Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, четырехкратный чемпион мира в супертяжелом весе 37-летний дзюдоист Александр Михайлин в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» рассказал об эмоциях после 10-й победы на чемпионате России, решении вернуться на татами после двухлетнего перерыва и главной мечте — завоевать золото на Олимпийских играх 2020 года в Токио.
Михайлин на чемпионате России-2016 в Хабаровске победил в весовой категории свыше 100 килограммов.
— Александр, поздравляю вас с победой в чемпионате России! Эмоции, когда побеждаешь в десятый раз, можно с чем-то сравнить, или это совершенно отдельные впечатления?
— Вы знаете, дело в другом. Мое возвращение на татами получилось очень удачное и очень хорошее. Я два года не выступал на соревнованиях такого уровня, и единственным турниром для меня в последнее время был чемпионат МВД. А это немного другой уровень. Я очень напряженно готовился к чемпионату страны, и эмоции несравнимы даже с теми, когда я выиграл его в первый раз. Даже тогда я не так радовался, как сейчас (с улыбкой).
Есть предложения из других стран
— Когда вы начали целенаправленно готовиться к турниру?
— Понимаете, в чем дело. В 2014 году (генеральный менеджер сборной России) Эцио Гамба и (главный тренер мужской команды) Дмитрий Морозов вежливо меня попросили закончить карьеру. Потому что им надо было освободить место под Рената Саидова, а впереди был чемпионат мира 2014 года в Челябинске. И поскольку Ренат своим результатом не мог меня перебить, они мне сказали, что больше турниров мне давать не будут и рассматривать в качестве кандидата на чемпионат мира не будут.
И сделали так, что мне пришлось завязать. Потому что сидеть на сборах ради участия в одном Кубке Европы в год я не видел никакого смысла. Но после того как, скажем так, Эцио через год в интервью, отвечая на вопрос, почему у нас так плохо, сказал: «Очень жаль, что Саша завершил карьеру»… И это меня очень сильно задело. Он выгнал меня из сборной, а потом не набрался мужества сказать об этом.
Если говорить о ситуации сейчас, то я начал готовиться к чемпионату России с января. Потому что в конце прошлого года мне позвонили люди из других стран, причем не с одной, и спросили, не хочу ли я вернуться в большой спорт. Мне стало интересно, как и то, что в этой ситуации будет делать российская федерация. Даст ли Гамба мне возможность бороться дальше, или мне дадут открепительный талон, чтобы я мог уехать и бороться за другую страну. Поэтому, думаю, впереди серьезный разговор.
— На турнире в Хабаровске вы с кем-то из них общались?
— Нет, ни с кем. Эцио в одной схватке пытался, на мой взгляд, «слить» меня, чтобы я не попал в финал. Это было видно и залу, и судьям, и спортсменам, и тренерам. Многие подходили ко мне и спрашивали: «Что случилось? Почему Эцио на тебя такой злой и не хочет, чтобы ты боролся в финале?». Вот такие дела.
Победа на ЧР — дело принципа
— Из каких стран вам поступили предложения?
— Я пока не хочу называть, но люди во мне были заинтересованы. И мне было интересно отбороться на чемпионате страны, потому что на чемпионате Москвы я стал третьим. И после победы на чемпионате МВД для меня было делом принципа выиграть чемпионат России. Для того чтобы узнать, нужны ли стране свои чемпионы.
Если нет — пусть дадут открепительный талон, и я уеду выступать за другую страну. Если нужны — путь меня поставят в общий план подготовки, чтобы я готовился на общих основаниях. Я не прошу никаких других поблажек, я готов бороться вместе со всеми.
Потому что, когда в 2014 году я сказал Эцио, что я хочу готовиться к чемпионату мира в Челябинске, мне сказали: «А почему мы ради тебя должны кого-то выбрасывать из команды?». Я ответил: «Нет, дайте мне общий со всеми план подготовки, и кто будет лучше, того и повезете». Мне сказали: «Нет, мы на это не пойдем». Вот и все, меня выгнали из сборной.
Очень жалею, что я тогда не стал огрызаться. Сейчас я понимаю, что надо было так сделать. Хотя бы для того, чтобы привезти медаль с Олимпиады. Потому что спортсмен, который поехал в Рио-де-Жанейро (Ренат Саидов завершил борьбу в 1/8 финала), проиграл. А я боролся с (соперником Саидова бразильцем Рафаэлом) Силвой много раз и все время у него выигрывал. И даже при той жеребьевке, которая была у Рената, я бы принес команде как минимум бронзовую медаль.
— Четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне вы в финале уступили Тедди Ринеру. Француз выиграл и в Рио-де-Жанейро. Ринер, на ваш взгляд, стал сильнее?
— Честно говоря, по качеству борьбы я бы так не сказал. Если его первая схватка меня воодушевила в том плане, что он прибавил, то обо всех остальных я этого сказать не могу. Думаю, что в связи с тем, что все-таки достойных соперников у него нет, потому что он действительно очень силен, на этом фоне он начинает подсдавать. Я думаю, что в ближайшее время мы с ним где-нибудь увидимся (смеется) и поставим точку в нашем реванше.
Готов биться на равных
— Сейчас вы как чемпион России должны быть включены в состав сборной России на новый олимпийский цикл?
— Я собираюсь бороться, но сейчас все зависит от руководства федерации — захотят ли они меня видеть в рядах команды. Если да, я буду готовиться на общих основаниях, бороться на турнирах и стараться отобраться на чемпионат мира и Европы следующего года. Если нет — значит, нет. Значит, стране свои чемпионы не нужны.
— До какого времени вам надо получить ответ от федерации, чтобы в случае отрицательного решения начать выступления за другую страну?
— Знаете, даже если мне скажут, что открепительный талон мне не дадут, до апреля 2018 года я не могу бороться ни за какую страну. А после этого, так как пройдет четыре года после того времени, когда я в последний раз представлял Россию на международных стартах, я стану свободным агентом. И смогу выступать независимо от того, даст мне Россия открепление или нет. Поэтому до апреля 2018 года, даже если все будет плохо, я смогу спокойно подготовить документы на смену гражданства.
Не называйте меня стариком!
— Есть такое понятие, как возраст человека по паспорту, а есть понятие биологического возраста…
— Я понимаю, о чем вы хотите сказать. После того как я выиграл, люди подходили ко мне фотографироваться и говорили: «Вы такой возрастной спортсмен». Знаете, это выглядело не очень приятно. Но в моей категории, супертяжелом весе, можно бороться и до пятидесяти лет — если у тебя есть здоровье, есть желание и выносливость. И ты, условно говоря, можешь выступать до тех пор, пока тебе самому не надоест: пока тебя другие не подпирают и не «убивают» своими результатами.
Поэтому здесь говорить о том, старый я или не старый, это неправильно. Если я сегодня борюсь с ребятами, которые на 11 лет моложе меня, и я их «загоняю», значит, проблема не во мне, а в том, как этих ребят тренируют, если я, уже такой старый, умудряюсь их всех загнать.
— На сколько лет вы себя сейчас ощущаете?
— Да на свои годы я себя и ощущаю. Но задора у меня еще очень много, и меня устраивает тот опыт, который у меня есть. Я этот год начал с новым тренером — Расулом Бокиевым, бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине, с которым мы работаем на ковре. А что касается физической подготовки, то я занимаюсь с Виталием Тишковым — «функционалкой» и другими вопросами. Новый виток только начался, я от старого отошел, у меня новые тренеры и новая система подготовки. И на мой взгляд, она показала себя с лучшей стороны. Если в этом году я на двух чемпионатах, МВД и России, провел 11 схваток и все выиграл.
Чемпионат России теряет свой статус
— Кого вы сейчас считаете своими конкурентами, ведь некоторые спортсмены не выступали на чемпионате России, тот же Саидов, например?
— Знаете, я даже не удивился, что их никого не поставили на чемпионат страны. Вообще у нас очень интересно все происходит. Если взять пять олимпийских чемпионов за два олимпийских цикла, то, по-моему, только Хасан Халмурзаев (81 кг) в 2014 году был чемпионом страны. Все остальные олимпийские чемпионы ни разу не выигрывали чемпионат России. Я считаю это неправильным. Давайте посмотрим на борцов-вольников — у них чемпионат России является обязательным для участия всех спортсменов и отборочным к Олимпийским играм. Так же происходит и в любой другой стране — турнир является неотъемлемым фактором, и его результаты учитываются при отборе.
У нас же получается, что чемпионат страны — ни о чем. Это такие ведомственные соревнования для спортсменов, чтобы, грубо говоря, подтвердить свое право на ставки в регионах или в своих клубах. На мой взгляд, это неправильно. Мы уходим от того, чтобы молодежь могла приобретать опыт в схватках с лидерами и зрелыми ребятами. И когда первая четверка весовой категории не едет на турнир, а участвуют все остальные, — это неправильно. На мой взгляд, сильнейшие должны бороться, чтобы потом, когда решается вопрос, кого везти на тот или иной серьезный старт, люди могли сказать и про результаты личных встреч.
— Александр, а вы не опасаетесь, что ваша откровенность против вас и сыграет?
— А что, меня еще один раз выгонят из сборной? Или я сказал что-то не так, я в чем-то соврал? Я сказал все как есть. У нас считают Гамбу великим тренером. Да, он дал результат, но никто же не знает, что в сборной происходит. Все ли довольны, все ли хорошо? Не поймал ли главный тренер сборной звездную болезнь? Есть много чего, а мне опасаться не за что. Это к другим могут быть вопросы — почему из сборной в 2014 году выбросили человека, который реально мог принести стране олимпийскую медаль?
— А как же так получается: ни Гамба, ни Морозов не поговорили с вами — чемпионом России?
— А зачем им это надо? Ведь с моей стороны может быть очень много вопросов. Ведь они же оба были при том разговоре, когда в 2014 году мы стали вторыми в команде на чемпионате Европы во Франции и мне предложили «завязывать». Раньше ведь ни один из главных тренеров сборной не мог позволить себе сказать спортсмену «завязывай». Я считаю, что это неправильно.
И своим результатом я это доказал. И мне понравилось, когда Эцио в интервью сказал, что, пока я и (призер Олимпиад в Сиднее и Афинах россиянин) Тамерлан Тменов боролись, мы мешали молодым спортсменам раскрываться. А когда мы ушли, в сборной России в тяжелом весе существуют четыре равных дзюдоиста, каждый из которых готов выиграть Олимпийские игры. Вот, пожалуйста, — выиграли.
Я два года не был в сборной, а вышел на чемпионате России и стал первым. И это говорит о том, что за два года в сборной ничего не поменялось. Просто убрали тех лидеров, которых не могли убрать по-другому. Мне сказали: «Саша, ты старый». Хотя у меня в моем возрасте было достаточно завоеванных медалей. И никто, наверное, не помнит, что я своего права выступить на Олимпиаде ждал двенадцать лет.
Сейчас же никто не любит ждать. Тот же Ренат мог набраться опыта в схватках со мной и ждать, когда я приму решение уйти. Да, я возрастной, но ты наберешься необходимого опыта. Не знаю, есть ли в российской сборной более опытный действующий спортсмен, чем я? Или это уже не учитывают. Это вопрос о том, кто думает о национальных интересах.
Цель одна — золото Токио
— Александр, подытоживая наш разговор, а ради чего вы вернулись на татами спустя два года, в возрасте 37 лет?
— Я очень хочу в 2020 году выступить на Олимпийских играх в Токио. Ради этого я и вернулся в спорт. Я вернулся не для того, чтобы кому-то сделать плохо. Я в первую очередь тренируюсь и борюсь для себя. У меня есть нереализованная мечта — стать олимпийским чемпионом. На Играх в Лондоне у меня это не получилось. А поскольку не сложилось и в Рио-де-Жанейро, я буду делать все возможное, чтобы выступить в Токио. Выступить и победить».
Точка зрения
Главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов не склонен муссировать детали событий прошлых лет.
«Я не хочу вступать в пререкания, тем более в прессе, — сказал «Р-Спорт» в телефонном разговоре Морозов. — Я считаю, что это неправильно. Каждый имеет право на свое мнение. Мы никогда ни одному спортсмену не запрещали выступать за сборную России. Еще ни разу не было, чтобы мы в сборную не включили того, кто становился призером чемпионата России».