Али Хамхоев: «Половина золотой медали Сметова – заслуга Ибраева»

На прошедшем в Астане чемпионате мира по дзюдо можно было встретить практически всех известных отечественных борцов. С одним из них, чемпионом Европы-1984 среди молодежи и победителем Игр доброй воли-86 Али Хамхоевым “КАРАВАН” подвел итоги турнира.

Перегорел

– В моей родной весовой категории до 60 кг помимо чемпиона мира Елдоса Сметова и серебряного призера Рустама Ибраева мы могли бы выставить еще двоих не уступающих им борцов, – считает Али Хамхоев. – В других весах, к сожалению, дела обстоят не так радужно. Считаю, что упустили медаль в категории до 66 кг. Елдос Жумаканов был очень хорош в предварительных схватках, но после большого перерыва перед решающими поединками его будто подменили. Парень, наверное, просто перегорел.

– В том же весе большего ждали от вице-чемпиона мира 2013 года Азамата Муканова, для которого домашний турнир длился всего полторы минуты…

– Конечно, такой опытный дзюдоист не должен допускать ошибку, которая приводит к дисквалификации. Однако на татами может случиться всякое. Наблюдая за схватками со стороны, невозможно ощутить ту ответственность, что чувствует борец на чемпионате мира.

Без спортивной злости

– Кто из наших дзюдоистов удивил вас больше остальных?

– Ибраев. Считаю, что половина золотой медали Сметова – его заслуга. Будь в финале другой борец, неизвестно, чем бы все закончилось. А так Ибраев расчистил Сметову половину пути, убрав сильных соперников. Так что в финале у нас уже было гарантированное золото. И Сметов, и Ибраев были достойны победы, но кто-то из них, к сожалению, должен был проиграть.

– Вот только финал между ними показался скучным: ни одного броска, а судьбу золота решило предупреждение…

– Так бывает, когда друг против друга выходят дзюдоисты из одной страны. Нет того ажиотажа, что присутствует, когда “наш” борется с “не нашим”. Зрители не знают, кого поддерживать, а сами борцы, выходя на татами против партнера по тренировкам, не испытывают сильной спортивной злости.

Бессменный Раков

– В весе до 100 кг разочаровал результат Максима Ракова. Экс-чемпион мира проиграл во второй схватке “иппоном” малоизвестному новозеландцу Джейсону Костеру…

– С момента чемпионства Ракова прошло уже шесть лет, но у него до сих пор нет достойного конкурента. Каждый крупный турнир нам приходится рассчитывать практически на него одного, а ведь спортсмену морально сложно, когда ставка делается только на тебя. Раньше такая же ситуация была с Асхатом Житкеевым, выступавшим в весе Ракова. Как только ему перестали говорить “ты должен!”, он раскрепостился и взял олимпийское серебро в Пекине.

– У женщин для усиления конкуренции в весе до 48 кг натурализовали монгольскую дзюдоистку Отгонцецег Галбадрах. Как вы относитесь к идее предоставления иностранным спортсменам казахстанского гражданства для дальнейшего выступления за нашу сборную?

– Считаю неправильным делать упор на иностранцев. Вряд ли кто отпустит сильного и перспективного борца. Так что мы стараемся обходиться своими силами. К тому же говорят, что монголка, пока ей оформляли гражданство, практически не готовилась к чемпионату мира. Вот и результат – поражение в первом же круге.

Сгонка веса

– В Алматы далеко не все фавориты по ряду причин выступили удачно. К примеру, действующий чемпион мира в весе до 81 кг Автандили Чрикишвили из-за расстройства желудка не был похож сам на себя и остался без медали…

– Когда гоняешь вес, организм реагирует на все. Неделю почти не ешь, а потом садишься за стол, и происходит то, о чем ты только что говорил. Когда я выступал в весе до 60 кг, мне приходилось гонять по семь килограммов, и при этом не просто лежать на диване, а пахать в зале, готовиться. Был случай, когда вес не шел. Обычно вечером оставляешь граммов 400–500, и они сгорают во время сна. А тут с каким весом лег, с таким и встал – испаряться нечему, одни мышцы да кости остались. Чувствую, будут проблемы. Встал пораньше, надел кучу костюмов, стал бегать по коридору, всех постояльцев гостиницы будить. На взвешивании весы ровно 60 кг показали.

– После всех этих историй с сочувствием относитесь к коллегам, которые не сумели согнать вес? Как, к примеру, Азиз Калкаманулы на последнем чемпионате Азии…

– Нет. Как бы ни было трудно, спортсмен должен уложиться в весовые рамки своей категории. Здесь есть и вина тренера, который должен следить за весом борца. В советское время мы даже представить не могли, что такое случится. На твоей карьере сразу поставили бы крест.

Два раза по шестьдесят

– На чемпионат мира съехалось немало известных в прошлом дзюдоистов. Кого не ожидали увидеть?

– Амирана Тотикашвили. Мы с ним вместе выступали в категории до 60 кг. Сейчас мы, конечно, весим побольше. Я еще куда ни шло, а он уже два раза по 60 (смеется).

– Проиграв Тотикашвили предолимпийский чемпионат СССР в Алма-Ате вы, по сути, дали ему путевку в большое дзюдо…

– Наверное (смеется). Тот чемпионат взяли под меня. Но я перед ним получил травму – порвал мышцу на соревнованиях в Корее. Причем настолько серьезно, что не мог ходить. Но чемпионат проходил дома, и я не мог не бороться. Перевязали ногу жгутом – и вперед. На место в олимпийском составе-1988 претендовали мы с россиянином Игорем Жучковым. Встретились с ним за выход в финал. Я его бросил чисто, зал взревел. В решающей схватке моим соперником стал Тотикашвили, которого никто не знал. Для него это был вообще первый чемпионат Союза. До окончания оставалось секунд 19, а я контролировал схватку. Надо было просто дотерпеть, но трибуны просили эффектной концовки. Вот я и полез вперед больной ногой, а Амиран меня подловил. Хотя я проиграл, мне все равно сказали готовиться к Олимпиаде. Но Тотикашвили выиграл чемпионат Европы, и, естественно, в Сеул взяли его. Там он завоевал бронзовую медаль, а на следующий год стал чемпионом мира.

Похоронная бригада

– Перед своей публикой выступать легче или сложнее?

– Мне было легче. Трибуны давят на твоего соперника и судей. Вот сейчас вокруг татами стоят камеры, можно каждую деталь схватки внимательно рассмотреть, а в наше время такого не было. Поэтому мы называли судей “похоронной бригадой”. Помню, в Челябинске на чемпионате СССР я впервые боролся в категории до 65 кг. Я был тогда в хорошей форме, до финала никому не дал себя бросить. В решающем поединке встречался с россиянином Юрием Соколовым. Объявили судей, те идут к татами. Но вдруг их останавливают и меняют на других. Я весь финал бегал за Соколовым, но победу присудили ему.

– Как вы относитесь к тому, что в последнее время в дзюдо слишком часто стали вводить какие-то новшества?

– На мой взгляд, это неправильно. Мне, например, сегодня в дзюдо нечего было бы делать. Я любил проходить в ноги, а это сейчас запрещено. Больше нельзя бросать с захватом за штаны. Но у нас же не греко-римская борьба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *