Весьма насыщенным выдались два первых месяца работы в должности главного тренера национальной сборной Республики Беларусь для Леонида Свирида. В могилевском спортивном комплексе «Олимпиец» новый главком внимательно наблюдал за выступлением молодых белорусских дзюдоистов в чемпионате страны. На татами кроме наших спортсменов вышли дзюдоисты России, Украины, Туркмении и Грузии. Нашлась свободная минута и для нас.
– К своим обязанностям Вы приступили с 1 декабря. Как прошли первые два месяца работы в новой должности?
– Должен сказать, что назначение на должность главного тренера национальной сборной явилось для меня полной неожиданностью. Откровенно, думал, что предыдущей тренерской команде дадут доработать до окончания этого олимпийского цикла. В наш тренерский штаб вошли хорошо знакомые мне Александр Шлык, Денис Кунцевич и Юрий Смургович. Сейчас, как никогда, нужна консолидация всех сил на подготовку наших спортсменов к рейтинговым турнирам. Они не должны чувствовать дефицита не в спарринг — партнерах, не в обеспечении фармакологическими и восстановительными препаратами.
С начала декабря две недели провели под Могилевом на базе отдыха «Рудея». Условия позволяли хорошо поработать, да и спортсмены сменили привычные и уже чуть пресытившиеся им «Стайки» на новое место работы. Вместе с нами тренировались и дзюдоисты Могилевской ШВСМ. Кроме опытных спортсменов в состав сбора были включены и наши перспективные юниоры.
В середине января команда приняла участие в десятидневном учебно -тренировочном сборе в высокогорном австрийском Миттерзилле. Здесь прошел международный лагерь при участии тысячи дзюдоистов из многих стран мира. Среди участников «рандори» было много титулованных спортсменов. И если для Дмитрия Шершаня и Александра Стешенко такая обстановка была привычна, то наши молодые дзюдоисты, ставшие в прошлом году призерами чемпионатов мира и Европы в командных соревнованиях, получили отличную школу, тренируясь бок о бок с грандами мирового дзюдо.
– Между этими сборами продолжали работу в Минске?
– Да. Только утренние занятия перенесли в зал на проспекте Победителей. Хотя его размеры чуть «усечены», но нам вполне хватает для работы. Вечером же продолжали работать в спортивном комплексе Вооруженных Сил в Уручье.
– Как Вы говорили мне ранее, на первые соревнования этого года – международный турнир серии «European Judo Open» в Софии была повышенная ставка?
– Да, по его итогам мы должны были определиться, как и с кем работать дальше, кто может еще заработать очки для завоевания олимпийских лицензий, на кого нам сделать ставку в дальнейшей работе. Надо сказать, что на этих соревнованиях, собравших спортсменов из 52-х стран, ребята выступили достойно, завоевав шесть медалей. Особо отмечу победителя соревнований Дмитрия Шершаня (66 кг), серебряного призера Игоря Жукова (90 кг) и серебряного призера чемпионата Европы до 23 лет Дмитрия Минькова (66 кг), впервые завоевавшего бронзовую медаль в международных состязаниях взрослых. Еще три бронзы в активе Арифа Багирова (60 кг), Марины Слуцкой (+78 кг), Александра Ваховяка (+100 кг). Пятое место у Даниэлы Казаной (63 кг), седьмое у Елизаветы Рассановой.
– Как чувствует себя после операции Дарья Скрыпник?
– Она уже тренируется, как говорят, «в щадящем» режиме. Отдельно с ней работает тренер по ОФП. Думаю, через месяц спортсменка сможет тренироваться в общей группе дзюдоистов. Сейчас, несмотря на то, что Даша пропустила ряд турниров, в олимпийском рейтинге она находится в пределах попадания в Рио -де –Жанейро. Но нужно укрепить несколько утраченные позиции.
– Задача перед лидерами национальной сборной стоит серьезная, но ведь и лучшие дзюдоисты других команд стремятся к попаданию на главные соревнования четырехлетия?
– Да, это так. Но за прошедший олимпийский цикл наши белорусские представители «гибкого пути» прошли хорошую школу участия в чемпионатах мира и Европы, многочисленных континентальных кубках, Гран-При и совместных тренировочных лагерях. Приобретен солидный опыт противостояния с сильнейшими спортсменами в их весовых категориях. Теперь необходимо только в оставшихся отборочных стартах показать свои лучшие качества и реализовать этот по крупицам приобретенный опыт.
– Два дня Вы внимательно наблюдали за выступлением своих подопечных в открытом чемпионате страны. Из опытных спортсменов выступали только Вадим Шока и Марина Слуцкая. Кто еще произвел приятное впечатление?
– Надо сказать, что 18 участвующих в чемпионате украинских спортсменов заметно оживили борьбу на татами. Более того, троим, из наших южных соседей, удалось завоевать золотые медали, а еще пятеро стали призерами. А с каким напряжением проходили финальные схватки в весе свыше 100 кг между украинцем Андреем Колесником и Владиславом Терпицким, Никитой Свиридом и Александром Романюком из команды Украины (100 кг), Егором Воропаевым и Даниэлом Мукете (90 кг), минчаниным Тимофеем Емельяновым и Виктором Кляусовым из Могилева (82 кг)! У девушек могу отметить только Елизавету Рассанову, Регину Шатравскую и Марию Кондратьеву.
Ребята и девушки порадовали, и можно сказать, что они прогрессируют. Но их олимпийский цикл пройдет уже в следующем четырехлетии.
– Какие дальнейшие планы национальной команды?
– Гран-При Дюссельдорфа пройдет 19-21 февраля. Через неделю мужчины примут участие в континентальных соревнованиях в Праге, а женщины будут соревноваться в столице Польши. Важный для нас «Кубок Африки» состоится в Марокко 11-13 марта, а через две недели дзюдоисты встретятся в столице Грузии на «Гран-При». Чемпионат Европы пройдет 21-24 апреля в Казани. Последующие соревнования будем выбирать индивидуально для каждого кандидата на участие в Олимпиаде. Шансы завоевать лицензии есть у Дмитрия Шершаня, Дарьи Скрипник и Марины Слуцкой. Не сказали еще последнего слова Александра Стешенко и Ариф Багиров.