Арсен Галстян: «Каждый проигрыш – это очень тяжело»

Олимпийский чемпион по дзюдо краснодарец Арсен Галстян в интервью корреспонденту «Кубанского спорта.RU» признался, что у него были моменты, когда ему хотелось уйти из большого спорта, и что его останавливало, а также рассказал, почему он до сих пор не вставил себе зуб.

— Есть такое поражение, которое запомнилось навсегда?

— Каждый проигрыш – это очень тяжело. Но когда остываешь, ты понимаешь, что не должен останавливаться на этом. Все неудачи одинаковы, и выделить из них какую-либо нельзя. Но, например, проигрыш на чемпионате мира это, разумеется, обиднее, чем на чемпионате России.

— Вы легко переносите поражение?

-Да, мне хватает два дня, и я уже отхожу. Конечно, сразу после поражения мысли только о том, где были ошибки, почему я проиграл, но через день-два я готов работать дальше.

— Кто оказывает первую поддержку?

— Поддержку оказывают многие: родители, тренер личный и главный тренер сборной, все друзья, которые в сборной и которые дома. Поддержка человека, который тебе дорог и близок, очень важна. Она играет большую роль в твоей работе. Если ты идешь к какой-то цели, стараешься, и рядом есть друзья и родные, которые постоянно тебя поддерживают и верят в тебя, а ты усердно работаешь, тогда однозначно ты достигнешь поставленной цели.

— Был ли такой момент, когда вам хотелось уйти из большого спорта?

— Честно сказать, немало было таких моментов, когда хотелось все бросить, когда ты уже опускаешь голову, и руки не поднимаются. Но останавливает то, что твои цели еще не достигнуты. Передо мной стояла цель: Олимпийские игры, это и останавливало меня, придавало силы, заставляло тренироваться. Я пошел до конца, выдержал и добился своей цели – привез золотую медаль из Лондона в свой родной дом.

— Какое главное качество вы выработали в себе за годы тренировок?

— Я думаю, что это терпение. Если бы не это качество, я, наверное, бросил бы дзюдо в те сложные моменты. Терпение развилось во мне, я научился переживать все трудности и нагрузки.

— Позволяли ли вы себе драться на улице? Насколько я знаю, профессиональные спортсмены в обыденной жизни не спешат показать свое умение.

— Любое боевое искусство не предназначено для того, чтобы драться на улице и показывать, какой ты сильный. Конечно, бывают разные ситуации, когда ты не можешь избежать драки. Я всегда мог в такие моменты найти общий язык, обойтись без рукоприкладства, но пару раз все-таки приходилось показывать свое мастерство на улице. Слава Богу, что все нормально заканчивалось.

— Да, это хорошо. А какими качествами на ваш взгляд должен обладать настоящий мужчина?

— Это мужество, сила и мужской стержень. Этим нас одарил Всевышний. Мы должны придерживаться и развивать в себе эти качества. На мой взгляд, именно спорт с годами тренировок поднимает и укрепляет в нас мужской характер.

— Что бы вы поменяли в своей жизни, если бы была такая возможность?

— Я бы ничего не изменил, меня устраивает все, что происходит в моей жизни. Конечно, бывали тяжелые моменты, но значит так должно быть. Что не делается, делается к лучшему.

— Какую следующую вершину вы собираетесь покорить?

— Ближайшую. В конце октября у меня будет Гран-при в Китае. Посмотрим, вернусь я оттуда с наградой или нет. У меня настрой всегда на победу, поэтому все зависит от моей подготовки. Мы будем делать все, чтобы завоевать «золото», а там уже будет видно

— Зуб-то вы себе вставили? После Олимпиады уже как больше года минуло…

— Нет. Борюсь без зуба, у меня стоит протез, которым я могу распоряжаться, как хочу. Пока не считаю нужным делать постоянный зуб, потому что опасаюсь, что в дальнейшем он может помешать мне во время тренировок, и я выпаду из режима, поэтому пока так.

— Спасибо вам за интервью. Было очень приятно с вами пообщаться, желаю вам побед и только побед.

— Спасибо. Вам тоже удачи во всех начинаниях.