Сергей Балабан: «Планка поднята высоко!»

Днепропетровец Сергей Балабан стал единственным украинцем, выигравшем золото на Чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов в нынешнем году.

0009

После сентябрьского турнира в Амстердаме, теперь уже, трехкратный медалист ветеранских мирових первенств добыл бронзу командного Чемпионата Украины в Киеве и золото VI Всеукраинских Игр ветеранов спорта в Днепропетровске.

О своих последних успехах Сергей Балабан рассказал в эксклюзивном интервью официальному сайту ФДД

— Сергей, сегодня с какими эмоциями вы вспоминаете Чемпионат мира в Амстердаме?

— Турнир прошел на высоком уровне. С каждым годом дзюдо становится все более популярным видом спорта, и ветеранское дзюдо с каждым стартом развивается все больше и больше, увеличивается число участников, поэтому выиграть медаль было нелегко. Но с другой стороны я целенаправленно шел к этой победе. На своем первом ветеранском Чемпионате мира в Абу-Даби в 2013 году я завоевал серебро, на следующий год в Малаге выиграл бронзу, и вот сейчас добрался до золота. Теперь планка поставлена очень высоко, буду стараться ее удержать. Хочу отметить, что это не мой личный успех, это победа всей нашей днепропетровской команды, областной федерации дзюдо, которая развивает ветеранское движение у нас в регионе и в Украине. Победу на Чемпионате мира я хотел бы посвятить моему другу, партнеру по днепропетровской сборной Алику Овчаренко. Он тоже готовился выступить в Амстердаме, но перед самым вылетом в Голландию на одной из тренировок получил серьезную травму и не смог принять участие в соревнованиях.

— Тяжело было добраться до золота?

— В моем весе до 90 кг возрастного дивизиона М1 было 28 участников. На пути к награде провел четыре встречи. Одной из самых сложных была полуфинальная с голландцем Джоном Териле. Он выше, неудобный для меня соперник, хорошо функционально подготовлен. Схватку я закончил досрочно, но, тем не менее, очень устал. А посмотрел на голландца — парень стоит свежий, вообще не уставший. В финале боролся с французом Николасом Эмбоа. Это очень стабильный спортсмен. В Амстердаме мы боролись уже третий раз, до этого я два раза побеждал досрочно. И сейчас тоже сделал ставку на победу, аккуратно отборолся, выиграл не значительно.

— Голландский Чемпионат мира был примечателен участием в нем легендарного дзюдоиста, Олимпийского чемпиона Марка Худзинги. Удалось посмотреть его схватки?

— Знаменитый голландец выступал в возрастной категории М3, это 40-44 года, мы параллельно боролись в финале. В поединке за золото Худзинга пропустил «ваза-ари» и потом отыгрывался, то есть уровень соревнований на самом деле очень высокий. Все готовы, настроены на победу, выходят и борются, не смотрят ни на титулы, ни на достижения. Я не самый титулованный был из участников, но, тем не менее, прочувствовал, как на меня все соперники настраивались, выходили, нападали, никто не сдавался, все хотели быть в призах и получить удовольствие не только от борьбы, а и от результата.

— Практически сразу после чемпионата мира вы принимали участие в командном Чемпионате Украины и стали бронзовым призером в составе днепропетровской сборной. Что дает вам участие в турнире национального уровня?

— Каждый год я принимаю участие в командном Чемпионате Украины. Мой тренер Анатолий Иванович Пирог видит, в какой я форме, видит, что руки-ноги на месте, двигаюсь, поэтому и привлекает меня к командным соревнованиям. Турнир «стенка на стенку» дает возможность прочувствовать командный дух, дух борьбы. В этом году на национальном первенстве в Киеве было непросто. После ветеранских соревнований в Амстердаме пошел какой-то спад, но, тем не менее, в составе команды «Днепр-2» в поединке за бронзу я выиграл свою встречу и принес какую-то пользу всей нашей сборной. Пока смогу, буду помогать молодежи.

— Последним стартом для вас в нынешнем сезоне стали Всеукраинские Игры ветеранов спорта, которые состоялись 17 октября в Днепропетровске. И там вы финишировали с золотом…

— На этом турнире был неплохой состав участников. В моем весе главный конкурент — днепропетровец Роман Михайлов, действующий Чемпион Европы. Для меня эти соревнования — учебная тренировка. Все — таки были определенные недочеты в моей борьбе на том же чемпионате мира, командном национальном первенстве. Вот на Всеукраинских Играх есть возможность сделать разбор ошибок, здесь это можно себе позволить, ведь главный свой старт я уже выиграл!

— Какие ветеранские награды для вас самые дорогие?

— Наверное, они еще впереди (улыбается). Радует, что есть стабильность, что с каждого чемпионата мира и Европы привожу медали, хотя конкуренция на официальных международных стартах очень большая, медали даются непросто, по пять-шесть встреч боремся, вырываем победы на зубах благодаря подготовке.

-Как вы попали в ветеранское дзюдо?

— После завершения спортивной карьеры была определенная пауза в тренировках, связанная с рождением ребенка. Но, как говорится, дзюдо в нашей крови, без него никуда, так постепенно я вернулся в зал. Многие друзья предлагали попробовать свои силы в ветеранском спорте, и я решил впервые стартовать на Чемпионате мира в Абу-Даби в 2013-ом. Там стал серебряным призером, после этого и решил повременить с пенсией. Тем более, что мое желание выступать среди ветеранов получило поддержку со стороны Федерации дзюдо Днепропетровска и области. Они в последние несколько лет очень мощно поддерживают и развивают ветеранское дзюдо, у нас собралась серьезная команда. И вот теперь я уже даже не рассматриваю варианты: ехать – не ехать, готовиться – не готовиться, это само собой разумеющееся, есть официальный старт — надо готовиться и ехать! Пытаюсь совместить все – семью, работу, тренировки, соревнования . Иногда задумываюсь, а ветеранское ли это дзюдо? Думаю, что это какой-то профессиональный ветеранский Олимп (улыбается). Все очень серьезно!