Одесский тяжеловес Александр Гордиенко стал настоящим открытием для украинского дзюдо во время нынешней олимпийской квалификации. Cпортсмен, начавший активно заниматься единоборствами только в 17 лет, два последних сезона не имеет себе равных на внутренней арене, а в феврале 2015-го поднялся на пьедестал почета за «бронзой» одного из сильнейших турниров мировой серии «Гран-При» в Тбилиси. Александр в эксклюзивном интервью для ИА «Дзюдо Украины» рассказал о своих первых тренировках, мечтах и самых серьезных соперниках.
— Я родился в Черкасской области в селе Петракивка, это очень маленький населенный пункт, сейчас, наверное, и тысячи жителей не наберется. Закончил там школу. Секций спортивных ни в самой школе, ни поблизости, не было, поэтому вся моя подготовка — это в баскетбол, в футбол играли с друзьями.
— В кого ты такой фактурный?
— Родители среднего телосложения, говорят, деды были большими, и один, и второй.
— Почему после школы ты поехал именно в Одессу, которая далековато от Черкасс?
— Действительно, далеко, но в Одессе есть море. Летом обычно все едут на море, а тем, кто живет в Одессе на море ехать не надо (смеется). Я мечтал стать юристом, где-то в прокуратуре работать, деньги хорошие зарабатывать. В Украине ВУЗов юридических не так много, выбрал Национальный университет «Одесская юридическая академия», там мне больше всего понравилось.
— В Одессе сразу решил заниматься дзюдо?
— Я высокий, пробовал ходить на баскетбол, но мне там не понравилось. Тренер мало тренировал. Потом уже пришел в зал дзюдо прямо на базе Юракадемии, там встретился со своим нынешним наставником Иваном Ивановичем Чертовым, сразу у него спросил, есть ли у меня перспектива. Он сказал, что позновато в моем возрасте начинать, но если буду выполнять все его задания, то что-то получится. Вначале все задания были на проверку характера, к примеру, много раз повторять учикоми возле стенки без партнера, интересного здесь мало. Тогда в зале тренировались всего три человека в кимоно, и я четвертый. Тяжеловато было, у меня ничего не получалось.
— Тогда почему решил остаться в дзюдо?
— Иван Иванович впечатляюще рассказал об этом виде спорта. Я потом посмотрел соревнования по дзюдо в интернете и мне действительно понравилось, очень много красивых бросков. Сейчас так точно могу сказать, что очень интересно заниматься дзюдо, в нем много приемов, комбинаций, всегда есть к чему стремиться! Ну и самое главное, Иван Иванович сказал: «Будешь тренироваться — на Олимпиаду поедешь!». И потом, все равно надо было каким-то спортом заниматься, так вот и остался в дзюдо. Когда что-то стало получаться на татами, уже более серьезно начал относиться к спорту. Спустя девять месяцев после начала занятий, в декабре 2010-го, мы с Иваном Ивановичем поехали на первый наш чемпионат Украины среди взрослых, там я стал пятым, выполнил норматив мастера спорта. Потом, правда, травмировался, выпал из дзюдо где-то на год. Разрыв связки на ноге был, резко сел на шпагат на тренировке. Но, как говорится, больные ноги — руки надо тренировать. Поэтому продолжал заниматься, хоть и не в полную силу. Через год стал уже третьим на чемпионате Украины.
— Параллельно с дзюдо ты выступал и в других видах борьбы — самбо, сумо, борьбе на поясах, причем небезуспешно…
— В 2013-ом году я выиграл четыре чемпионата Украины: сначала по самбо, потом по борьбе на поясах, по сумо, а в конце года и по дзюдо! Дзюдо, конечно, самый тяжелый из всех видов борьбы — олимпийский вид спорта, конкуренция намного сильнее, старты престижней. Ну а параллельно боролся для уверенности, для опыта, надо было выступать, чем больше, тем лучше. Стал чемпионом Европы по сумо, серебряным призером Всемирной Универсиады по борьбе на поясах, выиграл Всемирные Игры по единоборствам, попробовал всего понемногу, но в итоге сконцентрировался на дзюдо. Хочу на Олимпиаду отобраться.
— Как тебе удалось в 2013 году так убедительно выиграть чемпионат Украины по дзюдо в Харькове?
— В первой схватке уже и не вспомню с кем боролся, но это был не очень сильный соперник, и я легко выиграл болевым приемом. А вот во второй встрече уже попал на участника Олимпийских Игр в Лондоне Стаса Бондаренко. Очень крепкий парень, здоровый такой, дай Бог, чтоб все такие здоровые были. Только начали, а мне уже судьи дали два «шидо». Проигрываю и думаю: «все — сливай воду!» И тут я беру хороший захват и делаю такую красивую заднюю подножку в японском стиле, жаль, видео этой встречи не сохранилось. Всем понравилось, помню, многие ребята похвалили, что на «иппон» такого сильного соперника бросил. Дальше уверенности прибавилось и у остальных тоже удалось выиграть. Антон Руднык — удобный для меня соперник, я его подхватом бросил, это моя коронная техника. В финале быстро, секунд за 15, победил Никиту Дибрина. Он, как и Стас Бондаренко, такой большой парень, килограмм 140 весит, наверное. Ну а я тогда где-то 115 кг весил.
— После этого в 2014-ом было еще четыре неудачных старта: «Гран-При» в Самсуне, чемпионат Европы в Монпелье, «Гран-При» в Загребе и Континентальный Кубок в Таллине. Что произошло?
— В марте, перед поездкой в Самсун был сбор в Конча-Заспе, там я боролся с Димой Лучиным. Такой веселый парень, но, как оказалось, очень травмоопасный для меня. Я пытался делать подхват, но Дима, будучи крепким и эластичным, ушел от этого приема, а я разорвал себе заднюю поверхность бедра, и потом восемь месяцев залечивал травму. Ездил на турниры, выступал, думал, что все будет нормально, но травма давала о себе знать. Да и тренировался все это время в «релакс-режиме», поэтому ничего и не показал. После Загреба удалось нормально залечить травму и хорошо подготовиться к чемпионату Украины, выиграл там и уже старался форму не терять.
— У тебя было немало травм, как переносил все это?
— Тяжело, очень обидно… но с другой стороны, пока травмирован, можно немного отдохнуть, видео дзюдо посмотреть пару дней.
— Свои схватки смотришь?
— Свои поединки редко пересматриваю, это не очень интересно.
— Просматривая видео схватки «тяжей» анализируешь?
— Не обязательно, ребята техничные есть в каждом весе. Очень нравился Косеи Иное, он подхват классно делает. Илиас Илиадис — это просто живая легенда. Много поединков Тедди Ринера смотрел.
— С какими мыслями и чувствами сейчас вспоминаешь «Гран-При» в Дюссельдорфе, где ты добыл победу над Мейером, но упустил «бронзу»?
— В схватке с голландцем была спортивная злость! Как говорят англичане, третий раз всегда успешный. Вот и я так подумал, два раза проиграл, надо хоть в третий раз попробовать выиграть. Начал с учи-маты, потом слышу, Виталий Викторович кричит: «Пояс забирай!». Ну, я и взял верхний, плотный такой захват, сделал с бедра скрутку, Мейер тут же улетел на удержание.
— Соперник удивился?
— Что на лице у него было, я уже не смотрел. Очень обрадовался, ведь выиграл «иппоном». Хоть и удержанием, но все равно, это чистая победа. А вот в поединке за «бронзу» с немцем Свеном Хейнле посмотрел я на своего соперника, пухленький такой, в очках, на героя из мультика про Миньонов похож. В общем, недооценил. На шестой секунде уже заработал «юко», потом решил отстоять это преимущество, пока я отстаивал, он меня на «ваза-ари» бросил. Ну а потом оказалось, что этот парень очень техничный борец, призер чемпионата Европы среди молодежи и чемпионата мира среди юниоров, а ведь Виталий Викторович предупреждал меня, что он опасный соперник, а я не поверил. Надо тренера слушать! И недооценивать соперника тоже нельзя!
— На этом же «Гран-При» ты впервые в своей жизни боролся с японским дзюдоистом Такеши Оджитани…
— Японцы сильные духом. Встреча была интересная, насыщенная событиями и очень тяжелая. Проигрывая два «шидо», я сделал бросок на «ваза-ари», эту оценку отменили и дали «юко», мне это не понравилось, но я все равно уже выигрывал. До конца встречи оставалось секунд сорок, и я решил отстоять преимущество, но упал на «юко». Усталость появилась, я уже начал про «golden score» подумывать, но за 3 секунды до конца японец взорвался, и я поймал бросок с колен на всю спину. Нельзя было расслабляться раньше времени, надо было бороться до конца. Какой вывод сделал? Все летят, и японцы тоже, просто надо навязывать свою борьбу, свои броски, свой темп, свою технику!
— На Гран-При Тбилиси ты мог быть в финале?
— В поединке с грузином Леваном Матиашвили получил травму. У меня связка порвалась, и палец на руке просто выпал, торчал в сторону на 90 градусов. К врачам нельзя было обратиться — меня бы сняли с соревнований, поэтому пришлось самому себе оказывать помощь. Грузину плохо стало от увиденного, но, тем не менее, он воспользовался моментом и сделал переднюю подножку. После поединка врач сборной Грузии заморозил мне палец и затейпировал. Если бы не травма, то можно было бы и в финал попасть на Адама Окруашвили. Эти два грузина — абсолютно разного плана борцы. Матиашвили — быстрый, темповой, Окруашвили — здоровый, физически крепкий, у них разное телосложение, разная борьба. С травмой сложно, конечно, бороться, хотелось в финал, пытался что-то делать, а в итоге попал в видеонарезку «Десять лучших «иппонов» турнира в Тбилиси». Скажу вам, что в такое видео не так-то просто попасть (смеется).
— В поединке за «бронзу» с россиянином Антоном Кривобоковым травма отошла на второй план?
— Когда выходишь на татами, о травме действительно забываешь, с ней я даже злее был. Хотелось выиграть, тем более у россиянина, поэтому надо было проявить патриотизм, защитить честь Украины. Думал и о том, чтобы пальцы не доламать. Год назад в Эстонии, на Континентальном Кубке, я проиграл Кривобокову, попался на удержание в конце встречи, а это не очень приятно, поскольку россиянин весит где-то 160-170 кг. Бороться второй раз, уже проще, знаешь сильные и слабые стороны соперника, если конечно проанализировать прошлую встречу. Почти половину поединка отборолся, много раз заходил на подхват, но он большой, не получалось, заднюю подножку пробовал, тоже безуспешно. Потом Виталий Викторович подсказал мне «посадку» сделать, в итоге мне это и удалось.
— Какие эмоции были уже после завершения «Гран-При»?
— Очень приятные. Грузины хорошо принимали, кухня вкусная, пару дней мы с ребятами ели хачапури, хинкали, шашлыки. Люди хорошо к нам относились, украинцев всех поддерживали во время соревнований. Ну и бронзовая медаль уверенности добавила, на душе сразу легко стало, не зря, значит, тренировался, так что, медали еще будут!
— С травмой особо не потренируешься…
— Две с половиной недели гипс носил, несколько дней назад снял его, но палец еще полностью не выпрямляется. Похожие травмы у нас в сборной были у Светы Яремки и Иры Киндзерской, они долго восстанавливались, у них уже по полгода прошло, но пальцы все равно беспокоят. Это издержки профессии, профильные повреждения, у большинства дзюдоистов пальцы покрученные, неровные, не такие, как у пианистов и скрипачей. Даже с гипсом пытался тренироваться, кроссы бегал, на резине подворачивался, отжиматься не получалось, подтягиваться тоже, учикоми делал, но неполноценно. Грустно с травмой тренироваться, чувствуешь, вроде жизнь и есть, а вроде ее и нет. Хорошо, что съездил к родителям. Много кушал там: котлеты, отбивные, мясо, борщи, пельмени, от них много энергии потом появляется (смеется).
— Как родители относятся к твоей спортивной карьере?
— Поддерживают меня очень, по интернету смотрят трансляции всех турниров, где я выступаю, переживают. Интернет плохой в Петракивке, онлайн не удается смотреть, текстовые трансляции смотрят, видео потом в записи пересматривают. Надеюсь, интернет не пропадет, и интервью мое тоже прочтут.
— Как тебя приняли в сборной Украины?
— Хорошо, в команде много ребят юморных и веселых, все хорошо относятся ко мне, со всеми стараюсь общаться.
— Что любишь делать в свободное время на соревнованиях и сборах?
— Книжки читаю, в карты играю с ребятами, в соцсетях сижу, но стараюсь не много там времени проводить.
— Подсчитывал, сколько стран уже посетил?
— Пока нет, скоро займусь этим. Путешествовать люблю, чем больше ездишь по миру, тем больше интересного видишь, тем больше себя узнаешь. Просто на соревнованиях слишком мало времени, чтобы посмотреть город и страну. Летим, как правило, всего на пару дней. Больше всего запомнилась Колумбия, там проходили Всемирные игры единоборств, где я по сумо боролся. Там я был целую неделю и много интересного успел увидеть, больше всего впечатлили люди — открытые, улыбаются, почти всегда танцуют, песни поют, веселятся.
— В Рио-де-Жанейро еще не был?
— Не был. Но планирую (улыбается).
— Ты смотрел поединки Олимпийских Игр в Лондоне?
— Да, очень обидно было за ребят. Перед Олимпиадой с одним приятелем заключил пари на то, что Георгий Зантарая медаль возьмет. Поспорили чисто символически на поход в «Макдональдс». Я проиграл. Пришлось друга вести кушать, а он большой парень, заказал много гамбургеров, картошки, в общем, съел очень много, ну и я за компанию тоже нормально покушал. Но расстроился очень сильно за ребят, могли намного лучше выступить. Конечно, на Олимпийских Играх и засудить могут, так что надо быть на три головы выше соперников, чтобы выигрывать там.
— Это не пугает?
— Страха нет. Чего бояться? Главное попасть на Олимпиаду.
— Есть дзюдоисты, с которыми ты предпочел бы не встречаться на соревнованиях?
— Наоборот, мне интересно посоревноваться с самыми сильными дзюдоистами. Очень хочется с Тедди Ринером побороться. Он конечно мощный спортсмен, высокий, подвижный, талантливый. Много раз в голове прокручивал возможную встречу с французом, думал, что можно было бы сделать, как противостоять ему. Он большой и, наверное, никто не знает, как можно бросить Ринера. Смотрел, как на чемпионате Европы с ним наш Стас Бондаренко боролся, он Стаса так и не бросил. Ринер и в финале лондонской Олимпиады по «шидо» выиграл у россиянина Михайлина, без бросков. Все соперники пытаются его по «шидо» заганять, но это не вариант, надо бросать его, а вот как, надо думать. Я считаю, что именно Ринер — самый сильный дзюдоист мира в моем весе.
— Как ты считаешь, в «тяжах» рост и вес на татами имеют значение?
— Вес надо уважать в любом случае, в партер уйдешь, весом могут накрыть так, что мало не покажется, будет очень тяжело. Но и без техники далеко не уйдешь, думаю, техника первична. К соперникам разного веса надо применять и разную технику.
— Свою технику разнообразить пытаешься?
— Мне выносливость повышать надо, раньше я много проигрывал, потому что быстро задыхался, над этим в основном работаю. Немного над комбинациями, так будет проще противников обмануть.
— У тебя есть схватки, которые часто прокручиваешь в голове?
— Нет, я стараюсь управлять мыслями, быть одержимым чем-то одним нельзя, разгружать голову надо. Многие из-за этого проигрывают. Поток мыслей надо переводить, про что-то другое думать, или вообще уже не думать. От переживаний только хуже, а лучше точно не будет.
— Каким тебе представляется Александр Гордиенко в будущем?
— Юридическую профессию хочу освоить, сейчас вот в аспирантуре учусь, хочу защитить докторскую диссертацию. Тема «Конкретизация права». Если все получится, буду кандидатом юридических наук, это только плюс. На какой стадии работа? На середине. Тяжеловато, когда много тренируешься, устаешь, вечером уже ничего писать не хочется. Так что над диссертацией в основном работаю, когда выходной — по воскресеньям.
— О чем сейчас мечтаешь?
— Хочу иметь хорошую семью, детей, чтобы все были здоровы. Еще одна моя мечта — попасть на Олимпиаду и медаль там завоевать!
Досье ИА «Дзюдо Украины»:
Александр Гордиенко (Украина)
Дата рождения: 21 января 1991 года (24 года).
Место проживания: Одесса
Весовая категория: свыше 100 кг.
Рост: 201 см.
Вес: 130 кг.
Место тренировок: СК «Олимпийские надежды» (Одесса).
Тренер: Иван Чертов.
Лучший результат в карьере: 3 место — «Гран-При» Тбилиси (22.03.2015).
Лучший результат 2015 года: 3 место — «Гран-При» Тбилиси (22.03.2015).
Мировой рейтинг (WRL): 52 место.
Олимпийская квалификация: 35 место (114 баллов).
Техника: uchi-mata.
Образование: закончил Национальный университет «Одесская юридическая академия» (2013 год), специальность: «Прокуратура и следствие».
Семейное положение: помолвлен.
Хобби: книги, шахматы, баскетбол.