Эцио Гамба: «Сейчас мы нацелены на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро»

Тренер должен "снять корону" и отдать всего себя ученику – Эцио ГАМБА

Генеральный менеджер российской команды дзюдоистов итальянец Эцио Гамба сумел привести мужскую сборную России на Олимпиаде в Лондоне к замечательному успеху — впервые в своей истории она завоевала золотые медали, сразу три, всего же взяла пять наград из семи возможных. О том, как тренеру работается в нашей стране, о секретах мастерства и планах на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро Гамба рассказал в гостях у ИТАР-ТАСС.


— После завершения Игр в Лондоне в новом олимпийском цикле вы взяли под свою опеку и мужскую, и женскую сборные. С девушками работать сложнее?

— Конечно, сложнее. Ведь в новом олимпийском цикле приходится работать сразу с двумя командами — мужской и женской. Это увеличивает нагрузку. Но мы твердо верим, что через год-полтора в каждой весовой категории у нас будут спортсменки, которые способные войти в число 16 лучших в мировом рейтинге. Сначала постараемся «воспитать» хотя бы по одной элитной дзюдоистке в каждом весе. Позже их должно быть несколько. У нас должна быть длинная скамейка запасных.

— Когда в 2008 году вы начинали работать с мужской сборной России — тоже тяжело было?

— Это всегда сложно — начинать новое дело на новом месте с новыми людьми, всех организовать. По моему замыслу вся команда должна была проникнуться одной идеей, тренироваться в одном ключе. Мы начали работу очень слаженно. Дмитрий Морозов, Виталий Макаров, Сергей Космынин, Константин Философенко и другие четко следовали моим указаниям, все, как говорится «смотрели в одну сторону». Важно было, чтобы команда стала единым целым.

— И так было с самого начала?

— Начиная с 2009 года и до сих пор все так и происходит.

— Теперь женской сборной надо немало поработать, чтобы «дотянуться» до уровня мужской?

— Безусловно. Сейчас я работаю «в одной связке» с призерами олимпийских игр Теей Донгузашвили и Любовью Брулетовой, которые непосредственно тренируют российских дзюдоисток. Они должны передать спортсменкам весь свой опыт,  поднять их до олимпийского уровня.

— Вы придерживаетесь мнения, что призеры Олимпийских игр более продуктивны в качестве тренера?

— Конечно, у олимпийцев стать хорошими тренерами шансов больше. Они достигли определенного уровня и знают, как подойти к вершине, сохранить спокойствие в той или иной непростой ситуации во время соревнований и умеют передать своему ученику. Однако, конечно, это не является правилом.

— Но не все же «звезды» дзюдо становятся хорошими тренерами?

— Иногда мешает элементарное тщеславие и неумение переключится на команду. Тренер должен «снять корону» и все отдать своим ученикам. Он тратит на него все — время, силы, здоровье, полностью растворяется в нем. И поддержать его дух всегда должен тренер, даже в самых сложных обстоятельствах, чтобы спортсмен не терялся, выстоял. Были случаи, когда спортивных заслуг у тренера не было, но он сумел реализовать свои несбывшиеся амбиции в учениках, и они достигали самых больших высот. И таких примеров немало.

— А с кем сложнее работать — с российскими или итальянскими дзюдоистами?

— В России у спортсмена больше мотивации. Здесь от каждого члена сборной ждут высоких результатов. И он знает: достигнет их — и его ждут «золотые горы». И он изо всех сил старается этого результата добиться. И внимание со стороны руководства страны в России другое. Тут мы встречаемся с главой государства несколько раз в год, а когда я работал в Италии, за 16 лет такая встреча произошла всего один раз.

— Вы ввели практику совместных тренировок мужчин и женщин, насколько это помогает делу, и нет ли здесь опасности, что раз силы неравны, то появятся травмы?

— Уверен, для женщин большое преимущество тренироваться вместе с мужчинами. Видя, какой прогресс есть в мужской команде, они получают мотивацию лучше тренироваться и побеждать. Тут приобретается неоценимый опыт, оттачивается техника. Одно дело, услышать о тайнах мастерства на словах, совсем другое — освоить их на деле. После таких тренировок прогресс женской сборной должен пойти быстрее и легче, чем когда-то мужской. Что касается травм, то получить их во время смешанного спарринга проблематично — ведь оба участника такой тренировки понимают, что в первую очередь помогают друг другу. Когда идет «однополый» поединок, спортсмены пытаются продемонстрировать все свои возможности, добиться преимущества, и это как раз может привести к травмам.

— Были ли попытки влиять на вас при отборе спортсменов в сборную?

— Я слушаю только себя и тех людей, которые со мной 300 дней в году на сборах.

— Национальная, российская школа дзюдо существует?

— Раньше можно было сразу определить русских на татами, но это происходило оттого, что спортсмены не владели на тот момент всем арсеналом технических приемов, не умели выходить на пик формы. Сейчас у всех дзюдоистов, которые выступают на международных соревнованиях, такой высокий уровень, что выделить кого-то по национальному признаку сложно, хотя,  конечно, все борются по-разному.

— Четыре года, прошедших перед Олимпиадой в Лондоне дались вам нелегко. Все с замиранием сердца ждали, согласитесь ли вы дальше вести сборную России за собой. Вы сказали «да». Как вам жилось эти 4 года, как вы адаптировались к российским условиям?

— На самом деле мне было легко работать. Это случилось не сразу, конечно.  Через полтора года на меня прекратилось всякое давление. Руководство федерации дзюдо и  руководство России стало мне доверять. Я мог следовать своей стратегии тренировок, все необходимое, что я просил для команды, было найдено. Никто не пытался свернуть меня с намеченного мной пути. Я объяснил свою стратегию, ее приняли безоговорочно, и это дало свои результаты.

— А как отнеслись к вам спортсмены сборной России?

— Команда с самого начала подошла ко мне с доверием. Никто не «смотрел в сторону», все старались следовать требованиям, которые им предъявлялись. Все понимали, что я могу помочь достичь российским дзюдоистам высокого уровня, что они смогут завоевать медали.

— Когда вы появились в мужской сборной России, результаты появились не сразу. Женщины прогрессируют гораздо быстрее — уже в этом сезоне  есть достижения. Из последних — успех Алеси Кузнецовой на Универсиаде. Российские дзюдоистки так поверили в себя?

— В первый год после Олимпиады всегда легко выигрывать, потому что большинство спортсменов топ-уровня отдыхают.  Но это неважно. Дзюдоисткам сейчас нужно преодолеть психологический барьер, ведь  раньше они всем проигрывали. Теперь им надо вырабатывать «психологию победителей».

— Победа на Универсиаде — это хороший «задел»?

— На Универсиаде у российских дзюдоисток не было медалей никогда.  Нужно, чтобы во всех семи весовых категориях у нас были примерно такого же уровня спортсменки,  способные выигрывать. Думаю, через какое-то время женская сборная России по дзюдо сможет добиться прогресса процентов на сорок.

— То есть главная беда женской сборной сейчас — короткая «скамейка запасных»?

— Да, но это поправимо. У меня свой метод. Я не выбираю из 10 спортсменов, чтобы понять, что один из них лидер. Я тренирую сразу много людей, порядка 50 человек, из которых выйдет сразу 10 лидеров, а один из них станет олимпийским чемпионом. Я не тренирую конкретно Галстяна или Исаева, я тренирую всех. У каждого есть конкретное задание — один готовится на Универсиаду, другой — на чемпионат мира или другие соревнования. И у каждого есть мотивация стать победителем или призером. Главная же мотивация для этих 50 человек, которых я тренирую, что каждый из них при определенном усердии может стать лидером.

— Каков распорядок дня Эцио Гамбы?

— Подъем в семь утра, растяжка, завтрак, встреча с коллегами, тренировка на татами, либо ОФП в зале со спортсменами, обед, потом сон или личные дела, снова тренировка на татами, ужин, встреча с тренерами и коллегами, обсуждения планов на будущий день. И так каждый день.

— Без выходных?

— За последнее время только три дня отдыхал. После чемпионата мира в Рио-де-Жанейро, который пройдет в конце августа-начале сентября, хочу дней десять провести с семьей. Ведь только однажды на сборах в Японии был со своим сыном пять дней подряд. И это единственный раз за 14 лет работы. Такая уж у меня профессия — быть вдали от дома.

— И как жена к этому относится?

— Все понимает. Иначе бы мы и не были вместе с 1979 года. Люди могут прожить рядом 50 лет и не знать друг друга. Хотя я посвящаю семье короткие промежутки времени, но  это счастливые и незабываемые дни.  Мой 14-летний сын пошел по моим стопам — занимается дзюдо, а дочь учится, изучает английский. У нее другой образ жизни, но она уважает то, чем я занимаюсь и воспринимает это как должное.

— Из чего сложилась ваша система тренировок?

— Я не являюсь последователем каких-то определенных учений, использую в основном свой опыт. С 16 до 21 года я тренировался у известного японского мастера Мазами Мацушита, есть неплохой опыт работы в итальянской сборной. Также много изучал японских методик самостоятельно. Я соединил все это, и создал самостоятельную систему тренировок. Также я ездил по многим странам, встречался там с известными чемпионами, ведущими спортсменами, пробовал с ними свои силы на ковре и обсуждал технические тонкости дзюдо.

— Кажется, вам пора написать книгу, где можно было бы обо всем этом рассказать.

— Не думаю, что сейчас это возможно. Слишком многое мечтаю сделать, много планов.  Для того, чтобы написать книгу, надо потратить много времени. Сейчас мы нацелены на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

— Сможете повторить успех Лондона?

— Планируем, что результат будет выше. У женщин должно быть три-четыре медали. А в целом наша задача на следующие Олимпийские игры —  восемь наград. Ни одна страна не завоевывала столько. Если в Лондоне мы рассчитывали на медали только в семи мужских весах, то теперь у нас планы и в семи женских. Так что шансов завоевать награды больше, и соответственно результат должен быть выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *