Александр Михайлин: на следующей Олимпиаде медали выиграют все дзюдоисты РФ

Александр Михайлин

Серебряный призер заключительного соревновательного дня дзюдоистов на Олимпийских играх в Лондоне Александр Михайлин в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Артемом Кузнецовым выдал несколько зажигательных комментариев на тему его соперника по финалу из Франции, пророчества Эцио Гамбы и неожиданных побед российских спортсменов.
Разговор с Михайлиным состоялся на территории российской олимпийской площадки Bosco Club, куда серебряный призер Игр прибыл ближе к полуночи, голодный и, хоть с медалью на груди, немного грустный.

— Сюда я ехал за золотом, — начал Михайлин. — Так что сегодняшнее выступление меня расстроило. С учетом того, что три Олимпиады я пропустил, получается, что эту медаль я ждал 12 лет. Поэтому хотелось, чтобы достоинством она была выше.

— Ваше попадание на Олимпийские игры спустя 12 лет — заслуга главного тренера Эцио Гамбы?

— Нет, я здесь, потому что умею ждать. В этом вопросе перед Играми, как мне кажется, было уже не столь важно, кто был бы главным тренером, поскольку все конкуренты, которые у меня до этого были, уже закончили свое выступление, я их немножко «пережил». Да, меня два года преследовали травмы, операции и я буквально прыгнул в последний вагон, поскольку в мае прошлого года был только 48-м в рейтинге, тогда как надо было быть в тридцатке. Получается, что меньше чем за год я стал шестым и попал на Игры.

— Эта Олимпиада в итоге станет для вас единственной? Или уже настроились на очередной олимпийский цикл?

— Я уже не молод даже для этого вида спорта, поэтому пару лет точно в нем побуду, а дальше, если здоровье будет позволять, останусь еще на два.

— То есть реванш у француза будет?

— Естественно. Тем более осенью нас ждет командный чемпионат мира в Бразилии, и там уже попробую его взять.

— Вы с ним три раза до этого встречались и каждый раз проигрывали. В чем его секрет?

— Судьи лояльны к нему. Хоть мне и говорили в молодости, что если выиграешь чемпионат мира, то судьи будут твои. А я вот три выиграл, но как-то не чувствуется. Какждый раз выходишь на татами, и сразу начинают тебе «горчичники» лепить. А к нему немного другое отношение.
Три раза я с ним встречался, и все это дело было во Франции, где ему помогали стены и судьи. Думал, что сегодня у меня хороший шанс, но не получилось.

— Говоря о феномене Гамбы. Вы рассказали, что еще в феврале он предсказал сборной России по дзюдо на Олимпиаде пять медалей, как и вышло.

— Он не то чтобы предсказал, просто в феврале был в Париже сбор, и в один из моментов мы остались один на один, и я у него поинтересовался, сколько по его плану медалей возьмет Россия, и он ответил, что три-четыре. Я ему ответил, что это много. На это он возмутился, причем серьезно, и после спокойно рассказал.

И действительно, своим желанием он заразил каждого спортсмена, который ехал на Олимпиаду. На последнем сборе в Питере он сказал, что каждый из нас готов и что все мы — спортсмены высокого уровня.

Первых наших побед я не видел, а вот вчера я присутствовал в зале на бое Тагира Хайбулаева и понимал, что равного этому спортсмену на данный момент нет. Не было человека, который мог бы его остановить. И я считаю, что так же было в первые два дня, когда победы одержали Арсен Галстян и Мансур Исаев. Ребята были настолько выше всех по уровню, по классу, что на данный момент они действительно были сильнейшими.

— В чем заключается искусство правильно подвести к соревнованиям?

— Ой, я не знаю, это у Гамбы надо спрашивать. Он волшебник. Со стороны все выглядит обычным, есть свои мелочи в системе подготовки, но на них внимания не обращаешь. Тем не менее все, что человек загадывает и планирует, все происходит.

— Если говорить о тенденции, которая прослеживается на Олимпийских играх в дзюдо, то похоже, что японцы отходят на третью позицию, уступая место россиянам и южнокорейцам.

— Не то чтобы Япония отходит… Тот результат, который показала Российская сборная, на мой взгляд, принизил уровень Олимпиады, потому что на Европе и мире у нас не было столько золотых медалей, сколько на Олимпиаде. Получается, что ребята будто на какой-то турнирчик скатались, три золота взяли, пять медалей в общей сложности… А ведь ехали все сюда с мыслями о том, что это Олимпиада! Для всех это было впервые, все думали, как и что будет.

А уже после того как Арсен с Мансуром начали дело, все начали говорить: а что здесь такого? Другое дело, что теперь другие дзюдоисты заявляют о том, что мы теперь очень высоко задрали планку, и на следующей Олимпиаде ниже опуститься будет уже точно нельзя.
Хоть это и громкие слова, но я думаю, что Эцио поработает так, что получится взять медаль всем семерым!

— Вы уверены, что он останется в сборной?

— Я думаю, что да.

— За вас переживали пятеро ваших детей. Медаль посвящаете им?

— Медаль я посвящаю бате, который не дожил до этих хороших моментов. Я думаю, что ему было бы очень приятно.

— С семьей увидитесь уже завтра?

— Да, жена с детьми прилетает из Турции. Наконец-то папку увидят, а то триста дней в году сборы, Skype, телефон. Теперь увидят вживую, потрогают.

«Р-Спорт»