была рада за сестру, она за меня. И потом мы бы все равно не смогли друг с другом по серьезному бороться, это было бы лишь подобие схватки.
СУДЬИ — ВЕДЬ ТОЖЕ МУЖЧИНЫ
— Марина, вы с сестрой вместе ездили на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро-2013. Только вы в весе до 48 кг, а Инна — в 52. Как решали, кто в какой категории будет выступать: по принципу: кому легче похудеть или кому легче вес набрать?
— Когда я была травмирована, у меня вес сам упал. Изначально именно это стало причиной, по которой я перешла в 48. Со временем вес восстановился и сейчас мне приходится его гонять, сидеть на диете.
— Может дадите пару советов девушкам, желающим сбросить лишние килограммы к началу летнего сезона? Или методы худения профессиональных дзюдоисток обычным дамам не подойдут?
— Я, в принципе, все кушаю, кроме мучного, и то потому что я его не очень люблю. Так что мой совет желающим похудеть — меньше есть и больше заниматься спортом. Подготовка к соревнования — это отдельная тема: порой приходится и по два дня не есть, и даже не пить, и еще тренироваться при этом.
— Как получилось, что сейчас ваша сестра готовится в составе паралимпийской сборной Украины выступить на Играх в Рио?
— У Инны с детства было плохое зрение. Она всегда сопротивлялась, когда при диспансеризации ей ставили недопуск. Не хотела переходить в паралимпийский спорт. Но потом тренер ее уговорил хотя бы попробовать. Она попробовала и осталась, сейчас вот успешно выступает и уже в принципе отобралась на Паралимпиаду-2016.
— В вашем профайле на сайте judobase в графе любимая техника написано «ути-мата». Это отвечает действительности?
— Да, я действительно предпочетаю атакующий стиль, поэтому в схватках со мной соперницы зачастую получают «шидо» за неведение борьбы. Еще я выносливая и всегда сражаюсь до конца. Даже если в начале встречи проигрываю, могу собраться и потом отыгрываюсь.
— А есть эффектные приемы, которые не только сделать, даже просто увидеть в чьем-то исполнении — большая удача?
— В дзюдо много ярких приемов, подхваты под одну ногу, броски через спину, через грудь с зашагиванием. В общем, все амплитудное эффектно смотрится.
— Кого бы вы назвали самым техничным в мире дзюдо?
— Мне больше всего нравится борьба француза Тедди Ринера, выступающего в категории свыше 100. В легких весах много технично сильных и скоростных спортсменов, которые делают красивые приемы. Но среди супертяжей Ринеру равных нет.
— И последний вопрос. Елена Костевич, олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе, рассуждая на тему, что изменилось в ее жизни, когда она перекрасилась в блондинку, сказала, что «жить стало легче, меньше умных вопросов задают». В дзюдо красивая внешность помогает или мешает?
— Не мешает точно. (Смеется). Иногда кажется, что судьи мне симпатизирует. Они ведь тоже мужчины. Только не подумайте, что я красоту перед выходом на татами специально навожу. Бесполезно. Если накрасится, только хуже будет — во время схватки вся косметика разотрется и поплывет.