Впрочем, Виталий Дуброва не жалуется и командой доволен.
Мужская сборная Украины по дзюдо на Европейских Играх в Баку добыла две бронзовые медали. В обеих ключевую роль сыграл супертяж Яков Хаммо. Сначала красиво выиграл личную бронзу, заработав целых четыре личных оценки в медальной схватке против 36летнего литовца Пашкевичюса, а потом в решающей схватке командных соревнований красиво бросил на иппон венгра Барну Бора.
Ложкой дегтя в бочке меда и оптимизма после самоотверженных командных соревнований стала неудача главной звезды сборной Георгия Зантараи, проигравшего в четвертьфинале россиянину и потом на пути к бронзе в утешительной схватке азербайджанцу. Учитывая, что турнир Европейских Игр для дзюдоистов был чемпионатом Европы, ставка была высока.
Похоже, тренер считает, что в обоих случаях имела место субъективность судей, говорит об этом почти прямо, но – спокойно. Во-первых, потому что в дзюдо к таким историям привыкли, а во-вторых, даже несмотря на неудачу Гео, есть чему радоваться.
В интервью XSPORT.ua после прилета из Баку Виталий Дуброва рассказал о своих подопечных, о судьях – дипломатично, и об общем впечатлении от первых в истории и довольно противоречивых Европейских Играх.
О выступлении мужской команды
В принципе, я доволен. Концовка получилась хорошая, но в индивидуальных соревнованиях хотелось бы лучше. Мы планировали в итоге три медали, а получилось две. Но есть как субъективные, так и объективные факторы.
Европейские Игры в нашем виде получились немножко политизированными в моментах по судейству. Но все равно я считаю, что выступление нормальное, учитывая, что сезон очень тяжелый – у нас впереди еще много лицензионных турниров, через два месяца чемпионат мира. Показательным есть тот факт, что из 14 наших спортсменов 8 вошли в восьмерку сильнейших. У нас никогда не было такой плотности результатов. Обычно – 1-2 медали и еще 2-3 человека в восьмерке. В этот раз команда выступила ровно, и многие выигрывали у конкурентов, которые стоят намного выше в мировом рейтинге.
О выступлении Зантарая – не повезло с жеребьевкой
В индивидуальных соревнованиях у Георгия была тяжелая жеребьевка. Уже во втором круге – француз Ларос, один из самых неудобных для него соперников, призер прошлого чемпионата Европы. Гео выиграл по замечаниям с трудом.
В третьем круге боролся с россиянином Хан-Магомедовым, тоже, как и Георгий, призером последнего чемпионата мира. Была неоднозначная схватка, Георгию дали 2 замечания. Затем Георгий начал додавливать соперника, арбитр дал замечание россиянину – а от судейского стола это замечание тут же отменили. Потом был бросок на живот, еще поборолись секунд 15 – и тут схватку останавливают и дают чистую победу Хан-Магомедову. В зале никто не понял, за что дали чистую победу. Есть такая трактовка, как падение на мост, но до моста было еще далеко. Когда я подошел выяснить ситуацию, мне ответили: «Падение на голову – это очень опасно». На что я ответил: «Знаете, выходить на татами – это уже очень опасно. Давайте тогда всем вот так присуждать победы…».
Вот вам и политические мотивы… На утешительную схватку Зантарая не смог собраться после боя с Хан-Магомедовым, где доходило чуть ли не до драки.
Для нас основной старт – чемпионат мира и подготовка к Олимпийским Играм. Остальное для Георгия – промежуточные этапы. И я, и он получили хороший опыт: узнали, что можно столкнуться с судейским произволом и нужно быть к этому готовым. Тем более, что Олимпийские Игры, подозреваю, будут еще более заполитизированным турниром. Чтобы стать Олимпийским чемпионом, нужно не дать сопернику ни одного шанса. Мы сделаем выводы. Такой опыт лучше получить сейчас, чем через год в Рио-де-Жанейро.
О Якове Хаммо – открытие сезона!
Яша в этом году себя уже не раз проявил. Можно сказать, открытие сезона. А в Баку он заблистал во всех красках: бронза в индивидуальных соревнованиях, отличная борьба, при том, что все соперники были высокого уровня. За бронзу Яша боролся с Пашкавичюсом, призером чемпионата мираи Европы. Когда Яше было 6 лет, Пашкявичус уже боролся на Олимпиаде. Очень тактически сильный соперник. Но Яша не оставил ему шансов. Схватка с россиянином Саидовым была тоже неоднозначная. Россиянин схватку тянул, сделал 2 атаки против восьми-десяти попыток Хаvмо, а по замечаниям победил 3-1, просто сдерживая нашего борца.
Ну а на командных соревнованиях Яша, конечно, вытянул решающую схватку. Венгр Бор буквально месяц назад был вторым на Мастерз, шестой номер мирового рейтинга, а он его, как куль, бросил на татами. Несмотря на свою молодость, Яша психологически очень устойчивый спортсмен, талантливый, может бороться в две стороны и хорошо вписался во взрослое дзюдо. В тяжелом весе это не так легко. Он первый год после юниоров и уже выиграл Гран-при, бронзу на Европе и бронзу в команде. Отличные перспективы, еще один борец в нашей команде если не мирового, то точно европейского уровня.
— Но теперь же к нему будут готовы…
Мы тоже не будем останавливаться. От специалистов Яша получил самые высокие оценки. Если в Хорватии, где он выиграл Гран-при, его оценили как сенсацию, темную лошадку, то здесь уже к нему готовились. Тот же румын Симонеску, Пашкявичюс, голландец Мэйер в утешительной схватке – это люди, которые не сходят с пьедесталов на больших соревнованиях, на Мастерсах, на Гренд-Слэмах. Он не просто был с ними на равных, он их деклассировал. В схватке за бронзу сделал 4 оценки, только разве что чисто не бросил.
О популярности спорта в Азербайджане и натурализации спортсменов.
Зал для дзюдо был достаточно большой – на 7 тысяч зрителей. Заполнен не был, но по 4-5 тысяч человек приходило. Пока боролись азербайджанцы, зал был полный, азербайджанцы проигрывали – зрители расходились.
По поводу инфраструктуры – думаю, ничего у них не пропадет. Спортивная инфраструктура необходима. В нашей стране ее нет, что бы ни говорили. Сравнить наши условия и те, в которых тренируются наши зарубежные коллеги – у коллег это вызывает улыбку: «Вы здесь тренируетесь??» Мы отвечаем: «Ну, да. Привыкли…». Причем так говорят о тех залах, которые у нас далеко не самые худшие.
Практики привлечения спортсменов из других стран в дзюдо, в отличие от других видов спорта, в Азербайджане нет. В их сборной всего один грузин – да и тот переехал не как спортсмен, а на постоянное жительство. По проводу натурализации скажу так: все равно наглядный пример работает. Детям, которые смотрят на спортсмена, по большому счету уже все равно, Мустафаев он или Степко. Видят азербайджанский флаг и приходят болеть в сектор. Это та же популяризация здорового образа жизни, привлечение молодежи в спорт.
О Европейских Играх – и о своем, наболевшем.
Европейские Игры – нужные соревнования. Особенно в плане подготовки к Олимпийским Играм. Для тех, кто не участвовал в Олимпиаде – это шанс побыть в олимпийской деревне, увидеть все. И потом – у Игр особый статус. Если взять наш вид спорта, обычный обыватель не знает, когда проходят чемпионат Европы или мира, а когда Олимпиада – смотрят все. Точно так же с Европейскими Играм. Мне звонили соседи, поздравляли с медалями, хотя, по большому счету, не знают, на каком уровне они заработаны. Но мое мнение: нужно проводить Игры не за год до Олимпиады, а между Олимпиадами, в парный год 2014, 2018.
Если наше государство не изменит отношение к спортсменам и тренерам, после Рио-де-Жанейро у нас останутся одни фанатики и энтузиасты. Я не буду брать Азербайджан, где просто купили эти медали, купили спортсменов – каждый двигается своим путем. Но нас необходимо обеспечить даже не финансово, а чтобы ребята и девочки имели достойные условия для тренировок, понимали, что их ценят не только после Европейских или Олимпийских Игр. А то встретили, покричали, сфотографировались, а потом – кимоно нет, форма большая, тэйпы, как Верняев, покупаем за свои деньги. Просто у нас это все не в таком объеме. Хотелось бы, чтобы о спортсменах помнили не только за месяц до Олимпийских Игр или больших мероприятий, а постоянно. Молодое поколение должно видеть, что спортивные победы государство оценивает адекватно, эти люди уважаемы, и не только какой-то месяц, а на протяжении всего сезона и всей спортивной карьеры.