Беслан Мудранов: «Надеюсь, что на домашнем чемпионате мне удастся показать хорошую борьбу»

Чемпион Европы 2012 и 2014 годов Беслан Мудранов стал первым в новейшей российской истории легковесом, кому удалось выиграть континентальное золото дважды.

40746151fdc83ad78d7ddfbdc69c9dca

Он попал в сборную стремительно. Приехал на Чемпионат России-2008 в Волгоград и уверенно обыграл всех соперников. 22-летний мастер спорта из Армавира тогда стал настоящей сенсацией состязаний. «Темная лошадка» команды Юга (фамилия этого спортсмена ранее не встречалась в списках призеров крупных российских и международных турниров по дзюдо, но была замечена у самбистов) сумел выбить из борьбы за золото двух из четырех прошлогодних медалистов чемпионата России.

«Я рад, что впервые выступая на чемпионате России по дзюдо, сразу добился такого успеха, — признавался тогда Беслан. — Раньше я выступал только по самбо и в 2007 году даже стал серебряным призером чемпионата мира. Пока я еще не осознал, что выиграл российское первенство. Тяжелая борьба выдалась, серьезные соперники попались. Но очень доволен, что смог перебороть свое волнение и достойно выступить в Волгограде».

Потом была бронза «Большого шлема» в Москве-2009, серебро чемпионата России в Нальчике-2009, обидные пятые места на Европе и мире-2010, медали на турнирах Кубка мира, Гран при и Мастерс. А в 2012-м на домашнем чемпионате Европы в Челябинске Мудранов оказался лучшим. Он пришел к Евро с седьмым местом в рейтинге и отставанием от товарища по команде – Арсена Галстяна (5 место) в чуть менее чем 200 очков. Галстян на Европе-2012 не выступал, и в его отсутствие Мудранов проявил себя как нельзя лучше. Тактически и технически обыгрывая соперников, он дошел до полуфинала, в котором иппоном выиграл у перспективного грузина Папинашвили. Последний еще не раз встретится на пути нашего легковеса, но первая их встреча станет определяющей. В челябинском финале Мудранов в блестящем стиле обыграл Давтяна из Армении и на пьедестале просто светился счастьем, сияя, пожалуй, сильнее, чем уникальный золотой кубок златоустовских мастеров, который вручали чемпионам.

Дальше все пошло еще лучше. На восьми турнирах, где Беслан участвовал в 2012-2014 годах, он шесть раз становился победителем, один раз – третьим (на «Большом шлеме» в Париже) и один раз – пятым (на «Мастерсе» в Тюмени). Победив на турнире Гран при в Самсуне за месяц до Евро-2014, Мудранов начал настраиваться на новый штурм главной континентальной вершины. И в Монпелье ему все удалось. С легкостью расправился Беслан с голландцем Муреном в стартовом поединке, а во втором красивым броском на исходе первой минуты приложил к татами чеха Петрикова. И хотя данная высшая оценка – «Иппон», после совещания судей была отменена, Мудранов не потерял настроя и спустя полторы минуты «добил» оппонента. Именитый австриец Пайшер оказался несостоятельным в соперничестве с россиянином и, пропустив три броска, был вынужден капитулировать. Сложнее было Мудранову в полуфинале с призером чемпионата мира азербайджанцем Сафаровым, которому россиянин проиграл на прошлом мировом первенстве. Опасные подвороты соперника не принесли ему преимущества, а ошибки стали причиной двух замечаний. У Мудранова же на счету оказалось только одно и именно он получил билет в финал к прошлогоднему чемпиону Европы грузину Амирану Папинашвили. Напряженный финал двух знакомых мастеров изобиловал нереализованными до конца опасными моментами. В позиционной борьбе прошли пять минут основного времени, а в дополнительном грузин первым совершил ошибку, за которую рефери дал ему второе «шидо», обеспечившее россиянину победу в этой схватке и турнире в целом.

«Я ехал на чемпионат, зная, что этот старт — не основной в 2014 году, — рассказал Мудранов. — Пытался думать, что я не на «Европе», а на обычном турнире. Таких нужно пройти много, чтобы быть уверенным на чемпионате мира. Потому ощущения сверхестественной радости у меня нет, хотя, конечно, я рад. Доволен, что в предварительном турнире выиграл чисто. Две решающие – полуфинал и финал, были сложными и победу мне принесли замечания соперников. Финал же был очень трудным физически. Папинашвили – чемпион Европы, сильнее его в Монпелье был разве что Арсен Галстян. С грузином я встречался в шестой раз и это четвертая моя победа».

Наш чемпион родился и рос в Кабардино-Балкарии, в городе Баксан, где до сих пор живут его родители. Там же начал тренироваться в секции самбо.

«Я всегда хотел бороться, — рассказывает Беслан. – Мой одноклассник, когда мы учились в 7-м классе, занимался вольной борьбой и вполне успешно выступал. О том, что в городе открылась секция самбо, мне сказал мой младший брат. С ним мы и начали ходить в зал. Правда, недолго. Родители увидели, что мы запустили учебу и в доме не наводим порядок, и запретили посещать тренировки. Пару месяцев я не ходил. Но в декабре не выдержал и, не сказав дома, вернулся к занятиям. Скрывал свое увлечение три месяца, пока меня не поставили на турнир. Случайно получилось: мы спарринговались с товарищем, который уже имел опыт и даже некоторые успехи на республиканском уровне. Он хотел меня бросить, а я подловил его и через грудь «запустил». Тренер увидел и сказал: «Завтра ты едешь с нами на состязания!» Своей куртки и кимоно у меня не было — занимался в спортивной кофте. А на турнир нужна была форма. Вернулся я домой с чужим кимоно, так и пришлось признаться, что занимаюсь в секции и бросать не хочу. Отец тогда поехал на соревнования со мной. Ему понравилось как я борюсь, хоть я и выиграл только одну встречу. Так меня оставили в секции.

Я тренировался по самбо, но выступал еще и по вольной борьбе, хоть правил четко и не знал. На отборочных состязаниях в финале проиграл лишь Аниуару Гедуеву, он сегодня в сборной России, чемпион Европы в категории 74 кг. И все же в самбо мне нравилось больше, да и успехи были. Переехал из Баксана в Майкоп, продолжил тренироваться. Всегда у меня был недовес, даже для первых категорий. Я и в 11-м классе был маленьким, весил всего 42 кг. Тем не менее, выиграл Россию и в 2004 году уже входил в сборную страны».

— Обычно легковесы наоборот мучаются от сгонки веса…

— И я гонял. Прошел отбор по молодежи, но из-за возраста должен был доказать свое право на место в команде и в младшей группе. Тренер полетел на самолете, а меня на поезд посадил. У меня два лишних кило. Сижу в купе, есть хочу, а нельзя, да еще и согнать как-то надо. А тренер команды нашей вдруг достает из сумки свежие огурцы, помидоры… Мне прямо плохо стало. Говорю ему: «Мне кажется у меня температура!» А он мне: «Не переживай ты! В свои 48 кг на мире сгонишь, а на этой России попробуй себя в 52 кг». Успокоил он меня, ну я салата и наелся до отвала. Утром не знал, как тренеру признаться, как на весы встать. Но пришлось, а там стрелка на 53 кг остановилась. Как он рассердился! Выхода не было, ведь в 48 кг я уже опоздал. Допустили меня в 52 кг побороться. Первый мой опыт в борьбе с более тяжелыми соперниками и сразу на России. Выиграл первую встречу, подумал, случайно. Потом вторую, третью… Дошел до полуфинала и сам удивлялся, ведь не может так быть, это просто стечение обстоятельств. И в финал вышел к дагестанцу, который у нас зону в 52 кг выиграл. Я на него всегда смотрел как на пример для подражания. Он хорошую борьбу показывал. Думаю, как же мне с ним бороться? Вышел, сделал балл, потом еще четыре. Он отыграл бросок, но я в итоге все равно стал чемпионом. Вот это да! Случайно как получилось…

— Сначала перехитрил родителей, потом тренера с весом, потом и соперников. Такой хитрый?

— Да нет! Это все случайно получилось! (смеется)

— Дзюдо в жизни тоже случайно появилось?

— Из Майкопа в 2006 году я переехал в Армавир к Рудольфу Михайловичу Бабояну. Про дзюдо даже не мог представить, что могу бороться там. Это было что то недостижимое. Фантастика. Со мной в зале тренировался чемпион Европы среди юниоров Слава Делок. И так он про дзюдо красиво рассказывал! Про броски, про подножки, про подхваты! Я на него смотрел как на небожителя. Потому продолжал выступать по самбо – стал чемпионом мира по молодежи, призером по взрослым. А сам все равно смотрел на дзюдо. И однажды после очередного чемпионата России я решил уйти. Понял, что хочу бороться по дзюдо, что это фантастический вид спорта и я хочу в нем участвовать.

— Получилось сразу хорошо?

— Можно сказать и так. Выиграл зональный чемпионат, добыл путевку на Россию. Помню, еду в автобусе в Волгоград, слушаю музыку в наушниках и думаю, вот если я в шестерку на России попаду, так это я просто гений дзюдо буду! И попал. Стал первым. Так и началась моя дзюдоистская история, в 2008 году.

— Прошло всего лишь шесть лет, а ты уже дважды чемпион Европы.

— Да я в 2008-м даже мастером спорта еще не был! За четыре года всю «дорогу званий» прошел. Именно в сборной я почувствовал, что стал прогрессировать. Грамотные тренировки и планы Эцио очень сильно мне помогли в борьбе, в том, что у меня есть: скорость, физические кондиции, опыт международных сборов.

— А технически? Дзюдо ведь за эти годы сильно изменилось.

— Да, раньше я сам бросал «за ноги», делал мельницы, боковые перевороты… А с новыми правилами меня четырежды снимали с борьбы, «хансоку» давали. Потом потихоньку привык. Я не особо поменял технику, но за ноги теперь не беру. Даже на тренировках дома, где я спаррингуюсь с самбистами, ноги под запретом.

— На Европе в Монпелье было легко?

60 финал — Нет, конечно, Мурен, Пайшер, Папинашвили — непростые соперники. Но, честно говоря, не думал, что Мурена пройду без проблемгко. Он очень физически сильный борец. В Абу-даби в четвертьфинале я не смог его бросить, выиграл по замечаниям. А в Монпелье у меня получилось. Может просто он был не готов?

— Для тебя есть разница в победе по «шидо» или чисто?

— Главное все равно результат, а не средства. Конечно, приятнее выигрывать иппоном. Но, бывает, что соперника можно обыграть только тактически. Благодаря тренировкам, у нас в команде с выносливостью все в порядке. Главное — верить в себя. Мы верим. В Монпелье у нас шесть медалей – это, мне кажется, неплохой результат мне кажется.

— Чего, по твоему мнению, не хватило ребятам в финале командного турнира с грузинами?

— Мы были уверены в том, что в Монпелье выиграем. Все были настроены и боролись. Чего-то не хватило. Не хочется обвинять во всем судей. Муса должен был и мог выиграть. Схватка была равной, и, мне кажется, нужно было дать спортсменам определить сильнейшего в «голден скор». Но судья не дал грузину замечание. Чуть не дотянул в своей схватке Мурат – сделай он еще пару подворотов, может ситуация и изменилась бы, и в последней встрече, будь счет равным – 2:2, Ренат боролся бы по-другому.

— Не обидно, что в команде не участвуют 60 и +100 кг? Будь в команде твой вес, изменилась бы ситуация?

— Конечно, мне бы хотелось побороться в команде, в клубе. Я ни разу не выступал на таких состязаниях. Что же касается Монпелье, то вряд ли меня поставили в команду после золота в личном турнире. Но у нас в сборной есть сильные борцы в легком весе и кроме меня. Жаль, что мы обсуждаем только гипотетическую ситуацию.

— У тебя был успешный опыт борьбы в большем весе на самбо, а в дзюдо в 66 кг силы не пробовал?

— Не вижу в этом смысла, честно говоря. Те, кто выступают в категории 66 кг, в жизни весят по 69 кг минимум, а я – максимум 64 кг. Такая проба сил могла бы закончиться банальной травмой. И тогда – вынужденный перерыв и лечение. Обидно выпадать из процесса из-за травм. Вот Арсен во Франции на пустом месте ногу повредил. Обидно.

— Сложно ли сохранять дружеские отношения конкурентам в одном весе? Как отнестись к тому, что на важный турнир могут поставить не тебя, хотя ты уверен, что готов лучше?

— У нас в команде не борются друг против друга. Так заведено и это сохраняет отношения. Тем не менее, даже если я лучше своего конкурента, но в команду взяли его, наши отношения не могут испортиться, ведь это не он себя поставил вместо меня. Это решение тренеров. Можно расстроиться, что не тебя выбрали, но это выбор тренеров, это их решение.

— Это сложно. Ты сам часто выбирал, принимал принципиальное решение?

— Отвечу так: когда мы играем в футбол, я никогда не иду в капитаны. Не хочу кого-то брать в команду, а кому-то отказывать. Человек может обидеться.

— Для тебя так важно сохранять хорошие отношения со всеми?

— Да, очень. Если вдруг я кого-то обижу, что-то не то скажу человеку, то потом неделю могу думать об этом, ковырять, зачем я его обидел? Так что стараюсь никого не обижать. Если мне кажется, что ситуация неправильная, я подойду, спрошу, что человек думает. Иначе не успокоюсь.

— А если обидят тебя?

— Честно говоря, не припомню такой ситуации.

— Как реагируешь на поражения?

— Когда в 2010-м проиграл на чемпионате мира, неделю было плохо. Ночью просыпался и видел эту схватку с Сафаровым. С детства я старался не расстраиваться при поражениях. Если проигрывал, только на себя злился и начинал тренироваться еще больше. Я мог на час, а то и на полтора дольше бегать по стадиону. Прокручивал схватку в голове и так был этим занят, что не замечал, что устаю от бега. Все время думал, что сделаю в следующей встрече, как выиграю.

— С Сафаровым так и получилось?

— На Сафарова я настраивался по-другому. Тогда в Токио я упал на «ваза-ари», а он все оставшееся время убегал от борьбы. Он высокий, неудобный — руки выставляет вперед и не подпускает. Что я ни делал, судья так не дала ему четвертого «шидо». Я считаю, что он не победил меня, хоть и бросил. А на этой Европе он был уже другим: окреп, набрал мощи, был даже поувереннее, понаглее, чем на мире. А функционально устал быстрее меня. Я тоже устал, но услышал, как Хасамби Таов меня подбадривает, подсказывает: «Давай, Бесик, он устал, надо дожать!» Это меня вдохновило. Я сделал три атаки подряд и за пять секунд до конца встречи судьи его наказали. Я удивился. Никогда мне так не везло.

— «Шидо» было решающим и в финале с Папинашвили.

— Да, он тоже сильно устал. Я за полторы минуты до финальной сирены понял, что он уже меня не бросит. Значит надо было тактически его переигрывать и самому не получить лишнее замечание. Старался, чтобы он меня не опередил. В «голден скор» ему «шидо» быстро дали: я пошел в атаку, подцепил его, он вышел за ковер, а тут уже «матэ» и «шидо». Даже странно, ведь встречу судила француженка, которая обычно к нам не так снисходительна.

— Столько сборов и турниров у вас, дома не бываете по 300 дней в году. Дочка узнает папу?

— Конечно, я же звоню, мы общаемся через интернет. Увидела меня тут по телевизору – узнала: «Папа!» Ей полтора годика, уже говорит понемножку. Обычно мы видимся дней пять в месяц, но после Европы я буду дома почти две недели, соберемся всей семьей. Отец всегда приезжает за мной, куда бы я ни прилетал у нас на юге. Раз было так: я летел из Москвы в Армавир, но рейс перенесли на два часа и полетели мы в Краснодар. Родители поехали на машине туда. Но Краснодар тоже не принимал самолеты, и нас отправили в Ростов. Так они все равно за мной приехали. Всю ночь катались: 200 км из Армавира до Краснодара, и потом еще 400 км до Ростова.

— Здорово, что они так тебя любят.

— Скучают. Я ведь в 14 лет из дома уехал. Поэтому, как появляется возможность, мы обязательно собираемся вместе. Брат тоже борется, ездит по соревнованиям, но дома бывает чаще меня. По самбо на Европе в 2013 году стал вторым. В этом году надеется выиграть. В дзюдо у него не получилось — первую же встречу проиграл на чемпионате. Он выступает в 66 кг, а там конкуренция очень острая. Потому он болеет за меня. В Челябинск на Европу они вместе с отцом приезжали, так он за меня так радовался, как будто сам золото выиграл. Мама смотрела сейчас Европу, а раньше не могла, волновалась. Все перелеты мои переживает, ждет смс или звонка, иначе голова болит.

— Ты за «своих» волнуешься?

— Жена и дочка — с моими родителями, я уверен, что все будет в порядке.

— Ты двукратный чемпион Европы. Какие ощущения?

— Пока никаких особенных. Радуюсь победе, но ждал других эмоций. Надеюсь, появятся, когда немного отдохну. В Челябинске я просто летал, был так счастлив!

— Может награда чемпионата мира тебя порадует?

— Надеюсь, что на домашнем чемпионате мне удастся показать хорошую борьбу. Гамба мне предлагал пропустить Европу и готовиться целенаправленно к миру. Но я сам напросился. Эцио переживал, что я психологически не справлюсь, оставлю здесь эмоции.

— Так вот почему ты не радовался, экономил эмоции?

— Наверное (смеется). Если выиграю мир, то надо будет попросить Олимпиаду тоже в Челябинске провести, раз мне там везет.

— Ходят разговоры о том, что Игры-2024 хочет провести Санкт-Петербург.

— Здорово, но я вряд ли еще 10 лет буду бороться.

— А что будешь делать?

— Понимаю, что надо задуматься о будущем, что-то выбрать для себя. Но пока вся моя жизнь – это дзюдо, и мне даже некуда вместить мысли о возможной будущей работе. Я считаю, что делу надо отдаваться полностью, знать все и уметь в совершенстве. Дзюдо сейчас для меня — стабильное дело. Конечно, в спорте есть опасность травм, но большинство из них поддаются лечению. Можно сделать операцию и вернуться. Мансур вот порвал связки, сделал операцию и уже потихоньку тренируется. Надо просто перед главным стартом внимательнее к себе относиться.

— До мира осталось всего три месяца. Будешь себя беречь?

— Как можно тренироваться и бояться одновременно? Просто надо лучше разогреваться, хорошо разминаться…

— Твой совет тем, кто стоит в начале дзюдоистского пути?

— Что бы ни случилось, даже если ты вдруг проиграл, главное не терять веру в себя и в свои силы. Потому что если ты не веришь в себя, то не сможешь убедить в своем преимуществе и соперника. Надо верить, что именно ты – победитель, что ты можешь, что ты сильнее оппонента и ни в чем ему не уступаешь. Думай, сколько ты тренировался. Неужели этот труд прошел даром?

Нужно соблюдать режим. Особенно перед соревнованиями — за месяц, за два. Я обычно в 22.30 – 23.00 уже ложусь спать. Может за все время только пару раз ложился около полуночи.

— А питание? Можно побаловать себя после тяжелых тренировок? Компенсировать затраты так сказать: съесть мороженое или гамбургер?

— У меня нет жесткой диеты. Даже когда я «гоняю» вес и мне нельзя есть мясо, я съедаю маленький кусочек — 50 грамм. Даю организму то, что он хочет. Морить себя голодом нельзя. Я лучше потом больше потренируюсь. Однажды гонял на самбо 10 кг – с 62 до 52 кг. Две недели голодал, ел по 300 грамм в сутки — 150 грамм йогурта и 150 грамм чая. Чуть не умер. Тогда понял, что лучше есть и нагружаться физически. А еще лучше не распускать вес — десять кило это невозможно много.

— Ты гурман?

— Нет, я спокойно к еде отношусь. У меня есть друг, который очень любит вкусную еду, может приготовить, знает, что и в каком ресторане лучше делают. Я спокоен в этом отношении — в кафе открываю меню и выбираю из того, что в наличии.

— А в чем ты «гурман»?

— Я очень люблю автомобили. Могу поехать на рынок автомобильный просто погулять, посмотреть, посидеть в разных машинах. Сайт «авто.ру» – в избранном, могу днями сидеть смотреть разные машины. У меня БМВ, ей еще и года нет, но я мало на ней езжу, поскольку меня дома не бывает. Чаще за рулем брат. Меня машина устраивает. Хотя…. Я с большим удовольствием покатался бы на Порше «Панамеро». Она так быстро разгоняется…

— Машина – подарок?

— Нет, я сам ее купил. Бывало, что за разные победы мне презентовали автомобили. После Европы-2012 Ашот Маркарьян подарил мне трехкомнатную квартиру в Армавире.

— Что ждешь за вторую Европу?

— У меня есть квартира, машина. Помогают в Армавире всем, что нужно. Ашот Маркарьян – сам выдающийся спортсмен, неоднократный чемпион мира и Европы по самбо, не только финансово поддерживает, но и на тренировки приходит работать на ковре.

— На машине много ездить не получается, зато на самолетах наверное весь мир облетел. Ставишь флажки на карте, где бывал?

— Кто-то магнитики собирает и видно сразу где человек был. А я все никак не начну. Где я только не был, а на холодильнике всего пара магнитов.

— Где больше всего понравилось?

— В Абу-Даби, в Майами и в Марселе. У нас в Марселе был последний этап сбора перед Европой-2014. Необыкновенное место. Красиво очень, даже лучше чем в Венеции. Там лодки, а тут и море, и город, и замок Иф…

— В какой стране смог бы жить?

— Вряд ли где-то кроме России. Мы много ездим. Много красивых мест видим. Но я привык к своему дому и не хочу никуда уезжать с Родины.