Арам Григорян: «Дзюдо научило меня терпению»

Спорт укрепляет здоровье, а еще воспитывает силу воли, терпение, трудолюбие, дисциплинирует мышление… Сегодня мы знакомим читателей «ТЭ» с одним из успешных спортсменов современности – дзюдоистом  Арамом Григоряном Все перечисленные выше качества молодому человеку не чужды – они не раз помогали спортсмену брать ситуацию в свои руки, выигрывать там, где казалось, что поражение неизбежно.

Арам Григорян

За плечами Арама множество триумфальных побед, его имя известно во всем мире. То и дело в СМИ появляются хорошие новости об успехах молодого спортсмена. А недавно стало известно, что Арам – один из претендентов на участие в Олимпийских играх, которые пройдут через два года в Рио-де-Жанейро.

– Арам, расскажи, почему из множества видов спорта ты предпочел дзюдо?

– Все довольно просто: любовь к дзюдо мне привил отец, а по совместительству и мой тренер Камо Григорян. С пяти лет я выхожу на татами. В детстве, конечно, мало понимал, что это за вид спорта, зачем он мне нужен. Теперь же осознанно посвящаю себя дзюдо и получаю от этого истинное удовольствие.

– Наверное, тяжело, когда тренер является еще и близким родственником. Как строятся ваши отношения с отцом?

– Ситуация сложная (смеется). Тренировки у меня проходят круглосуточно. Мы занимаемся в зале, а потом еще и дома. В общем, моя спортивная жизнь идет в усиленном режиме. Кстати, если речь идет о дзюдо, то отца я предпочитаю называть тренером.

– Что для тебя дзюдо — увлечение, работа?

– Это моя жизнь, ведь все время отдаю спорту.

– В чем специфика дзюдо? Чем оно отличается от других видов единоборств?

– Дзюдо очень красивый вид спорта. Здесь борьба не основывается на грубой мощи. Главное – владеть телом и духом. Отмечу, что такие спортивные качества, как сила, выносливость, координация, быстрая реакция, тактическое мышление, развиваются именно во время тренировок на татами. Однако нужно понимать, что на пути к победе большую роль играет не только физическая форма, но и дух, психологическая готовность…

– Как настраиваешь себя перед соревнованиями? Может, есть талисманы или какие-то волшебные слова, которые ты произносишь перед выходом?

– Никаких обрядов не совершаю, талисманов у меня тоже нет  – я не суеверный. Верю только в трудолюбие и терпение. Настрой зависит только от того, насколько готов к соревнованию. Если спортсмен поставил перед собой высокую цель, то нужно трудиться, чтобы дойти до нее.

– Волнуешься перед схваткой?

– Конечно, как и любой спортсмен.

– Как мотивируешь себя на победу?

– Я знаю, что меня ждут дома, знаю, что близкие будут рады моей победе. Но больше всех за меня всегда переживает мама… За семнадцать лет, которые я занимаюсь дзюдо, она присутствовала на соревнованиях всего два раза. Однажды я выступал в Чехии, мама вместе с отцом приехала, чтобы поддержать меня. Конечно, я тогда не мог проиграть…

– Волнительно было? А вообще, сложно, когда с трибуны за тобой наблюдают родители?

– Папа частый зритель на соревнованиях, а вот увидеть маму было непривычно. Уверен, занять первое место мне тогда помогли их присутствие и незримая поддержка.

– После соревнований тренер проводит «разбор полетов»: дает какие-либо наставления, указывает на ошибки или хвалит?

– По моим наблюдениям, какое бы место ни занял спортсмен, тренер редко доволен его выступлением. Бывает даже наоборот: проиграешь – похвалят, потому что проявил волю к победе.

– Спорт, несомненно, закаляет дух. Как дзюдо повлияло на твой характер?

– Дзюдо научило меня терпению. Много чего в жизни происходило. Терпишь, тренируешься, готовишься – и достигаешь цели. Это закаляет. Да и вообще каждому человеку нужно прививать любовь к спорту…

– Расскажи о ярком моменте из спортивной карьеры. Наверняка были ситуации, которые выделяются из череды спортивных побед, а может, и поражений…

– Каждые соревнования оставляют след в памяти. Никогда нельзя предугадать, что принесет очередная борьба – победу или поражение. Окажется ли завтра твой день или нет. Я помню схватку, которая проходила в Болгарии. Боролся за выход в полуфинал со спортсменом из Швейцарии. Ситуацию осложнил тот факт, что я получил травму. В конечном же итоге смог преодолеть себя и одержать победу.

– То есть на тот момент ты не был уверен в победе?

– Никогда нельзя сдаваться. Я не был готов проигрывать — в этом и заключается закалка характера. Если спортсмен думает о проигрыше, то ему лучше вообще не выходить на татами. Для меня травма стала показателем того, что победа не будет легкой.

– Кстати, а как относишься к своим поражениям?

– Плохо. Неприятно. Но нужно понимать, что так тоже бывает. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. За труд, ежедневные тренировки спортсмен получает в награду победу. Это своеобразный итог, оценка работы.

– О чем ты сейчас мечтаешь?

– Каждый спортсмен мечтает участвовать в празднике, который проходит один раз в четыре года, то есть выступить на Олимпиаде.

– И победить…

– Конечно, а зачем еще выступать?

– Ты уже прошел немалый отрезок спортивного пути. Доволен результатом? Хотел бы что-то изменить?

– Я всем доволен. Но это не значит, что остановлюсь на достигнутом. Я прекрасно понимаю, что нужно непременно меняться, развиваться и расти.

– В чем заключается истинная сила человека?

– Физическая форма — это неотъемлемая часть жизни, но не основная. Быть физически развитым хорошо. Но важно и то, что в голове. Я убежден, что важную роль в успехе человека играет именно характер, взгляды на жизнь.

– Много у тебя настоящих друзей?

– Нет. Их и не должно быть много.

– Что ты пожелал бы начинающим спортсменам, тем, кто еще стремится к олимпу?

– Терпения. И вообще, всем советую заниматься спортом. Это то, на что не жалко тратить время.