В нынешнем сезоне 23-летняя дзюдоистка из Кременчуга четыре раза поднималась на пьедестал международных соревнований.
Начала с победы на European open в португальском Одивелаше. Дважды отметилась на «Гран-при»: взяла золото, первое в карьере на турнирах такого ранга, в Марокко и заняла третье место в Загребе.
И, наконец, завоевала бронзу на апрельском чемпионате Европы в Тель-Авиве.
В Баку ученица Василия Волошина и Валерия Середы попала в число восьми сеяных. И это несмотря на то, что это ее дебютный чемпионат мира.
— Подготовка прошла хорошо, настроение боевое, — отметила спортсменка в беседе с корреспондентом «СЭ» накануне вылета команды в столицу Азербайджана. — Волнения пока нет. Может потому, что я стараюсь гнать от себя мысли о предстоящем, чтобы мандраж раньше времени не поймать.
— Из-за травмы вы не смогли участвовать в чемпионате мира-2017. Насколько обидно было, что дебют пришлось отложить на целый год?
— Очень обидно, я готовилась к Будапешту. О том, что не смогу там выступить, стало известно примерно за месяц до чемпионата. Но мне ничего не оставалось, кроме как смириться. Потому что с такой травмой, как у меня, а я повредила мениск, делать там было нечего. Нет, поехать просто ради участия, конечно, можно было, но существовал риск еще больше навредить здоровью. А так мне сделали операцию — и через четыре месяца я уже снова вышла на ковер.
— Судя по тому, как вы начали этот год, восстановление прошло успешно?
— Да, колено меня больше не беспокоило, чему я очень рада. Я могла бороться в полную силу и завоевывала медали, самая дорогая — бронза чемпионата Европы. В прошлом году, когда я дебютировала на континентальном первенстве среди взрослых, мне чуть-чуть не хватило до пьедестала, я стала пятой. В этому году мне удалось попасть в число призеров. Немного обидно, что бороться за третье место пришлось с девочкой из нашей сборной Галей Тарасовой. Но так распорядился жребий.
— В Тель-Авиве на пути к бронзе вы встретились не только с Тарасовой, но и с бывшей соотечественницей Ириной Киндзерской, ныне представляющей Азербайджан. Со своими (пусть и с приставкой экс) бороться тяжелей?
— Да, потому что мы на протяжении многих лет постоянно пересекаемся на внутренних соревнованиях, вместе тренируемся в Конча-Заспе. Прекрасно знаем, у кого какая борьба, поэтому, чтобы победить, приходится хитрить и что-то новое придумывать.
— В вашей весовой категории есть спортсменка, встречи с которой вы предпочли бы избежать, как минимум до финального блока, или, наоборот, с кем бы хотели побороться, возможно, отдать должок?
— В моем весе много сильных спортсменок, одни японки чего стоят. Но непобедимых, считаю, нет. Что касается «отдать должок», то на последних двух турнирах я проигрывала белоруске Ирине Слуцкой. Реванш взять, конечно, хочется, но делать это на чемпионате мира опасно. Лучше отложить до менее ответственных соревнований.
— Вы, наверное, самая высокая спортсменка в супертяжелой весовой категории у женщин. Какие плюсы и минусы у такого роста?
— Плюс — легче взять захват. Минус — сложности с координацией, такими длинными рычагами еще нужно научиться управлять.
— Когда в марте 2017 года в Баку вы впервые в карьере поднялись на пьедестал Grand Slam, на официальном сайте IJF написали, что вы бывшая баскетболистка и вас за большие деньги перекупила у какого-то клуба Федерации дзюдо Украины.
— Виталий Викторович Дуброва, главный тренер сборной, как-то в шутку сказал это обо мне вашим иностранным коллегам, а они его слова приняли за чистую монету. На самом деле я никогда не занималась баскетболом. Наверное, это даже странно с таким-то ростом (Смеется). Я ходила на большой теннис и дзюдо, но выбрала второе.
— А у вас в семье все такие высокие?
— Да, у папы рост два метра, у мамы — 186. Кстати, она академической греблей занималась, входила в сборную СССР.
— А она не пыталась вас в свой вид спорта привлечь?
— Нет, меня как-то сразу в дзюдо затянуло. Но у меня еще есть младшая сестра, ей сейчас десять лет, так вот ее мама как раз хочет на греблю отдать.