Александра Подрядова: «Отгонцэгцэг — очень сильная дзюдоистка, но я бы хотела, чтобы нашим спортсменкам доверяли больше»

Казахстанская дзюдоистка Александра Подрядова рассказала в интервью корреспонденту Vesti.kz  о своем возвращении в сборную Казахстана, конкуренции с монгольской спортсменкой Галбадрах Отгонцэгцэг и многом другом.

EJOpen Minsk

Участница Олимпийских игр в Лондоне и многократный призер этапов серии Гран-при не попала в состав сборной Казахстана на чемпионат мира-2014 и на Азиатские игры в Инчхоне. После этого Подрядова почти год не выходила на татами. Но победа на первенстве страны 2015 года и сила воли позволили спортсменке вернуть себе первый номер в сборной. А 6 июня Подрядова одержала победу на открытом Кубке Европы в Минске.

— Мне очень понравилось, как белорусы организовали прошедший турнир, — делится своими впечатлениями Подрядова. — Все прошло на высоком уровне, в принципе, турниры под эгидой Международной федерации дзюдо вcегда проходят без провалов. Мы приехали в Минск за день до соревнований, потренировались, прошли акклиматизацию, взвешивались. Настрой у меня был очень хороший, так как мне нельзя было расслабляться. Конкурентки у меня были достаточно сильные. Тем более, у меня есть огромное желание выступить на домашнем чемпионате мира в Астане, поэтому в Минск я приехала с огромным желанием победить.

— Что скажете о своих соперницах по этому турниру?

— В первой схватке я боролась с местной девушкой, она была первым номером в сборной Беларуси. Мы с ней раньше встречались, и она была неудобной соперницей для меня. Боролись до конца, и я выиграла два «юко» и один «вазари». Следующей соперницей была спортсменка из Израиля. Она довольно молода, но уже два года выступает на взрослом уровне. Постоянно попадает в пятерку лучших на различных турнирах. Невысокого роста, но очень крепкая девушка. По ходу схватки я выигрывала по количеству «шидо» и в конце провела удушающий прием.

— В финале Вас ждала опытная Скарлет Габриэли из Франции…

— Мы с ней встречались на чемпионате мира среди молодежи в 2008 году. Она борется уже давно и показывает весьма хорошие результаты. Мы начали бороться, я сразу взяла «юко», потом еще раз «юко» и сделала удержание. Вот так и победила. Если честно, все встречи для меня были непростые. Потому что все приехали побеждать, никто не хотел уступать. Я перед каждой встречей заранее планировала свою борьбу, думала, какой прием сделать. Так как я победила и взяла «золото» после долгого перерыва, оцениваю свое выступление на «пятерку». Конечно, ошибки есть. Но для меня эта победа очень важна!

— У Вас было несколько травм, и Вы даже подумывали о завершении карьеры. Как удалось преодолеть эти трудности?

— Да, у меня были различные травмы, и не одна. В сборной тогда делали ставку на молодую девушку Айгуль Байкулеву, везде возили ее, поставили на Азиатские игры. Конечно, уступать место другой спортсменке всегда непросто. Айгуль Байкулева — тоже хорошая девушка. Я ничего плохого не говорю и никого винить не буду. Она была первым номером сборной, и тренерам было видней, кого ставить. Я в это время подумала об уходе. В какой то мере было обидно, потому что я не считаю, что Айгуль меня превосходит. Но я все преодолела, так как в моей спортивной карьере такие ситуации уже бывали, и не раз. Все очень просто: я верю в себя и не сомневаюсь в своих силах.

— В начале года стало известно, что за Казахстан станет выступать монгольская дзюдоистка Галбадрах Отгонцэгцэг, которая борется в Вашем весе. Для Вас эта новость стала неожиданной?

— После перерыва и операции я решила выступить на чемпионате Казахстана и выиграла. Чемпионат прошел в моем родном Шымкенте, и я уверенно победила всех своих соперниц. И после этого узнаю, что к нам привезли монголку. Вначале я не поверила, потому что не считаю, что наш вес до 48-ми килограммов — слабый. У нас хороший вес, есть категории намного слабее. Отгонцэгцэг — очень сильная дзюдоистка, но я бы хотела, чтобы нашим спортсменкам доверяли больше. С другой стороны, я очень рада, что у меня теперь есть такая сильная конкурентка, которая не дает мне расслабиться. Может, это и к лучшему.

— На прошедшей в конце мая спартакиаде по дзюдо в Караганде Отгонцэгцэг выиграла Вашу весовую категорию, а Вы выступали в весе до 52-х килограммов…

— Просто по правилам в одном весе от области может выступать только один спортсмен. А так как и я, и Отгонцэгцэг представляем Южно-Казахстанскую область, ее поставили в 48 килограммов, а меня в 52. В этом ничего страшного нет.

— Сейчас вся сборная находится на сборах, впереди будет несколько стартов, и в августе будет чемпионат мира в Астане. Сможем ли мы увидеть Вас на столичном татами?

— По чемпионату мира ничего сказать не могу. Но мне кажется, что все-таки поставят монголку. Дальше уже будет Олимпиада. Не буду ничего загадывать, время покажет.

Поддержать спортсменку в Минск приехал молодой человек Александры Подрядовой, серебряный призер Азиатских игр в гребле на каноэ Сергей Емельянов