Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Азербайджанская шестерка в статусе сеяной на ЧМ

Азербайджанская шестерка в статусе сеяной на ЧМ

Шесть азербайджанских дзюдоистов будут «сеянными» на предстоящем чемпионате мира, который начнется 28 августа в Будапеште. Это стало известно после очередного рейтинга Международной федерации, который будет взят за основу при жеребьевке мундиаля. Итак, кто же выступит в Венгрии на правах фаворитов?

Как передает azerisport.com, восьмерка лучших дзюдоистов в каждой категории, согласно рейтингу, считаются сеяными, и они не могут встретиться между собой раньше четвертьфинала. А при жеребьевке они распределяются следующим образом: первый номер при жеребьевке попадает на вершину подгруппы A, второй – в подгруппу C, третий – в подгруппу D, четвертый – в подгруппу B, пятый – во вторую половину подгруппы B шестой — во вторую половину подгруппы D, седьмой – во вторую половину подгруппы C и восьмой – во вторую половину подгруппы A.

Проиллюстрируем это на примере категории до 73 кг, где Рустам Оруджев, являющийся вторым номером табеля о рангах, попадет в группу С вместе с израильтянином Тохаром Бутбулем, который идет шестым. В свою очередь, Хидаят Гейдаров, идущий на пятой позиции, получит прописку в подгруппе В вместе с Томми Масиасом из Швеции. Иными словами, оба лидера групп могут встретиться друг с другом не раньше четвертьфинала, если, конечно, до него доберутся.

В весе до 60 кг Орхан Сафаров будет посеян в группе В вместе с бразильцем Эриком Такабакате, а Ниджат Шихализаде (66 кг) также угодит в подгруппу В, равно как и израильтянин Барух Шмаилов. Что касается категории до 100 кг, где будут бороться два наших дзюдоиста, то Эльхан Мамедов отправится в группу D вместе с россиянином Казбеком Занкишиевым, а Эльмар Гасымов будет бороться в подгруппе B с хозяином татами Миклошом Сирьеничем.

Примечательно, что по истечении года баллы спортсменов, набранные на Олимпиаде, несколько сократились. И это привело к тому, что многие лидеры не получили прописку в Топ-8, что ничуть не умаляет их заслуг. Например, многократный чемпион мира, двукратный победитель Олимпиады Тедди Ринер (+100 кг) опустился на четырнадцатое место, так как после Рио он не выступил ни на одном турнире. При этом японец Хисаеши Харасава, который боролся в финале Игр с Ринером, также не попал в топ-8, упав на пять строчек.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha