Александра Подрядова: «Год получился чудовищно тяжелым»

Два Мировых Гран-при – два поражения. Два финала – два серебра. Когда ты надеешься в этих схватках только на золото, итоговое второе место не греет душу, оно вызывает слезы. Александра Подрядова (48 кг) – талантливая и мужественная дзюдоистка сборной Казахстана.

Уходящая неделя и несколько дней к ней в придачу не стали счастливыми для 24-летней дзюдоистки из Шымкента. На Мировых Гран-при в Алматы и Ташкенте Саша проиграла два финала подряд. Была слабее своих соперниц? Допустила грубейшие ошибки? Нет. Настоящие причины этих поражений, как оказалось, кроются в другом.

— В алматинском финале со мной произошел неприятный случай, — признается Подрядова. — Когда делала россиянке подсечку – дало о себе знать мое больное колено. Оно уже давно меня беспокоит, еще с тех времен, когда я только пришла в дзюдо. Из-за страховки колено стало попросту вылетать. Что я только не делала. И закачать пыталась, и другие процедуры применяла – все тщетно. Обидно еще и то, что до решающего поединка все было хорошо, ничего у меня не болело. А вот уже на разминке, перед финалом, колено стало шататься. Я, видимо, сама себе внушила, что оно меня в итоге подведет — так и получилось. При подсечке нога подвернулась, сустав вышел, я распустила руки и соперница поймала меня на удушающий. Конечно, очень расстроилась тогда. На глазах родных болельщиков отдать золото той, которая не сильнее тебя, а, напротив, самая удобная из всех . В общем, без комментариев…

943dee4b4ac39040dcef6acbfa7b1ddb.jpg

— Что же тогда случилось в Ташкенте? Вновь колено?

— Нет, там, Слава Богу, травма не мешала бороться в финале. «Помогли» судьи, которые непонятно за что дали мне «шидо». Говорят, за стягивание. Но я ведь специально действовала так, чтобы меня, наоборот, не наказали. Не знаю. Им, видимо, виднее. Значит, сама повод дала. По сопернице из Израиля могу сказать следующее: несмотря на то, что у нее маленький рост, и от этого мне стало с ней неудобно бороться, ее нужно было проходить. Чертовски обидно до слез. Просто какой-то злой рок со мной! Два больших поражения в двух лицензионных турнирах. Причем, почти за одну неделю. Кошмар!

— Слова тренера после всего этого?

— Он сказал, что могла завоевать золото, но свой шанс упустила. Хотя, потом добавил, что после всех моих злоключений со здоровьем два серебра – более чем достойный результат. Одним словом, мне нужно немного отдохнуть от ковра (хотя бы до чемпионата Казахстана – А.П.), поскольку я, действительно, сейчас в плане спортивной формы нахожусь в глубокой «яме». Конечно, я оптимист по жизни и очень сильно надеюсь на то, что мои новые победы не за горами, однако именно в данный момент я просто «никакая», чувствую себя, как выжатый лимон.

— То есть, год получился непростым…

Ой, чудовищно тяжелым (грустно улыбается). Еще до Гран-при получила три серьезные травмы, которые пошли из-за постоянной весогонки. Я ведь уже на протяжении десяти лет борюсь в одной и той же весовой категории – 48 кг. У меня очень частые выезды были, в год приходилось по пятнадцать раз сгонять вес. Кальции стали вымываться, кости ослабли. Изначально я вообще планировала перейти в 52 кг, после лондонской Олимпиады даже дебютировала в этом весе на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане. Вновь там стала второй (улыбается), проиграла по «хантею». Потом, в последний день первенства, начались командные поединки, та самая «стенка на стенку», и область уговорила меня принять в ней участие. Я категорически была против этого, заявляла, что дико устала. Но в итоге сдалась и согласилась. Зря. На «стенке» получила очень серьезную травму голеностопа. У меня случился сильный надрыв связок и появилась маленькая трещинка. Я приехала домой, мне надели гипс, я потаскала его всего одну неделю из трех необходимых, так как понимала, что впереди сборы, отставать от конкурентов в весе совсем не хотелось. Потом уже, когда на ковер вышла, нормально себя чувствовала, вошла в свое привычное состояние. Однако за две недели до Кубка Мира в Чехии меня ждало новое несчастье – на сборах, в спарринге с мальчиком, я ломаю ребро. Вот какой-то вообще неудачный год! Дальше мы поехали в Чехию, доктор сделал мне обезболивающий (вколол прямо в ребро – А.П.), я в первом круге вышла на украинку. Вела с ней два «юка» и когда бросала ее с колена она поймала мою руку на болевой. Я терпела этот болевой, рассчитывая, что судья даст «мате». Но этого не произошло и соперница в течение сорока секунд подтянула болевой. Когда уже, наконец, прозвучал «мате», рука моя отнялась. Приехала домой, у меня, оказывается, эта сумчатая чашечка порвалась. Был сильный отек, я пошла к хирургу, который просто убил меня своим вердиктом: «Если не примешь серьезные меры – лишишься руки». Я три месяца ее лечила, моим первым стартом после курса реабилитации стал чемпионат мира в Бразилии. В дебютной схватке вышла против турчанки и одержала победу, правда, уже в следующем поединке проиграла опытной японке Харуне Асами. Делала бросок, она меня сконтрила моим же броском.

— Да, не год, а одна большая трагедия. Признайся честно, в самые тяжелые моменты никогда не посещали мысли о том, чтобы и вовсе завершить карьеру?

— (улыбается) Сейчас – нет, дальше – посмотрим. Если все эти травмы и дальше меня будут преследовать, то не вижу смысла выходить на татами. Пусть борются другие. В любом случае, определяющим станет следующий год. Пока же до Олимпиады-2016 я точно намерена выступать.

— До Бразилии еще далеко. Давай возьмем ближайшее будущее. 2014-й год. Твои спортивные планы в случае полного восстановления?

— Самый главный старт для нас в следующем году – это Азиатские Игры. Потому что они, во-первых, идут раз в четыре года, во-вторых, принципиально важны для Казахстана как участника континента. Только после этого на очереди идет чемпионат мира в Челябинске. Конечно, несмотря на все травмы, я уже сейчас настраиваю себя на этих соревнованиях только на золото. Серебро это видеть не могу (смеется)

217d3d1bffe51aedaa22063bbadfdab2.jpg

— Если отвечать наспех, какую актуальную проблему у женской сборной можно назвать прямо сейчас?

— Нам не хватает выездов. Мы боремся между собой на сборах. И только в классическом захвате. Потом приезжаем на соревнования, соперницы используют против нас захват верхний, мы все, естественно, теряемся. Это большой минус.

— Федерация обещает исправить ситуацию?

— Да, сейчас нас планируют отправить на трехнедельный сбор в Монголию. Он будет совместным с хозяевами. После этого, вроде как, говорят, выездов станет побольше. С другой стороны, наш главный тренер сам рад тому, что этот год, по сути, получился «закрытым», так как после Лондона наша команда сильна обновилась. Чем, говорит, ездить куда-то позориться, лучше давайте пока побудем в тени. Не захотел он, в общем, рисковать.

— В целом, казахстанское дзюдо сейчас переживает замечательное время. Одно строительство Академии чего стоит…

— Я вообще считаю, что дзюдо превратилось в один из самых прорывных видов спорта у нас в стране. Посмотрите, какая конкуренция у мальчиков. Никогда еще такого не было, чтобы в 60 кг было столько претендентов на медаль. Раньше между собой в этом весе боролись только двое – Базарбек Донбай и Саламат Отарбаев. Они никому не давали прохода. Только между собой. Сейчас же есть Елдос Сметов, а за ним целая «бригада» — Айбек Имашев,Асхат ТельмановРустам Ибраев. Все четверо на недавнем Гран-при в Алматы оказались на одном пьедестале почета. Это просто шикарно! Вот что с нами делает живая конкуренция. Я сама ведь, благодаря ей, очень сильно прибавила. Постоянно мы с Келбет Нургазиной бились друг с другом. Она пять раз залезет на канат, я – шесть, и наоборот. Она всегда старалась быть выше меня, я – выше ее. Нам обеим тренер говорил одно и то же: «Не будешь расти – ее поставим». Поэтому, если есть конкуренция, то будет и результат.

— Большие надежды вся страна возлагает на Максима Ракова. Однако пока, если, конечно, не брать в расчет его победу на алматинском Гран-при, в его пассиве два крупных поражения – на Олимпиаде в Лондоне и чемпионате мира в Бразилии. Вы все между собой общаетесь, знаете секреты каждого и причины неудач. Какова она у Максима, на твой взгляд?

— Несмотря ни на что, Макс остается нашим лидером. Он – чемпион (2009) и серебряный призер чемпионата мира (2011), однако у него никогда не было, нет и не будет «звездной болезни». Макс со всеми общается на равных. Это большая редкость. Очень хороший мальчик. Почему же пошли поражения? Потому что его психологически все задавили. Перед Лондоном ему говорили одно и то же: «Максим, ты должен взять золото», «Максим, ты обязан», «Ты первым идешь в мировой таблице». Представляете, как тяжело ему было? Он, бедный, искал угол, хотел спрятаться от всего этого давления. Поэтому, в итоге, и перегорел. Теперь, после Олимпиады, собраться никак не может. Да и травмы, как нарочно, мешают ему. Впрочем, я уверена, что Макс найдет выход и все у него будет хорошо. Он сильнейший дзюдоист. Парень-золото!

Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *