Александр Косинов: «Я хочу прославлять Украину!»

Недавно в венгерском городке Эгер закончился чемпионат Европы среди спортсменов с проблемами здоровья. В весе до 81 кг украинец Александр Косинов завоевал безоговорочную победу! В интервью пресс-службе  ФДУ он рассказал, за счет чего ему удалось победить.

Александр, поздравляем Вас с победой на чемпионате Европы! Насколько сложным — и сложным ли вообще — оказался Ваш турнирный путь к наивысшей ступеньке пьедестала почета?

Спасибо за поздравления. Я был собран с первой и до последней схватки, никакой расслабленности себе не позволял. Это принесло свои плоды – по ходу турнира я не проиграл ни одной оценки, не получил ни одного замечания. Два года назад я уже был чемпионом Европы, и мне хотелось защищать свое звание. Поэтому мы с тренером изначально настраивались на серьезных соперников, просматривали видео с их борьбой. Стоит отметить, что на континентальном первенстве не было сильного азербайджанца, но все остальные лидеры европейского дзюдо приехали в Эгер.

Вы — паралимпийский чемпион, чемпион мира и уже дважды чемпион Европы! В чем видите мотивацию, чтобы выступать дальше?

Я хочу прославлять Украину! Вот, например, в большом дзюдо есть яркий пример – украинец Георгий Зантарая, который завоевал три медали на чемпионатах мира. Я считаю, что было бы неплохо мне добиться того же в инваспорте. Но главная мотивация на сегодняшний день – это Паралимпийские Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. В следующем сезоне начнется отбор, состоится чемпионат мира. Кроме него, планируется еще два старта, где мы будем бороться за очки паралимпийской классификации.

Ни для кого не секрет, что в инваспорте достаточно много подводных течений: спортсменам подделывают справки, подкупают докторов, меняют показатели и везут на соревнования совершенно здоровых людей. Встречаются ли такие случаи в дзюдо?

После лондонской Паралимпиады про нас тоже писали, что на самом деле мы все здоровы и лишь путем обмана показываем такой результат (напомним, что в столице Великобритании наши дзюдоисты завоевали пять медалей, три из которых золотые, — авт.). Скажу так — обмануть медицинскую технику невозможно, здесь исключен человеческий фактор. Докторам еще можно что-то рассказывать, а вот с техникой не поспоришь. Если есть патология – она видна и доктору, и технике; если ее нет – техника никогда такого спортсмена не пропустит на соревнования.

Помнится, на Играх-2012 в финале футбольного матча среди спортсменов с ДЦП в составе сборной России играли люди без малейшего намека на паралич.

Да, в решающем матче как раз играли сборные Украины и России. Я дружу с нашими футболистами, и они мне рассказывали потом, что из состава россиян кто-то даже в «Спартаке» в свое время играл, кто-то в «Зените»…

Если говорить о нашем виде спорта, то дзюдоистов с проблемами зрения распределяют на три категории в зависимости от степени поражения. Но борются они в одном турнире! Получается, что кто-то имеет неоспоримую фору перед соперником?

Все в относительно равных условиях. Конечно, спортсменам категории В1 – это тотально слепые дзюдоисты – тяжелее. Для них хотят сделать отдельную группу, а В2 и В3 – отдельно (Александр Косинов выступает в категории В2, — авт.). Но пока что группа В1 не насчитывает такого количества спортсменов, чтобы их соревнования проводили отдельно. Поэтому тотально слепые дзюдоисты борются вместе с нами.

Сильно ли сказываются проблемы со зрением в Вашей повседневной жизни?

Два раза в год я ложусь в больницу, чтобы подтверждать группу. Там я прохожу поддерживающую терапию, чтобы зрение не ухудшалось. А так, я ношу очки и могу самостоятельно на метро добираться до тренировки — это не проблема. Но когда есть возможность, то супруга меня отвозит и забирает на машине.

Ваша супруга – одна из сильнейших украинских дзюдоисток Анастасия Матросова. Помнится, в день бракосочетания она сказала, что хочет себе маленький-маленький автомобиль. Как видим, он уже у нее есть!

Да, купили авто. Мы сильно не праздновали свадьбу — просто расписались, и сделали себе такой подарок. Правда, машина не очень маленькая – внедорожник.

Чем занимается Анастасия после окончания спортивной карьеры?

Она бы хотела оставаться в дзюдо, возможно работать тренером. Но, на данный момент, пробует себя в другой отрасли.