Белорусские дзюдоисты завоевали две награды на турнире Большого шлема в Абу-Даби. Свой вклад в несомненный успех отечественной школы популярного единоборства, в последнее время не столь часто, как того хотелось бы болельщикам, заявляющей о себе на элитном уровне, внёс Александр Стешенко.
Столичный атлет в нынешнем сезоне долго не мог попасть на пьедестал топ-состязаний. Это было превратно истолковано некоторыми скептично настроенными по отношению к талантливому борцу болельщиками. Они поспешили едва ли не поставить крест на его дальнейших карьерных перспективах.
Впрочем, дзюдоист не сдался и сделал себе отличный подарок к 28-летию в виде «бронзы» престижнейших соревнований и солидной прибавки в рейтинге олимпийской квалификации.
О покорении новой вершины в карьере и многом другом с дзюдоистом поговорил корреспондент «СП» .
— Александр, каково это, когда в вас не верят, предрекая закат карьеры, причём на сайте, к созданию которого вы имеете непосредственное отношение?
— Честно говоря, если смотреть на некоторые результаты, показанные мной по ходу сезона, частично с критикой в свой адрес мог бы и согласиться. Во всяком случае, если бы чувствовал, что занятия родным видом спорта не приносят прежнего удовлетворения. Однако бороться мне нравится, знаю, что могу показать те высокие результаты, которых от меня ждут. Поэтому особо внимания на эту ситуацию не обращал. Как видите, в своих ощущениях не ошибся.
— Тем не менее наверняка проигрыши настроение не улучшали?
— Конечно, когда уступаешь даже тем атлетам, результат поединков с которыми раньше без вариантов был в твою пользу, на душе не очень спокойно. Но за годы выступлений понял одну важную вещь. Чтобы реализовать свои возможности, нужно как без лишнего зазнайства относиться к победам, так и излишне не драматизировать поражения, спокойно делая свою работу. Только так можно сохранить долголетие в большом спорте.
— Как к этой ситуации отнеслись тренеры?
— Мне их упрекнуть не в чем. Как наставники национальной команды, в частности, Натик Багиров, так и личный тренер Сергей Скомаровский в трудные минуты всегда меня поддерживали. Они профессионалы и видели, что свой потенциал я не исчерпал и могу ещё заявить о себе. Другой вопрос, почему это не получалось сделать. Старались найти ответ на этот вопрос общими усилиями и исправить положение и наконец-то попасть на пьедестал престижного турнира.
— На этапе Гран-при в Ташкенте в довольно курьёзной ситуации проиграли атлету из Монголии, с которым не смогли справиться на аналогичном турнире неделей ранее, который проходил в Казахстане…
— Знаете, таких моментов хватает в карьере каждого спортсмена, в том числе и тех, кто обременён различными титулами. Дзюдо тем и прекрасно, что тут, на первый взгляд, даже очень слабый спортсмен может выиграть у заведомого фаворита. Показателен пример нашего олимпийского чемпиона Игоря Макарова. На одном из чемпионатов Европы он проводил первую схватку с черногорцем. Уже потом он рассказал, что думал, это будет отличная возможность, что называется, продышаться, размяться. Но в итоге балканец оказался не из робкого десятка и смог провести красивейший бросок подхватом и заработать «иппон». После чего долго не мог поверить в случившееся и в раздевалке просил разрешения сфотографироваться с Игорем, который ему, естественно, не отказал.
Так что я не сильно расстроился из-за того поражения. Хотя до того, как попался на удушающий, попытавшись упрочить преимущество, вёл в счёте, получив оценки «вазари» и «юко», да и по предупреждениям выигрывал. Понимал, что нужно работать дальше, верить в свои силы, и победы придут.
— Так что в Абу-Даби ехали…
— С вполне оптимистичным настроением. Изначально рассчитывал на медаль. Очень хотелось сделать себе подарок под занавес сезона. Накануне Большого шлема был уверен в своих силах. Чувствовал себя очень хорошо. Потом жеребьёвка оказалась вполне благосклонной, да и борьба сразу пошла…
— Во время схватки с бронзовым призёром Игр-2014 Иваном Нифонтовым возник спорный эпизод…
— Не скажу, что в той ситуации судьи были необъективны. Иван заработал «вазари», а поскольку мы с ним не раз уже встречались и хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга, отыграться было очень тяжело. Я попытался изменить ситуацию в свою пользу, ему и замечание дали, но бросить себя он не позволил, скрутил на «юко» ещё… Одним словом, как говорят в таких случаях дзюдоисты, не надо было «падать». Тогда бы и разговоров этих о необъективности арбитров не было.
— Что скажете о сопернике в борьбе за «бронзу»?
— С французом Аленом Шмиттом, призёром чемпионата мира, также ранее пересекались. До этого в последний раз боролся с ним в 2011 году и проиграл. В перерыве между утренней и вечерней частью спокойно отдохнул в номере. Разобрал его, понял слабые и сильные места, главное было, как у нас говорят, «не ходить вправо». В итоге воплотил свой план на схватку, удалось провести бросок, и потом, несмотря на то что всё же пропустил его действие, которое судьи оценили в «юко», ситуацию контролировал и уступать не собирался.
— Как впечатления от посещения ОАЭ?
— Они вполне могли бы быть более яркими, однако мне поставили визу в старый паспорт и в Абу-Даби вылетел на день позднее остальных товарищей по команде.
Впрочем, из-за того, что не удалось как следует рассмотреть Абу-Даби, расстроился не сильно. Уже бывал там ранее. Небоскрёбы на отвоёванном у природы клочке пустыни, море и жара. Примерно такими словами можно описать мои впечатления от этой страны.
— Не кажется ли странным, что ныне крупные турниры всё чаще проходят не в Европе а в экзотических уголках планеты?
— Ничего плохого в этом не вижу. Наверняка тому, что состязания проходят в Самоа или Сан-Сальвадоре, есть логическое объяснение. Не просто так ведь Международная федерация принимает такие решения. Конечно, в Европе наш вид спорта в почёте, тот же старт Большого шлема в Париже. Спорткомплекс Берси, в котором он проводится, всегда забит до отказа, а это 10-15 тысяч болельщиков, которые платят за вход немалые деньги. Практически аналогичная ситуация на турнирах в Германии. Но, к примеру, в Италии или Испании зрителей не густо. В той же Москве на дзюдо практически не ходили. Перенесли старт в Тюмень — на трибунах аншлаг. Так что если всё делается с умом, я не против. В конце концов, наш вид спорта должен быть популярен на всех континентах, а не только в Европе.
— За всеми хлопотами хватает ли времени на поддержание сайта для любителей дзюдо в Беларуси?
— Мне это совсем не в тягость. Тем более что помогают хорошие знакомые. Хотя, конечно, стараемся создавать, по мере возможности, оригинальный контент, знакомить с новостями из мира отечественного дзюдо. Однако из-за того, что нет средств на то, чтобы нанять профессиональных журналистов, репортёров, стараемся компенсировать это собственными силами, находя что-то о любимом виде спорта в Интернете, знакомя с этими материалами посетителей нашего ресурса, которые не всегда могут что-то отыскать самостоятельно. Сайт живёт за счёт пожертвований любителей дзюдо в Беларуси, поэтому у нас демократия. Однако не надо путать её с вседозволенностью. Совсем уж одиозные вещи со страниц ресурса, конечно же, убираем. Ввели одно время и обязательную регистрацию для желающих высказаться, но в итоге это не лучшим образом влияет на посещаемость. Что поделаешь, в большинстве случаев не готовы наши читатели открыто говорить о наболевшем.