Александр Михайлин: «Привожу себя в порядок, чтобы вернуться в сборную России уже в полной боевой готовности»

Серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года, трехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по дзюдо Александр Михайлин восстанавливается после операции на плече и тренируется по облегченной программе. О своих планах на сезон и на следующий олимпийский цикл Александр Михайлин рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову.

— Сейчас я восстанавливаюсь после операции на плече, — сказал Александр Михайлин. – У меня был отрыв фиброзно-хрящевой губы, который случается при вывихе плечевого сустава. По ходу операции врачи нашли ещё один дефект плеча, но сейчас всё устранено. Я активно восстанавливаюсь. Три недели назад уже вышел на татами. Привожу себя в порядок, чтобы вернуться в сборную России уже в полной боевой готовности.

— Когда, по прогнозам врачей, наступит полное выздоровление?
— Выздоровление уже наступило, но теперь нужно восстанавливать потерянные физические и технические кондиции, чтобы на равных конкурировать с партнерами по команде. Пока я не могу похвастаться хорошей формой, потому что почти полгода после травмы я практически ничего не делал. Сейчас нужно больше времени проводить на татами. Я думаю, что полностью восстановлюсь к июльскому сбору в Испании.

— До травмы вы тренировались в полную силу, или восстанавливались после олимпийского сезона?
— Отдых после Игр был коротким. Почти сразу мы начали готовиться к командному чемпионату мира в Бразилии, а сразу после него поехали на сбор в Испанию, где я и получил травму. Операция прошла в ноябре, и после этого врачи рекомендовали на два месяца воздержаться от тренировок.

— Вы планировали, если бы не травма, участвовать на чемпионате Европы-2013?
— Главный тренер Эцио Гамба после Олимпиады сказал, что в 2013 году не будет ставить на основные соревнования первых номеров сборной. Поэтому, даже если бы я был здоров, мое участие в чемпионате Европы было бы под вопросом.

— Кто тогда будет участвовать на чемпионате мира и Универсиаде? И какие у вас задачи на сезон?
— На Универсиаду поедут спортсмены, которые выиграют отбор. Это не обязательно первые номера сборной. До чемпионата мира еще далеко, возможно, подход к формированию команды будет пересмотрен. Судя по результатам чемпионата Европы, в некоторых весах на мир могут послать и лидеров. Мне кажется, Эцио делает ставку на чемпионат мира 2014 года в Челябинске, а нынешний сезон можно рассматривать, как восстановительный.

— Но вы-то собираетесь отбираться на чемпионат мира?
— Все будет зависеть от формы, которую я смогу набрать. Естественно, я хочу вернуться на свои позиции в сборной России, и планирую даже не отбираться, а быть включенным в состав команды на чемпионат мира. Но это зависит не столько от меня, сколько от тренеров.

— 6 мая в Челябинске начинается очередной сбор сборной. Вы приедете?
— Нет, на нём меня точно не будет. Меня вызывали и на этот сбор, и на тот, что проходил перед чемпионатом Европы, но я не вижу смысла ехать, так как еще не готов к полноценным нагрузкам. Пока я тренируюсь самостоятельно в «Самбо-70».

— Вы говорили, что точно останетесь в спорте до чемпионата мира 2014 года. А Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро значатся в ваших планах?
— Пока моя задача – залечить травму и вернуться в обойму сборной. На Рио планы у меня есть, но я так далеко загадывать не хочу. Чемпионат мира в Челябинске гораздо ближе, поэтому буду готовиться к нему.

— В России в своем весе вы видите достойных конкурентов?
— Я не хочу обсуждать других спортсменов. Но если бы молодые спортсмены находились на одном уровне со мной, хоть какая-то медаль у нас была бы. Но ребята в сборной молодые, горячие. Может быть, мое возвращение в сборную как-то подстегнет их. Но пока они послабее. Если бы я увидел человека, которому можно передать тяжелый вес – возможно, уже закончил бы карьеру. Но пока таких нет.

— Сейчас вы наверняка больше времени поводите с семьей. Очередного прибавления не планируется?
— Пока нет. Сначала будем воспитывать двух дочек и трёх сыновей, которые уже есть.