Александр Михайлин:» Если буду оставаться сильнейшим, не буду никому мешать, соберусь и на Олимпиаду в Рио.»

Арсен Галстян и Александр Михайлин

Перед началом Бала олимпийцев корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с великими дзюдоистами Александром Михайлиным и Тагиром Хайбулаевым.

Серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне в соревнованиях дзюдоистов в весе 100+ кг. Александр Михайлин и на Бале олимпийцев в Кремле излучал оптимизм, шутил. Он подтвердил, что остаётся в большом спорте – в свои 33 года многократный чемпион мира всё ещё настраивается на олимпийское золото. И это можно только приветствовать. Душа любой компании, прекрасный спортсмен конечно же заслужил победы, которую у него, по сути, отняли в Лондоне.

— Александр, как ощущаете себя на таком мероприятии, как Бал олимпийцев?
— На мой взгляд, очень пафосное мероприятие (улыбается). Вижу, люди здесь уже бывалые, не впервые на таком мероприятии. А я в первый раз, хоть лет мне уже немало. Но, конечно, здорово, что всех вот так собрали! Приятно всех олимпийцев видеть, руководство.

— Знакомых много видите?
— Конечно, многих ребят знаю! Вообще хотелось здесь побывать!

— Вы уже приняли решение – остаётесь в спорте?
— Да, решение принято. Я остаюсь как минимум до чемпионата мира в Челябинске – он пройдёт в 2014 году. А там посмотрим. Если буду оставаться сильнейшим, не буду никому мешать, соберусь и на Олимпиаду в Рио.

— И, если травмы не помешают, а то я смотрю у вас повязка на руке?
— Да, получил травму плеча на соревнованиях в Испании после Олимпиады уже. Буду залечивать её, в следующем году готовлюсь выступать.

— То, что Эцио Гамба остался в сборной России, пускай и поменял должность, помогло вам принять решение о продолжение карьеры?
— Конечно, это я тоже брал в расчет. Эцио, хоть и стал теперь менеджером, но не думаю, что у нас что-то сильно изменится в подготовке. Он по-прежнему будет нам помогать. Это здорово!

Тагир Хайбулаев в Лондоне отпраздновал победу в весе до 100 кг. Он рассказал о том, как провёл последние месяцы после олимпийского успеха, и поделился планами на будущее.

— Тагир, как вам атмосфера? Не слишком ли пафосно?
— Атмосфера, конечно, непривычная. Но этот бал для меня – долгожданный. Я очень хотел увидеть весь цвет российского спорта. И Ирина Винер здесь, и Владислав Третьяк.

— Хоккеем интересуетесь?
— Всем российским спортом интересуюсь, не только дзюдо и борьбой. В том числе и жизнью столь легендарных личностей.

— Тагир, после Олимпиады ваша жизнь сильно изменилась?
— Внимания разве что побольше стало. А в целом – ничего не изменилось. Скоро начну тренироваться, готовиться к новому циклу.

— Александр Михайлин уже успел травму получить после Олимпиады, а вы пока только отдыхали?
— Да, на самом деле, мы все залечивали свои болячки, а сейчас начинаем тренироваться.

— В родном Кизилюрте вы и Мансур Исаев – герои…
— После наших успехов в Лондоне много ребят потянулось в секцию дзюдо. Кизилюрт – маленький город, население – 35 тысяч человек, конечно, нас там знают все и все нами гордятся.

— И все, наверное, занимаются или занимались единоборствами…
— У народа Дагестана единоборства в крови. Мальчишек отдают в секции еще до школы.

— Кстати, а что вы делали после Олимпиады, кроме как залечивали травмы?
— В основном проводил мастер-классы для молодых ребят и детишек. Приятно было с ними пообщаться. Вопросы они порой задавали вовсе не детские…

— А какие? Каверзные?
— Не каверзные, а философские. Хорошо развито новое поколение, что еще могу сказать.

— Ребята из Осетии, борцы, еще на Олимпиаде говорили, что собираются на «Аланию». А вы на «Анжи» ходили?
— Ходил на матчи «Анжи», на «Крылья Советов», на «Зенит». Во всех городах своих побывал на футболе. В общем, посещал спортивные мероприятия, пока было время. Но, как я уже сказал, скоро приступлю к тренировочному процессу.

— Когда первые серьезные соревнования?
— Надо сначала форму набрать. А так, думаю – в следующем году.

— Где будете встречать Новый год?
— Новый год – семейный праздник. Поэтому – вместе с родителями, в Самаре. Впрочем, этой зимой с командой «Явара-Нева» я отправлюсь в Доминикану. Там у нас будет неделя отдыха.

— В Доминикане сейчас тепло. Загорите…
— Посмотрим. Я еще там не был (улыбается).