Пока взрослые белорусские дзюдоисты редко радуют своими медальными успехами, реноме отечественной школы искусства «гибкого пути» поддерживают молодые талантливые спортсмены. Вот и на недавнем молодёжном чемпионате Европы в Сараево отличилась Даниэлла Казаной, завоевавшая бронзовую медаль. Это не первая награда перспективной дзюдоистки, которая уже не раз поднималась на пьедесталы различных международных стартов.
О том, насколько трудным выдался путь на спортивный подиум, с призёром Евро-2013 побеседовал корреспондент «СП».
— Конкуренция сейчас на любых соревнованиях по дзюдо просто сумасшедшая, но я на турнир в Сараево ехала с надеждой на медаль. Всё же на этапах Кубка Европы, в которых участвовала перед континентальным форумом, выступала уверенно и находилась на одном из ведущих мест в рейтинге.
— Согласитесь, что это не показатель. Часто ведь так бывает, что человек едет на первенство Европы фаворитом, а возвращается с пустыми руками…
— Да, в нашем виде спорта такое случается сплошь и рядом. Всё же главный недостаток молодых спортсменов — нестабильность. Однако в том, что вернусь домой с медалью, не важно какого достоинства, была уверена. Со многими девочками боролась ранее и их побеждала.
— В прошлом году на аналогичном турнире вы в число призёров не попали…
— Тогда только перешла в новую весовую категорию. Конечно, хотелось выступить как можно лучше, но главная задача, которая стояла передо мной, — освоиться в новых условиях, присмотреться к соперницам, кто из них на что способен.
— Был ли шанс на более высокое место?
— Конечно, однако, к сожалению, допустила по ходу поединка ошибку, за которую очень серьёзно пришлось расплатиться. Что же, буду помнить этот урок и постараюсь взять реванш у обидчицы. Вообще, так получается, что тех, кому проигрываю, помню очень хорошо, в отличие от тех, кто признаёт моё превосходство на татами.
— Кто поздравил вас первым, когда стало понятно, что «бронза» уже ваша?
— Так получилось, что слова благодарности за это достижение услышала от экс-главного тренера нашей взрослой сборной Павла Ясеновского, который сейчас работает спортивным директором Европейского союза дзюдо. Было очень приятно услышать добрые слова от земляка. Также очень польстила благодарность от председателя федерации Владимира Япринцева, высказавшегося по телефону ещё до того, как состоялось награждение.
— В одном из интервью вы говорили о том, что ваш отец самый преданный болельщик…
— Действительно, папа всегда поддерживает нас с сестрой, которая также занимается дзюдо и самбо. Он наш преданный болельщик. Мама тоже очень переживает. Они рассказали, что, когда я боролась в Сараево, они включили онлайн-трансляцию на том моменте, где я проиграла. Очень расстроились. Но потом обрадовались, когда оказалось, что у меня есть шансы на бронзовую медаль. Мама сказала, что из-за нервов не смотрела, как я борюсь в утешительном финале. Однако услышала: отец очень громко и эмоционально реагирует на происходившее на татами, и поняла, что всё завершилось для меня благополучно.
— Наставники…
— Большое спасибо за мои медали первому тренеру Светлане Волновой, Семёну Гуманову и Леониду Свириду, с которыми работаю ещё со времён учёбы в Минском городском УОР. Вообще, очень хочется сказать спасибо всем наставникам, кто помогал мне готовиться к соревнованиям и помогает сейчас.
— Вас давно уже причисляют к надеждам белорусской школы дзюдо…
— С 2009 года, когда выиграла награду на кадетском чемпионате Европы. Для меня это большая честь, хотя и ответственность немалая. С тех пор стараюсь, правда, с переменным успехом, соответствовать статусу. В моей коллекции есть медали с Кубков Европы (U-21), но до пьедестала на официальных стартах добралась только сейчас. Теперь пора ставить новую цель, показывать свои умения на соревнованиях среди взрослых.
— После «бронзы» на чемпионате Европы (U-21) в Сараево вы выполнили норматив мастера спорта международного класса…
— Трудно описать те эмоции, которые испытала по этому поводу. С детства смотрела на людей, носивших это звание, как на неких едва ли небожителей. Это была далёкая, труднодостижимая мечта. Казалось, что достигнуть её будет нереально. Однако всё в итоге оказалось не так уж страшно.
— Настало время мечтать о звании заслуженного мастера спорта Республики Беларусь?
— Конечно, понимаю, что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Но пока ставлю перед собой более приземлённые цели. Сейчас важно удачно выступить на юниорском чемпионате мира (U-21), который пройдёт в Любляне. Сбор начинается с девятого октября. Хотелось бы как можно лучше подготовиться к этому старту и хорошо выступить.
— Сараево раньше считалось одной из жемчужин Балкан. Удалось что-то увидеть помимо стартов дзюдоистов?
— В Боснии и Герцеговине уже случалось бывать. По-моему, в 2008 году, правда, ездили на соревнования в другой город. Тогда жили в горах, и единственное воспоминание — это дома, разрушенные во время военных действий. Сейчас мы захотели осмотреть местные достопримечательности, сели на трамвайчик, однако впечатления остались отнюдь не самые радужные. Много маленьких старых ветхих домов, немало и руин. Ещё одна особенность — огромное количество инвалидов на улицах. Впрочем, это легко объяснимо, учитывая события начала девяностых годов, когда там бушевала гражданская война. Как-то жутковато всё это.
— Как дела с учёбой, с мечтой о поступлении в Институт журналистики БГУ пришлось пока повременить?
— Да, с осуществлением мечты пока пришлось повременить. Просто хотелось иметь возможность как учиться, так и выступать на высоком уровне. Поэтому с сестрой пошли на факультет физвоспитания в БГПУ имени Максима Танка. Несмотря на то что лекции посещаем не так уж и часто, учиться приходится всерьёз. Один из преподавателей как-то сказал, что, мол, спортсменки, что с них возьмёшь… Наверняка надеются, что требования к ним будут снижены. Что ж, потом, во время сессии, он был приятно удивлён уровнем наших знаний и ставил нас другим студенткам в пример. Мол, смотрите, девушки и спортом серьёзно занимаются и со знаниями полный порядок. Так что просто так оценки никто не ставит.