Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Александр Михайлин: " Скажем так: пока я тренируюсь"

Александр Михайлин: » Скажем так: пока я тренируюсь»

В четверг во французском Монпелье стартует чемпионат Европы по дзюдо. Накануне соревнований корреспондент «Спорт-Экспресс» связался с одним из лидеров российской команды, четырехкратным чемпионом мира, серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне супертяжем Александром Михайлиным.

– В каком настроении прибыли в Монпелье?

– В хорошем, боевом. Выступать буду только в командном турнире.

– Это известно, но почему?

– Вопрос не ко мне – к руководству. Оно определяет состав команды. Я же просто спортсмен и выступаю там, где мне говорят.

– Но вас такой расклад устраивает?

– Моего мнения никто не спрашивал. Если тренеры решили, значит – так лучше для команды. В подробности и критерии выбора состава я не вникал. Все, что мне известно, так это что в российской сборной, как у мужчин, так и у женщин, в «тяжах» никто бороться не будет.

– А Ренат Саидов?

– Мы оба заявлены на командный турнир. И у девочек Ксения Чибисова и Маша Шекерова выйдут только в команде.

– По многочисленным заявлениям как тренеров, так и спортсменов, 2013 год был проходным для лидеров. Нынешний чемпионат Европы под эту концепцию уже подпадает?

– Нет, этим стартом открывается набор рейтинговых очков на Олимпиаду. Каждый следующий турнир будет приносить очки, по количеству которых и определятся участники Олимпиады.

– За командный турнир рейтинговые очки начисляются?

– Нет. В командном турнире мы боремся только за престиж страны.

– Ваша нынешняя форма позволила бы выступить и в личном, и в командном турнире?

– На данном этапе она хорошая, но насколько – увидим уже в воскресенье. Дальше, думаю, будет еще лучше.

– Бороться придется на родине вашего самого принципиального соперника – олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира Тедди Ринера.

– Так и есть. Но мы во Франции не первый день. Перед Монпелье провели недельный сбор в Марселе, поэтому освоились на этой земле.

– Наверное, все увешано плакатами Ринера? Все-таки он во Франции очень популярен. В 2012-м после Олимпиады даже был признан лучшим спортсменом в стране…

– Вот, кстати, плакатов нет. Может, ближе к старту что-то изменится. А что касается популярности, то из-за ее отсутствия Ринер точно не страдает. Во Франции дзюдо любят.

– Он будет бороться в командных соревнованиях?

– Без понятия. За их составом я не слежу.

– Но были бы рады проверить свои силы в поединке с ним?

– Было бы неплохо. Хотя вся подготовка в этом сезоне строится к чемпионату мира в Челябинске. А если брать в целом, то уже к Олимпийским играм в Рио.

– То есть, вы решились относительно продолжения карьеры до 2016 года?

– Я озвучил лишь стратегическое направление руководства команды. Что касается меня, то сейчас я ближе к пошаговой стратегии построения планов. Сначала чемпионат Европы, затем чемпионат мира, а дальше – будет видно. Но в глобальном плане руководство уже приценивается к Олимпиаде.

– В Челябинске вы уже соревновались – победили на чемпионате Европы-2012. Приятно будет вернуться?

– С одной стороны, дома стены помогают, болельщики активно поддерживают, но с другой – это же в свою очередь добавляет повышенной ответственности. А оплошать в такой ситуации особенно не хочется.

– Есть понимание, за счет чего при своих болельщиках можно одолеть Ринера, выигравшего практически все крупные турниры последних лет?

– Работаем над этим. Думаю, к чемпионату мира найдем ту ахиллесову пяту, которая поможет одержать победу над ним.

– Интересно узнать, как изменилось распределение ролей в команде, после того, как Эцио Гамбу назначили генеральным менеджером. Многое поменялось?

– Да абсолютно ничего.

– А в чем тогда был смысл перестановок?

– Такие вопросы лучше задавать не мне. Наверное, это было нужно, чтобы один человек не занимал одновременно должности главного тренера женской и мужской команды. Вот его и назвали красивым словом – менеджер. Эцио занимается устроением сборов, пишет планы, работает на тренировках. В общем, все как раньше.

– После того, как он взвалил на свои плечи женскую сборную, внимания мужской команде меньше уделяться не стало?

– Да нет, все точно также.

– То есть, необычные тренировки, вроде прыжков с парашютом, актуальны и сейчас?

– Развею тайну – прыжки с парашютом не входили в тренировочный план. Просто было празднования в честь дня основания дзюдо России в Кемерово, вот ребята на добровольной основе и согласились. А с тарзанки прыгали, когда клуб «Явара-Нева» выезжал куда-то в Италию. Но это все не тренировочный процесс. Вот он – не изменился. Эцио расписывает планы, а тренеры следят за исполнением.

– В Лондоне российские дзюдоисты выиграли пять медалей, однако с тех самых пор всех призеров преследует травмы. Вот и на чемпионате Европы из тех олимпийцев будете выступать только вы, да Арсен Галстян. Чем это можно объяснить?

– Думаю, в 2012 году все испытали сильное моральное потрясение. Силы полностью были отданы олимпийским медалям – и организм, видимо, дал небольшой сбой. Но это все временно. Не сомневаюсь, что вскоре наши лидеры наберут форму и все будет хорошо.

– А вам удалось справиться с моральным потрясением за счет опыта?

– Может быть. Желание тренироваться дальше и никому не уступать пальму первенства у меня есть. А дзюдо такой вид, что если немножко засидишься, кто-нибудь может уйти вперед. Поэтому и приходится быть в постоянной боевой готовности.

– Вас неоднократно пытались списать со счетов, но всякий раз вы говорили, что просто-напросто не видите достойной смены. Сейчас ситуация хоть немного изменилась?

– Давайте оставим эту тему, чтобы потом никто меня не притягивал за язык. Скажем так: пока я тренируюсь.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha