Виктория Туркс: «Есть цель — попасть на Олимпийские Игры в Рио-2016»

На завершившемся в минувшие выходные турнире «Гран-При» в Самсуне Виктория Туркс стала обладательницей единственной украинской награды — «бронзы» в весовой категории до 78 кг, что позволило ей пополнить свой олимпийский рейтинг 60 баллами. О борьбе на турецких татами, тренировках в новом зале и ближайших планах дзюдоистка рассказала в эксклюзивном интервью для ИА «Дзюдо Украины».

На «Гран-При» в Самсуне стояла задача, в первую очередь, заработать как можно больше баллов для олимпийского рейтинга, а дальше — как пойдет, конкретную медаль не загадывала. Главное было хорошо отбороться и завершить соревнования без травм.

— Довольна своим результатом?
— Не совсем. Считаю, что третье место — это не такой уж и хороший результат. Можно было и лучше. И потом, поединка за «бронзу» у меня не было, соперницу из КНДР Сол Кион я победила без борьбы, ее в предыдущей схватке дисквалифицировали. Так что, по большому счету, на турецких татами я провела три встречи — две выиграла, одну проиграла.

-То есть борьбой тоже не особо довольна?
— Да, на предыдущем «Гран-При» в Тбилиси я хоть и хуже результат показала, была седьмой, но своей борьбой была больше довольна. Здесь выглядела хуже, что-то не пошло. Во второй встрече с француженкой Маделейн Малонга поздно включилась, только после того, как мне дали «шидо», и на своем же действии пропустила бросок, пыталась сделать заднюю подножку с односторонним захватом, а в итоге заднюю подножку сделала соперница.

— В прошлом году в 1/8 финала «Гран-При» в Будапеште ты боролась с Малонгой и тогда прошла ее…
— Тогда я у нее выиграла по «шидо». Встреча началась с того, что именно ей первой дали предупреждение, а это много значит. Малонга и тогда, и сейчас была в хорошей форме, это молодая и неслабая соперница, физически очень крепкая. Легкой борьбы с ней не будет, я в этом не сомневалась, с ней надо всегда быть на чеку. Для меня она очень неудобный соперник.

— С северной кореянкой Сол Кион легче бороться?
— Да, со всеми азиатками мне лично удобно бороться, они не такие физически крепкие, как европейки. Результат тоже бывает разный, и проигрываю, и выигрываю, но бороться мне с ними удобно.

— У тебя есть соперницы, которых мечтаешь победить?
— Таких много (смеётся)!

— Олимпийская чемпионка американка Кайла Харрисон?
— Я с ней всего лишь раз встречалась, уступила в четвертьфинале на турнире в Тбилиси. В последнее время очень часто борюсь на различных турнирах с немкой Луизе Мальзан, много раз уже ей проигрывала, вот, наверное, у нее хочется выиграть больше всего!

— Ты довольно удачно проводишь олимпийский отбор, среди украинок идешь на третьем месте по заработанным баллам после Светланы Яремки и Марины Черняк. Это уже твой второй отбор…
— В олимпийском отборе на лондонскую Олимпиаду я участвовала, но не было цели выиграть его. Тогда я только начинала бороться на международной арене на серьезном уровне и больше набиралась опыта. Сейчас же есть цель — выиграть лицензию и попасть на Олимпийские Игры в Рио-2016.

— В предыдущем олимпийском цикле ты отбиралась вместе с лидером украинского дзюдо, вице-чемпионкой мира Мариной Прищепой. Вы много времени проводили на сборах. Она повлияла на тебя, как на спортсменку?
— Мы много времени провели с Мариной и на ковре, и вне ковра общались. Если что-то отрабатывали, она мне много подсказывала по технике, как выполнять лучше тот или иной элемент, мы боролись с одними и теми же соперницами, и тут мне Марина рассказывала, какие лучше приемы применять в борьбе с той или иной дзюдоисткой. И потом, я считаю это хорошо, когда в весе есть конкуренция, это стимулирует. Вообще у нас в команде все девочки хорошо и тепло общаются друг с другом, очень дружный коллектив, мы помогаем друг другу, поддерживаем.

— Твои лучшие подруги тоже дзюдоистки?
— Моя самая близкая подруга — это Таня Логвинова, раньше она тоже боролась, но затем вышла замуж, родила ребенка и оставила дзюдо. Сейчас в сборной дружу со Светой Яремкой и Ирой Киндзерской, мы очень много времени проводим вместе на сборах, вместе ездим на соревнования, с Ирой теперь еще и тренируемся в Киеве в одном зале — в ДЮСШ «Юный спартаковец».

— Знаю, что вас еще и хобби объединяет…
— Да, мы все втроем увлекаемся вышивкой бисером (улыбается).

— Как у тебя складываются отношения с Настей Турчин? На сегодняшний день в весе до 78 кг у вас больше конкуренток на Украине нет…
— Раньше этот вес был более конкурентным, в нем боролись вице-чемпионка мира, многократная призерка чемпионатов Европы Марина Прищепа, многократная призерка чемпионатов Европы Настя Матросова. Сейчас есть Настя Турчин, у нас тоже очень хорошие отношения, мы общаемся. Она молодая, очень перспективная дзюдоистка, думаю, у нее большое спортивное будущее.

Не так давно ты переехала в Киев, но твои персональные тренеры остались в Донецке. Как сейчас строится ваша совместная работа?
— Да, мои персональные тренеры по-прежнему Василий Мицканюк и Сергей Гринь. Я сними уже 12 лет. Они всегда со мной на связи, по телефону анализируем борьбу. Вот сейчас после турнира в Самсуне Сергей Александрович звонил мне, видел мое выступление он-лайн в интернете, сказал свои замечания по поединку с Малонгой, я с ним полностью согласна.

— Кто тебя тренирует в новом зале?
— Там есть три тренера, и все они мне помогают, подсказывают — это Сергей Викторович Дуброва, Виталий Викторович Дуброва и Виктор Иванович Кощавцев. Каждый день в этом зале я учусь чему-то новому.

— В новом зале у тебя достаточно спарринг-партнеров?
— Девочек там нет, работаю с мальчиками. У нас вообще там только три девочки — это я, Ира Киндзерская и еще одна спортсменка в 63 кг. Но я к этому привыкла, в Донецке тоже приходилось стоять в паре с мальчиками.

— Что в ближайших планах?
— До начала мая пока стартов не будет. 3 апреля я уезжаю тренироваться в Полтаву, там старший тренер женской сборной Украины Вячеслав Александрович Пилипенко будет проводить мини-сбор, точно будет еще Света Яремка, по остальным девочкам не знаю. Мы будем 10 дней тренироваться без борьбы — утром качаться, вечером отрабатывать технику на ковре. Ну а борьба уже начнется в конце апреля.

Досье «Дзюдо Украины»:

Виктория Туркс
Дата рождения: 20 октября 1987 года (27 лет)
Весовая категория до 78 кг
Мастер спорта международного класса
Регион: Донецкая область — Киев
Место проживания: Киев
Место тренировок: ДЮСШ «Юный спартаковец»
Первый тренер: Анатолий Живанов
Тренеры: Сергей Гринь, Василий Мицканюк
Лучший результат в карьере: 2 место — МТ «Grand Slam» (Абу-Даби, 02.11.2014)
Лучший результат 2015 года: 3 место — МТ «Гран-При» (Самсун, 29.03.2015)
WRL: 12 место
Олимпийская квалификация: 8 место (354 балла)
Техника: kouchi-gari, uchi-mata
Образование: Донецкий юридический институт (закончила в 2010 году), специальность: «Общественная безопасность».
Семейное положение: не замужем
Хобби: кино, книги, вышивка бисером.