Накануне чемпионата Европы, стартующего в четверг в Монпелье, главный тренер российских дзюдоисток Коннстантин Философенко в интервью объяснил, почему ждет здесь от своих воспитанниц медалей едва ли не во всех семи весовых категориях. Он также рассказал о принципах, на которых строит свою работу, и обещал, что стратегия развития женского дзюдо в России непременно обернется долгожданными медалями на Олимпиаде в Рио, в том числе, как минимум, одной золотой.
— В каком, по вашему мнению, состоянии женская команда прибыла в Монпелье?
— В достаточно хорошем, чтобы рассчитывать здесь на медали почти во всех весовых категориях. Готовиться мы начали с 1 апреля в Венгрии, потом на общую физическую подготовку переехали в Марокко, а последние перед чемпионатом две недели спарринговали с француженками в одном из клубов Марселя. Кстати, именно французские дзюдоистки — наши главные здесь конкурентки. А еще израильтянки. Впрочем, в каждом весе есть конкурентоспособные девочки и из множества других команд.
— Какова стратегия генерального менеджера объединенной сборной России Эцио Гамбы и ваша личная на женском, скажем так, направлении российского дзюдо?
— Подготовить женскую команду таким образом, чтобы через два года из Рио-де-Жанейро кто-то из сегодняшнего ее состава непременно вернулся с медалями, в том числе хотя бы с одной золотой. Ну, и, конечно, ищем новые таланты из резерва до 23 лет. Последний чемпионат России показал, что одаренные девочки, которые могут усилить наш олимпийский состав, у нас есть. Особенно в категории до 48 кг: это Ирина Долгова — юниорка, выигравшая месяц назад Гран-при в Самсуне, а также ее ровесница Анна Дмитриева, победившая на взрослом национальном чемпионате. Отличную борьбу показала на нем в категории до 70 кг еще одна юниорка — Дарико Габаидзе. А самые проблемные наши категории — до и свыше 78 кг. В первой из них на чемпионате России боролись девять участниц, а во второй и того меньше — шесть. Для сравнения: в других категориях обычно представлены минимум 20 спортсменок.
— Оцените динамику развития российского женского дзюдо в России в целом.
— Множество юных россиянок, уверен, мечтают прийти в секции и заниматься дзюдо. Однако не во всех наших регионах местные власти стремятся развивать женское направление вида. Все почему-то хотят, чтобы медали приносили исключительно мужчины.
— Отчего же такая дискриминация?
— Корни ее мне непонятны. Но факт остается фактом: если нужно изыскать финансы, то на девочек найти их в регионах сложнее, чем на ребят. Тем не менее сильные центры развития и мужского, и женского дзюдо у нас традиционно существуют в Тюмени, Самаре, Санкт-Петербурге. В женском дзюдо за последние годы положительная динамика наблюдается и в Северной Осетии. Однако мы давно уже заметили, что, когда главная команда находится на сборе, например, на базе «Весна» в Адлере, Челябинске, Кемерово или Тюмени и кто-то из региональных спортсменов на централизованную подготовку по каким-то причинам не вызван, то за свой счет регионы охотнее присылают дзюдоистов, а не дзюдоисток. В пропорции три к одной. По этой причине мы не в состоянии просмотреть всех потенциально сильных спортсменок и можем упустить талант.
— Почему в дзюдо и спортивной борьбе в России практически совсем не осталось звезд? Спортсменов, которые, как, например, трехкратные олимпийские чемпионы борцы Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев или как не добившиеся олимпийских титулов дзюдоисты Александр Михайлин, Тамерлан Тменов и Теа Донгузашвили, не просто регулярно выигрывали бы турниры, но делали это с десяток лет подряд, все это время оставаясь у народа на слуху?
— А наш чемпион Европы, мира и Олимпийских игр в весе до 100 кг Тагир Хайбулаев разве не звезда?
— Чемпион — да. Но сравнивать Хайбулаева, на счету которого три заметные победы — в 2009 году на чемпионате Европы, в 2011-м на чемпионате мира и еще через год на Олимпиаде в Лондоне, например, с французским супертяжем Тедди Ринером, который как начал побеждать в середине нулевых, так до сих пор никак не угомонится, пока все же не очень корректно.
— Да в сборной России столько звезд, сколько нет ни в одной другой команде мира! И в наших кругах их знают и уважают. А то, что не раскручены,— свидетельство почти полного отсутствия популяризации в стране единоборств, в том числе дзюдо. Все медиапространство буквально заполонено информацией об игровых видах, и дай бог, чтобы про нас пару строк когда-то черкнули. В таких условиях стать звездой практически невозможно.
— Что мешает вашим подопечным стать звездами дзюдо?
— Подождите до следующих Олимпийских игр — звезды зажгутся. Я обещаю. И Эцио Гамба уверен тоже. А пока что самая яркая отечественная звезда — Любовь Брулетова, обладательница наивысшего пока в России титула вице-чемпионки Олимпиады 2000 года в Сиднее в весе до 48 кг. Сейчас у нас очень сильная команда. А к Рио она станет еще сильнее. Иначе зачем мы, тренеры, проводим с ней большую часть нашей жизни? Мы ведь дома практически не бываем. Сборная — наша семья. С ней мы годами кочуем со сбора на сбор, с турнира на турнир. И после всего этого уйти ни с чем? Это ужасно…
— Обозначьте хотя бы пару категорий, в которых ждете олимпийского прорыва.
— Не могу. Это же команда. Девочки прочитают и скажут: ага, а в нас-то он не верит. Нет, так не пойдет. Я верю в успех во всех категориях. Потому что вижу, как спортсменки тренируются — ничуть не хуже и не меньше, чем ребята. А еще вижу, как прогрессируют с точки зрения уровня борьбы непосредственно на соревнованиях. Так что надеемся мы на олимпийский прорыв не на пустом, так сказать, месте, а имея серьезные на то основания.
— Можно всю жизнь тренироваться и, грубо говоря, топтаться на одном месте. А можно родиться Богом отмеченным. Есть ли в вашем поле зрения молодые дзюдоистки из второй когорты?
— С нашим генеральным менеджером мы даже из неталантливых звезд сделаем.
— Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?
— Жесткая дисциплина, серьезное отношение к тренировочному процессу и добрые взаимоотношения в команде.
— А селекцией занимаетесь?
— Стараюсь. Вот не поехал, например, в начале апреля с командой на сбор в Венгрию, а отправился смотреть резерв на первенство России в Тюмень.
— Правомерно ли утверждать, что у вас под контролем абсолютно все женское дзюдо страны?
— На все юниорские первенства я из-за нехватки времени, конечно, не езжу. Но то, как юниорки борются на первенствах Европы и мира, вижу. Лучшим из них мы затем даем шанс проявить себя в переходном возрасте — в командах до 23 лет и во взрослой.
— Ощущается ли в сборной недостаток средств хотя бы в каких-то сегментах ее жизнедеятельности? Ведь олимпийская зима отшумела, предолимпийский сезон для «летников» еще не наступил, а бюджетное финансирование спортивной отрасли тем временем стало более скромным.
— У нас все хорошо. И президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов (глава группы компаний «Коалко») — такой человек, что если уж поднял планку и поставил задачу, тем более что чемпионат мира в августе нынешнего года пройдет в Челябинске, то эту планку держит. Благодаря усилиям Министерства спорта и нашей федерации мы никогда ни в чем не нуждались. И ни разу не было сорвано ни одно из запланированных нами мероприятий. Про нас говорят: мол, ваша команда — самая мобильная команда в мире. Мы и впрямь очень много ездим, не застаиваемся, так сказать, на месте: новые спарринги, новые города. Так люди отвлекаются от монотонности тренировочного процесса. Какой бы замечательной ни была, например, борцовская база «Весна» в Адлере, сидеть на одном месте годами тяжело.
— А сколько в вашем хозяйстве, едином с мужчинами, народу?
— 100 человек — 40 девочек и 60 мальчиков. Плюс постоянно кто-то подъезжает за счет своих регионов.
— А отчего даже здесь неравенство?
— Такую пропорцию определил Гамба. Если мы хотим кого-то просмотреть дополнительно, федерация нам такую возможность предоставляет. Есть основной состав, и он присутствует на каждом сборе, а есть группа, которую мы тасуем, чтобы просмотреть как можно больше народа. Вызываем спортсмена до трех раз. И если он себя проявляет, то подтягиваем к «основе».
— Прогноз на выступление российских дзюдоисток на Играх 2016 года в Бразилии у вас и Эцио Гамбы уже составлен?
— Пока еще Эцио своих планов не конкретизировал. Но лично я уверен: медали на сто процентов будут. Надеюсь, и золотые в том числе. Первое в истории отечественного дзюдо мужское олимпийское золото завоевал Арсен Галстян (до 60 кг) в Лондоне. Теперь мы делаем все для того, чтобы и наша девочка вошла в историю вида в Рио.