Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Адамс, Барта и Визер о сменах правил в дзюдо

Адамс, Барта и Визер о сменах правил в дзюдо

Фото Юрия Максимушкина.

Всегда интересно почитать, что же думают в IJF о всех этих изменениях в правилах дзюдо, которые были введены в последние годы, и вот в новой статье на CNN комментарий по этому поводу дали комментатор и наблюдатель судейской комиссии Нил Адамс, спортивный директор IJF Владимир Барта и президент IJF Мариус Визер.

Адамс называет современное дзюдо «лучшим для зрителей в истории». «Конечно, борцы были недовольны сменой правил, но они понравились тем, кто любит традиционное дзюдо, мы получили поддержку от тех, кто любит настоящее дзюдо. Никто никогда не будет доволен на 100%, но сейчас можно сказать, что большинство согласны, что новые правила сделали дзюдо лучше.

Когда распался Советский Союз, увеличилось количество представителей разных видов борьбы в дзюдо, и это не нравилось МОКу — у них была вольная борьба и греко-римская, они не хотели, чтобы дзюдо было таким же. И изменения действительно остановили этот процесс превращения дзюдо в борьбу и дали нашему вида спорта олимпийское будущее».

Владимир Барта отметил, что эти изменения были необходимы, но в целом они происходили без давления со стороны МОК: «На нас не особо когда-то давили, мы не переживали, что дзюдо исключат, а теперь мы еще и сделали так, что в программе Олимпиады у дзюдо появился командный турнир».

Одним из самых громких изменений стало возвращение «ваза-ари авасете иппон» — теперь два ваза-ари как и раньше становятся иппоном, правда, в понятие «ваза-ари» теперь входит и все то, за что раньше давалось ныне несуществующее «юко». Адамс комментирует это нововведение так: «Мне нравилось, как было до этого, когда можно было набрать сколько угодно ваза-ари, но это не понравилось мировому сообществу, а IJF не может не прислушиваться и не реагировать на обратную связь».

Мариус Визер подмечает, что «новые правила делают спорт современным, выдающимся и понятным каждому». Он также считает, что «новые элементы правил и методики дзюдо в перспективе должны принести много пользы всему миру дзюдо, болельщикам, партнерам и медиа».

Адамс также прокомментировал стремление к позитивному дзюдо: «Представьте, что вы смотрите футбольный матч, где одна команда просто защищается и все. Это неинтересно, вы не будете такое смотреть. И мы стараемся избавиться от этого. Сейчас все судьи, тренера, спортсмены поймут, что негативное дзюдо наказывается. Что надо выходить и бороться. Я думаю, это сыграет большую роль для зрителей — смотреть станет намного интереснее».

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha