Айбек Имашев: «Слабого соперника не бывает»

Чемпион Азии среди молодежи, серебряный призер чемпионата Казахстана среди молодежи, в 2013 году перешел в основной состав и принимал участие на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске, где стал пятым, входит в список первых 40 спортсменов мирового рейтинга.

Айбек Имашев будет защищать честь Казахстана в Гран-при в Будапеште (Венгрия) с 13-14 июня текущего года.

Расскажите, откуда вы родом? Как пришли в дзюдо?

— Я родился в Атырауской области, в городе Кулсары. Но все время жил в городе Актау. В 2002 году, когда я находился в лагере Таусамал, там тренировалась сборная Казахстана перед чемпионатом мира. В то время национальную команду возглавлял Манарбек Таутанов и Жакен Саламатов, а тренировались такие именитые спортсмены как Асхат Шахаров, Асхат Житкеев. Тогда Манарбек Таутанов посоветовал мне заняться дзюдо и пойти к нынешнему личному тренеру Адилю Бейсенкулу. И я, бросив каратэ, начал заниматься дзюдо. В 2004 году папа и сестра Халида впервые привели меня в зал дзюдо, мне тогда было 12 лет. После одного года тренеровок я поступил в школу -интернат для одаренных детей города Астана. Там вторым тренером для меня стал Кабылхан Жазанбек. В самом начале я входил в состав юношеской сборной, потом перешел в молодежную сборную, сейчас, как вы сами знаете, выступаю за основной состав.

За вашими плечами уже есть опыт участия на турнирах мирового уровня, что вы можете сказать о соперниках из других стран?

-В весе до 60 кг конкуренция очень высокая. Я бы отметил дзюдоистов из Японии, России, Кореи и Грузии. Но хочется отметить, что и внутри страны, среди казахстанких дзюдоистов конкуренция очень высокая. Думаю,слабого соперника не бывает.

-Почему вы не участвовали на чемпионате страны в прошлом году ?

-Главный тренер Ермек Имамбеков дал возможность участникам чемпионата мира и Азиатских игр самостоятельно принять решение по поводу участия в чемпионате страны. Я решил участвовать, но только на вес выше, но к сожалению перед чемпионатом Казахастана сломал руку на турнире «Большой шлем» в Абу-Даби.

Кого вы можете отметить на чемпионате страны в вашей весовой категории?

-В весе до 60 кг в финал вышли Рустам Ибраев и Асхат Тельманов. Кроме них хочется отметить выступление участника Олимпиады Еркебулана Косаева, а также братьев Гумара и Гусмана Кыргызбаевых.

Как вы думаете, чего вам не хватило для того, чтобы стать призером чемпионата мира в Челябинске?

-По словам зрителей и тренеров в борьбе с Такато я сделал «иппон», но судьи дали мне «вазари» . Мои друзья по команде Максим Раков , Азамат Муканов, посмотрев схватку с Такато сказали мне, что это был «иппон». На соревновании такого масштаба я участвовал впервые, возможно ввиду отсутствия опыта мною были допущены ошибки. В следующий раз постараюсь их не допустить.

Тем не менее на мировом уровне среди взрослых это ваш первый старт, довольны ли вы пятым местом?

-Да, действительно среди взрослых это мой первый старт, хотелось конечно, взять медаль.Но, как говорится, все в руках всевышнего,и пятое место – тоже неплохо.

Расскажите о планах на ближайшее будущее ?

— На УТС в Японии я получил травму, но благодаря руководству Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта и федерации дзюдо, я получил двухнедельный курс лечения в Астане. И теперь, в планах — собрать наибольшее количество очков для участия на Олимпиаде и показать высокие результаты на следующих стартах.

Расскажите об интересных и сложных моментах борьбы, кто их соперников запонился больше всего?

-В первом соревновании среди взрослых на Гран При в Тбилиси мне запомнилась схватка с дзюдоистом из Израиля Артемом Машанским , которому я проигрывал «вазари» и два «шидо» . И когда до окончания схватки оставалось 8 секунд, мне удалось сделать прием, который в итоге принес победу. Соперник был достаточно силен, все-таки участник Олимпиады.

Кто вам привил эту любовь к спорту?

-Я в семье не один, увлекающийся спортом. Мой отец долгое время занимался самбо, брат Мейрбек — боксом. Думаю, благодаря семье , моим родителям я сегодня занимаюсь дзюдо. Как говорилось уже ранее, впервые в тренеровочный зал я пришел вместе со своим отцом и сестренкой Халидой.

О чем вы мечтаете?

-Думаю, что нет человека, который бы не мечтал. На первом месте для меня — спортивная карьера. Мечтаю поднять флаг Казахстана на Олимпийских играх. Все в наших руках, все мечты реальны. Особено учитывая то, какую поддержку оказывает государство развитию спорта в нашей стране.