Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Анатолий Иванович Пирог -заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры Украины

Анатолий Иванович Пирог -заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры Украины

Парадокс, не правда ли: в праздничном выпуске нашей газеты, посвященном дню 8 Марта, одним из главных героев является… мужчина?!
Почему – подробно узнаете ниже, а пока представляю: речь идет об уникальном тренере, единственном в своем роде специалисте, подготовившем чемпионов мира сразу по трем видам борьбы – дзюдо, самбо и сумо. Точнее, чемпионок (вот почему удостоился чести быть в «женском» номере«Вечерки»). Зовут его Анатолий Иванович Пирог, он заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры Украины.

Ученик Филипповского

Специалисты борьбы не только Днепропетровска хорошо знают: ученик заслуженного тренера Украины Александра Филипповского – это уже бренд. Прежде всего – честного отношения к делу, образа жизни, человеческих взаимоотношений. Потому что Александр Яковлевич всегда учил (и продолжает учить, хотя сегодня переживает нелегкие времена в связи с тяжелой болезнью) своих воспитанников не только приемам сначала вольной борьбы, а затем – дзюдо, но обязательно – добру, житейской мудрости, уважительному отношению к людям.
Такими стали и самые именитые его воспитанники – братья Мирзалиевы, Валентин Греков, таким же вырос под крылом Филипповского и скромный учащийся ГПТУ №18 Анатолий Пирог, который перешел к нему от своего первого тренера Ивана Николаевича Школьного.
Кстати, «скромный» — это слово, которое, по-моему, наиболее коротко и емко характеризует Анатолия Ивановича. В нашей длинной беседе он успел рассказать обо всех, кто помогал и помогает ему в работе (об этом – ниже), и только личные сведения приходилось вытаскивать из нашего героя зубами…
Именно Филипповский в одно время посоветовал перспективному юноше переехать в Донецк, где в те годы (1975-1978) борцовские традиции были очень сильными.
Окончив местный техникум физкультуры, Анатолий Пирог возвращается в Днепропетровск. И долго не знает, на каком виде борьбы ему остановиться. Однако такая разносторонность (став динамовцем, выполнил мастерский норматив по самбо, искренне полюбил дзюдо) здорово поможет Анатолию Ивановичу уже в процессе тренерского труда.

Соратник Подлубного

Особая глава в жизни нашего героя – работа в спортивном клубе «Динамо-Силейр» известного своей любовью к здоровому образу жизни (и, в частности, футболу) бизнесмена и мецената Александра Подлубного.
Почти два десятка, а точнее — 19 лет назад Александр Софронович организовал на Тополе-1 настоящий рай для детворы. Клуб борьбы собирал мальчишек у подъездов (вспомните то время – безденежное и практически бандитское!), отрывал их от недобрых дел. Подлубный нашел в лице Пирога не только умелого тренера, но в первую очередь хорошего воспитателя (школа Филипповского!). Анатолий Иванович, в свою очередь, половину нашей беседы посвятил Александру Софроновичу: добрейший человек, никогда не жалел средств (сколько их ушло на детей за это время!), любил приходить в зал и любоваться ребятами. Одним словом, жил своим клубом (и продолжает, кстати, жить).
Конечно, уже через несколько лет появились серьезные результаты. Победителями и призерами не только украинских, но и европейских, мировых чемпионатов стали Анатолий Дрога и Валентин Ефимов, Руслан Лущиков и Станислав Кныш, многие и многие другие борцы. По самбо и дзюдо – Анатолий Иванович широко практиковал необходимую в конкретный момент специализацию своих воспитанников.

Тренерские секреты

Тренерская работа с женщинами в борьбе дзюдо, самбо и сумо – сравнительно новая и отдельная страница в жизни Пирога (к тому же, самая пока успешная!). Почему не начал ее раньше, что главное для тренера в общении с капризным слабым полом, как «завести» своих девчат в нужный момент на высокий результат?
Скажу честно: слушать рассуждения Анатолия Ивановича на эту тему было очень интересно. И к этому мы, надеюсь, вернемся еще не раз. А пока же главным вопросом у меня был один: что подвигло его отступить от правила «дружить», то есть работать, только с мужчинами?
— Знаете, у меня был зарок: пока не подготовлю 10 мастеров спорта международного класса, не отвлекаюсь ни на что, — улыбается Анатолий Иванович. – Так получилось, что «юбилейной» оказалась, кажется, сегодняшняя чемпионка мира по самбо Таня Савенко. А упросил меня подкорректировать тренировки нашей уже тогда известной (участницы Олимпийских игр) Марины Прокофьевой врач команды Игорь Олексенко. И она сама.
С этого началось. Затем к Пирогу попросилась другая не менее именитая спортсменка (и тоже Марина) – Прищепа.
О каждой из них и других девчатах, посвятивших себя борьбе, Анатолий Иванович готов рассказывать часами. Но меня интересовали три момента – те, что связаны с его чемпионками мира: Мариной Прищепой (дзюдо), Татьяной Савенко (самбо) и Ольгой Давыдко (сумо). Как удалось ему вывести на мировую вершину в разных видах борьбы таких разных по характеру девчат? Одни ведь только женские капризы могут замучить любого…
— Секрет, — улыбается Пирог. Он вообще мало похож на классического тренера – строгого, назидательного и серьезного. Наставляет своих подопечных как бы походя, между прочим. А козырный ход конем к каждому из них применяет уже в самый решающий момент. К каждому свой: если это в мужском турнире – жестко напоминает, как ведущие дзюдоисты (к примеру, Тимерлан Тменов) побеждали со сломанными на татами пальцами руки или с поврежденными ребрами, девчат ставит перед выбором – или борись изо всех сил, или уходи печь пирожки у плиты!
Женщины эмоциональнее мужчин, поэтому приходится применять к ним и «полузапрещенные» приемы (чтобы вывести спортсменку из ступора перед выходом на ковер, однажды даже пришлось неожиданно спросить о размере ее топика-бюстгальтера…).
— Бывает, приходится играть и на командных чувствах, — говорит Анатолий Иванович. – Год назад сборная Украина могла занять первое место на чемпионате мира среди полицейских в Ливии только при условии победы в последней схватке Тани Савенко. Буквально перед выходом на ковер я ей сказал: мы знаем, что ты сильная, что победа тебе по плечу. И помогло!

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha