Арамбий Емиж об Олимпиаде

ДОСЬЕ:  Арамбий Емиж родился в 1953 г. в ауле Ассоколай. В 1975 г. окончил Адыгейский пединститут. Занимается самбо с 16 лет. С 1976 г. увлёкся дзюдо. После 3,5 лет занятий дважды выигрывал чемпионаты СССР по самбо и дзюдо. В 1980-м — «бронзу» московской Олимпиады в весе 60 кг. На Олимпиаде-2004 — главный тренер женской сборной РФ по дзюдо. Женат, имеет двух сыновей.

Свои медали он передал в музей родного аула, оставив дома только четыре, самые дорогие. Среди них — «бронза» московской Олимпиады в дзюдо.

— А бой за «бронзу» в финале с чехом Павлом Петриковым был обычным. Самое обидное — это проигрыш в полуфинале будущему олимпийскому чемпиону, французу Тьери Рею, — вспоминает дважды чемпион Европы по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, старший тренер ЮФО Арамбий Емиж.

«Быть тренером невыгодно!»

— Арамбий Ибрагимович, как оцениваете успехи нашей сборной по дзюдо на лондонской Олимпиаде?

— Я в восторге! Если честно, не ожидал. С самого начала было понятно, что медали на Олимпиаде в Лондоне будут. У умницы Арсена Галстяна, у Мансура Исаева, призёром должен был стать Кирилл Денисов. Всё-таки традиции российской школы дзюдо сильны! А не ожидал я медалей такого достоинства потому, что не во всём согласен с системой главного тренера российской сборной Эцио Гамбы.

Думаю, что победы наших ребят — это во многом заслуга их личных тренеров. Без их львиной доли участия, без стремления наших парней к победе система итальянца дала бы сбой. Силе воли россиян можно позавидовать: Арсен вышел бороться за «золото» с травмой колена и плеча, с двумя переломанными рёбрами, Иван Нифонтов, чемпион Европы и мира 2009 года, взял «бронзу» после тяжелейшей травмы. Пусть злопыхатели попробуют сразиться за олимпийскую «бронзу» так, как сражался Ваня. Все наши ребята — гордость России!

— А свою «бронзу» вы помните? Как выходили на татами в последней схватке?

— Я не выходил, а шёл на татами, спотыкаясь от усталости. После второй схватки, вымученный, еле двигался. Какое там табло? Я вообще не смотрел по сторонам. У меня была неудачная жеребьёвка. И каждый бой — как последний. Я считался фаворитом Олимпиады. Но проигрыш действующему чемпиону мира Рэю был обидным. Тем более что я выигрывал у него во всех схватках.

— Почему в командном зачёте мы уступаем Америке и Китаю?

— Это закономерность. В Советском Союзе был заказ государства на спортивные свершения, было финансирование — школ, тренерского состава, спортсменов. А что сегодня? Спортсмены получают деньги. А тренеры? Где награды за чемпионство учеников, за их победы и медали? Победа начинается с тренера. А сегодня тренер спортшколы получает чуть больше 5 тыс. рублей. Нормально? Да российским тренерам надо в ноги поклониться — это подвижники. Они не только безвозмездно тренируют звёзд, но и выбивают им деньги на соревнования и экипировку, на техбазу школ олимпийского резерва. Тренерам Адыгеи надо поставить памятник!

Главное — это семья

— Но ведь находим бешеные деньги для иностранных тренеров? Хотя в том же дзюдо есть свои «звёзды».

— Нет, иностранцы хорошо работают — они независимы. Когда 4 года назад зашёл разговор о кандидатуре Эцио Гамба, все возмущались: «Разве нет у нас Невзорова и Емижа? Заплатите им столько же, и они сработают не хуже!». Но мы, команда тренеров России, сказали: заключайте контракт с итальянцем. Он свободен от кумовства и волен работать так, как хочет. Он единственный из всей тренерской команды, с кем заключён контракт. А я россиянин — со мной контракта не заключат. Но могут уволить.

— Вы в своё время уехали тренером в Германию. Что для вас патриотизм?

— Патриотизм — это забота о семье. Когда я перешёл на тренерскую работу, здесь оказался не нужен. А немцы пригласили мгновенно на выгодных условиях. Через пять лет комфортной работы я приобрёл авторитет как тренер, мой сын говорит на пяти языках, жена владеет немецким в совершенстве, у меня много друзей за рубежом. Я много приобрёл. В том числе — любовь к острой китайской кухне.

Причин для возвращения на родину было только три: младший сын постепенно становился «немцем» — этого я допустить не мог, за мамой нужен был уход и страшная ностальгия. Меня просили остаться, хотели продлить контракт, даже давали отпуск по три месяца в году. Но я вернулся. И с тех пор ценю свободу. А это значит — в своей работе не зависеть от людской прихоти. Такая свобода дорогого стоит! Ради неё откажусь от многого.

Своих «звёзд» растранжирили!

— Поэтому многие наши спортсмены и тренеры выступают за другие регионы?

— Начнём с горестного списка тех, кого «потеряла» Адыгея только в дзюдо: у нас росли чемпион Европы Тимур Ситимов, чемпион Европы-2012 Беслан Мудранов, чемпион Европы среди юношей, третий на чемпионате мира-2010 Заур Калашаов. Где они? Наконец, Арсен Галстян, первый в России олимпийский чемпион. Спасибо, что выступает двойным зачётом и за Адыгею тоже. Но в средствах нам до Кубани далеко.

— Может, последовать примеру канадцев, которые при финансировании отдают предпочтение видам спорта, в которых есть весомые достижения?

— А это кому-то ещё интересно? В Адыгее всего 6 олимпийских видов спорта, где отличились наши ребята: дзюдо, греко-римская борьба, стрельба, гандбол и велоспорт. Не говорю о школах олимпийского резерва, которые стоят на грани выживания. Немного о технической базе: слава Богу, движется строительство спорткомплекса для дзюдоистов. Но сколько олимпийский чемпион Сергей Алифиренко обивал и обивает порогов, чтобы построили тир для тренировок? Его нет и поныне. Гандболистки в Адыгейском университете делят спортзал с дзюдоистами. Зато огромные деньги выделяются на развитие футбола, где никогда у нас не будет Пеле. Теперь вот плавание будем развивать…

«Аргументы и факты Адыгея»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *