В Хабаровском крае завершается подготовка к значимому спортивному событию — чемпионату России по дзюдо. Как писало РИА «Восток-Медиа», в этом году дальневосточная столица впервые принимает федеральные соревнования по этому виду единоборства. Поединки среди мужчин и женщин состоятся в Хабаровске с 8 по 11 сентября, а местом встречи спортсменов станет СЗК «Платинум Арена».
В преддверии официального открытия чемпионата России по дзюдо члены организационного комитета провели обучающий семинар для представителей региональных СМИ. Главный тренер сборной региона и Дальнего Востока по этому виду спорта Сергей Гринь и президент федерации дзюдо Хабаровского края Николай Жирнов рассказали журналистам о новых правилах, принятых на турнирах, основных терминах судейства и ошибках, за которые выступающие борцы получают штрафные баллы и дисквалификацию.
«Есть несколько допустимых захватов одежды противника, при этом главное — не браться за край дзюдоги (кимоно для занятий дзюдо — прим. ред.) и не тянуть его вверх, чтобы не нанести травму сопернику. Можно брать за воротник дзюдоги с отворотом, за сложенный рукав. Не допускаются захваты ниже пояса и расправление верхней части дзюдоги из-под пояса: за это судьи выносят предупреждения. При этом, если у вашего соперника дзюдоги выбилось из-под пояса и вы осуществили захват, чтобы затем продолжить приём, ошибкой это не считается», — объяснил главный тренер сборной Хабаровского края Сергей Гринь.
В свою очередь, Николай Жирнов озвучил ряд основных понятий, которые используют судьи во время встреч борцов, и показал жесты, которые им соответствуют. Так, «юко» — это оценка, которую дзюдоист получает за бросок с недостаточной силой или быстротой, или когда соперник падает лишь на небольшую часть спины. Во время схватки судья, который находится на татами, показывает «юко» ладонью, направленной вниз. «Ваза-ари» — это средняя оценка, ладонь рефери параллельна полу, а две таких отметки означают победу дзюдоиста. Наивысший балл — «иппон» — это немедленная победа борца, ладонь в таком случае судья поднимает вверх. Для начала поединка произносят команду «хаджиме», предупреждение обозначается как «шидо», а «хансоку-маке» означает дисквалификацию и снятие спортсмена с турнира.
«Дисквалификация — это любые приёмы, которые проводятся ниже пояса. Кроме этого, могут дисквалифицировать за неспортивное поведение: матерные ругательства, драки, конфликты с судейским коллективом», — рассказал президент федерации дзюдо Хабаровского края.
После инструктажа хабаровские журналисты вышли на татами и попробовали выполнить простейшие приёмы вместе с опытными спортсменами и тренером. Хозяева спортивного зала предложили несколько бросков, в которых основное значение имеют правильный захват одежды — пятью пальцами, и верная постановка ног. Следуя указаниям инструкторов, репортёры быстро освоили бросок через спину своего соперника, вне зависимости от весовой категории. А один из журналистов даже поборолся с Дзюдомишкой — талисманом предстоящего чемпионата. Как писало агентство, плюшевый зверь прибыл в Хабаровск 24 августа и посетил первый домашний матч хоккейного клуба «Амур».
Накануне о ходе подготовки к масштабным соревнованиям организаторы доложили главе региона Вячеславу Шпорту. На сегодняшний день известно, что в ближайшее время в СЗК «Платинум Арена», где состоятся соревнования, начнут монтировать разминочные татами. Схемы их расположения, а также размещение зон работы судей и представителей СМИ, уже утвердили. Помогать оргкомитету будут 80 волонтёров — 3 и 4 сентября они пройдут обучающий семинар и сдадут экзамен для получения допуска к работе. РИА «Восток-Медиа» сообщало, что всего заявки на статус волонтёра подали более ста человек.