Илья Чимчиури: «Для меня дзюдо с юности было и остается главным смыслом жизни»

Мастер спорта международного класса, дзюдоист Илья Чимчиури еще в молодости вошел в число самых титулованных атлетов.Об этом судите сами по его титулам: чемпион Украины 1996, 1997, 1998, 2001, 2005 годов, бронзовый призер чемпионатов Европы-1996 и 1998, серебряный призер Кубка Европы-95, 99, бронзовый призер командного первенства континента в 2003 и 2008. Призер наипрестижнейших в мире (круче считается только победа на Олимпиадах!) турниров Гранд-слим в Париже-2002 и Кодокан-96 на родине дзюдо, в Японии. А добавьте к этой коллекции наград звания чемпиона мира и дважды чемпиона Европы среди ветеранов! Такого собрания титулов нет ни у кого в Украине!

Следующее фото

При таком обилии регалий наш земляк поражает своей скромностью и человеческой простотой. Его судьба оказалась удивительной. Родом из грузинского города Гори (родина Сталина!), первые победы в дзюдо он завоевывал под флагом Грузии и Белоруссии, но родным городом для него стал Днепропетровск. В разгар карьеры ему год пришлось поработать на… турецкой стройке. Семейное счастье он обрел благодаря вере и промыслу Божиему. Призвание нашел в тренерстве. А сейчас 40-летний спортсмен готовится к завоеванию второго титула чемпиона мира. Впрочем, обо всем по порядку…

— Родился я в Гори, который не просто родина Сталина, но еще и грузинский центр развития дзюдо, — рассказывает Илья Чимчиури. — Городок небольшой, заняться в нем нечем, кроме дзюдо и футбола (местная команда «Дила» довольно известна). Из родственников никто борьбой не занимался. В девять лет я сам одновременно записался в секции и дзюдо, и футбола. Три года параллельно ими занимался. Но когда в 12 лет стал вторым на чемпионате Грузии по своему возрасту, на футбол сил уже не оставалось — его пришлось оставить. Потом по юношам становился и чемпионом Грузии.

— В Днепропетровск вы попали «транзитом» через Белоруссию?

— В 16 лет, в 1989 году меня пригласили в белорусское училище Олимпийского резерва. В Минск родные отпускали меня без опасений – там жил мой дядя. Но ему не было надобности за мной присматривать. Я сам все силы отдавал борьбе, хотел достичь больших побед. За три года я стал трехкратным чемпионом Белоруссии, вошел во взрослую сборную республики, стал мастером спорта, призером Спартакиады страны.

— Но в 1992 году ваша карьера сделала еще один резкий поворот?

— Да, время было очень смутное, СССР распался, перспективы спорта были туманные. Я вернулся на родину, дважды был призером чемпионатов Грузии, входил в сборную страны. Но тогда было не до спорта – денег не было, он медленно, казалось, умирал. И чтобы выжить, я уехал в Турцию работать на стройке. Год ворочая камни и кирпичи, я все равно мечтал, что вернусь в борьбу. И тут как раз мне предложили приехать в днепропетровский клуб «Тайфу», где уже выступали три моих друга-грузина. Тренеру клуба Даниилу Воловичу (который стал моим наставником на всю жизнь) я, наверное, сразу приглянулся. Мне предложили остаться, в 1994 году оформили украинское гражданство.

— А уже со следующего года к вам пришли громкие победы… Что помогло вам быстро проявить себя на международном уровне?

— Да, в 1995 году я уже стал серебряным призером командного Кубка Европы, в 96-м – вторым в личном первенстве Европы. При этом я не просто не имел опыта международных выступлений, а и соперников видел только на видеокассетах. Помог же мне прежде всего упорный характер и вера в Бога. Борьба для меня уже тогда стала средоточием всего в жизни. Если для иного спортсмена борьба – лишь способ достичь титулов, денег, то для меня дзюдо с юности было и остается главным смыслом жизни.

— О чем вы больше всего сожалеете в вашей богатой на титулы спортивной карьере?

— О том, что так ни разу не довелось выступить на Олимпийских играх. Перед Играми 1996 года мне, чтобы попасть на Олимпиаду, не хватило всего двух зачетных баллов. И лишь по той причине, что из-за травмы я не выступил на двух турнирах, где и можно было заработать эти очки для поездки на Олимпиаду. А в 2000-м году, перед Олимпиадой в Сиднее, я уже и нужные баллы набрал, и находился в табели о рангах на проходном 5-м месте. Но, по иронии судьбы, на 4-м месте располагался мой главный конкурент, еще один украинский борец. Он и отправился в Австралию… Горжусь же больше всего медалями парижского турнира Гранд-слим и японского Кодокана. По своему уровню эти турниры считаются даже сильнее чемпионатов мира, уступают только Олимпиадам. Особенно тяжело и почетно было пробиться в число призеров Парижа. Трижды на этом «Большом шлеме» дзюдо я проигрывал, и только с четвертой попытки завоевал бронзу.

— Ваша преданность дзюдо не помешала найти личное счастье?

— Я убежден: на все, что происходит в жизни, есть воля Господа. Когда я активно выступал, мне, признаюсь, было не до создания семьи. Когда же в 33 года заканчивал профессиональную карьеру, вдруг резко ощутил одиночество, душевный вакуум. Оглянулся вокруг – а в этом возрасте не так-то и просто найти свою половину. Но Господь наилучшим образом уладил в моей жизни и этот вопрос. В храме, куда я давно хожу, я встретил удивительную девушку Тамилу – чистую не только снаружи, но и душевно. Полтора года назад мы создали семью, нашему сыночку Елисею – четыре месяца.

— Любовь к сыну вам приходится делить с вниманием к молодым дзюдоистам, которых вы тренируете. Вы осознанно стали тренером?

— И эта дорога к тренерству у меня оказалась не совсем прямая. Мой уход из профессионального спорта оказался непростым. Думал, что в 33 года с активными выступлениями уже закончил. Но долго без атмосферы схваток, турниров не прожил. Вернулся в большой спорт, стал дважды призером страны, а в 2007 стал вторым на Кубке мира в Норвегии. Причем в финале пришлось бороться с воспитанником нашего клуба, почти вдвое младшим меня Виталием Дучеком. Когда другие люди смотрели на нашу парочку, то думали, что мы – тренер и его воспитанник. А в 2008-м я все-таки поставил точку в карьере борца. К тому времени у меня уже было приглашение Даниила Абрамовича работать тренеров в СК «Тайфу». Работать с Воловичем – одно удовольствие. Он как тренер многому меня научил, этот процесс продолжается до сих пор. Тренировать я вообще-то хотел детишек. Но, как выяснилось, работать с молодыми дзюдоистами (чем я и занимаюсь) даже интересней. Такая работа – не моя единоличная заслуга, это – общее дело всех тренеров СК «Тайфу» — заслуженных тренеров Украины Даниила Воловича, Виталия Харламова, директора спортшколы №6 Татьяны Беляевой. Среди наших воспитанников ярче всего себя успел проявить Виталий Дучек, дважды становившийся серебряным призером этапов «Большого шлема» в Москве и Бразилии. Сейчас меня пригласили помочь готовить молодежную сборную Украины до 21 года.

— А что (несмотря на занятость тренерской работой) подтолкнуло вас к выступлениям на чемпионатах ветеранов дзюдо, где вы и добились самых громких титулов?

— Одевая кимоно перед тренировками, все время ощущал: как же мне не хватает духа турнирной борьбы! В 2012 году поехал на чемпионат Европы среди ветеранов и был потрясен. Какая яркая атмосфера турнира, сколько здесь достойных конкурентов, которых я знаю по прежним выступлениям. А с каким азартом сражаются на татами ветераны – такой накал схваток далеко не всегда у молодых встретишь! Мне удалось с ходу стать чемпионом Европы, по пути к финалу провел четыре сложных боя, а в главной схватке одолел очень сильного россиянина Коновалова, который уже носил титул чемпиона Европы и мира. В том же 2012 году в США, в Майами, завоевал и титул чемпиона мира. И снова моим главным соперником был Коновалов. Его в полуфинальной схватке я одолел только в дополнительное время.

— Недавно вы вернулись из Парижа, где стали уже дважды чемпионом Европы. Для этого опять пришлось побеждать Коновалова?

— Нет, нас судьба развела по разным категориям – я уже выступал в категории «40-45 лет», а он остался «35-40». И этому факту Коновалов был крайне рад, став наконец-то чемпионом континента. Сама же атмосфера турнира была потрясающей. При цене билетов 15-25 евро зал был заполнен зрителями, а сам турнир стал красочным шоу. Я одержал пять побед подряд, в финале всего за 30 секунд расправился с титулованным испанцем.

— Наверное, и на мировом первенстве хотелось бы стать двукратным чемпионом?

— Конечно. Чемпионат мира среди ветеранов пройдет в ноябре в Объединенных Арабских Эмиратах, и я готовлюсь к этому турниру. В составе сборной Украины на этот турнир отправится большая делегация украинских ветеранов дзюдо – тоже титулованные Вячеслав Клешня, Анатолий Прокопец, Владимир Сотников, Ринат Мирзалиев, Виталий Рыжий. Все мы благодарны президенту Днепропетровской городской федерации дзюдо , президенту СК «Дзюдо-Днепр» Михаилу Анатольевичу Кошляку и руководителю городского «Клуба ветеранов» дзюдо Анатолию Прокопцу за их огромную поддержку выступлений ветеранов борьбы на самых представительных турнирах. А в Эмираты я, конечно, буду ехать за победой – зачем вообще выступать, если нет главной цели? А в следующем году чемпионат Европы пройдет в Донецке – хочу добиться победы и на нем.

— Скажите, а какая ваша главная мечта как спортсмена и тренера?

— Если уж мне не повезло выступить на Олимпийских играх, то мечтаю воспитать олимпийского чемпиона.

Gorod.dp.ua