Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Азербайджанское дзюдо сдает позиции в Европе

Азербайджанское дзюдо сдает позиции в Европе

Картинки по запросу judo

Сборная Азербайджана по дзюдо выиграла одну серебряную и бронзовую награду по итогам личного чемпионата Европы в Тель-Авиве. По сравнению с прошлым годом, когда на континентальном первенстве в Варшаве были добыты две золотые и две бронзовые медали, нынешний результат является шагом назад.

Как сообщает azerisport.com, это должно насторожить тренерский штаб в преддверии домашнего чемпионата мира.

Как правило, запоминается последнее. А именно бронза Зелима Коцоева, выигранная в заключительный соревновательный день личного турнира. Наш дзюдоист прошел многих титулованных соперников, включая россиянина Кирилла Денисова, однако в четвертьфинале уступил хозяину татами Петеру Пальчику. Но не пал духом и уверенно отборолся в утешительном блоке, завершив все свои схватки досрочно. В том числе и малый финал против представителя Беларуси Даниэля Мукете. Бронза получилась во всех смыслах трудовой, а качество борьбы З.Коцоева, недавно выигравшего Гран-При Антальи, показало, что они прогрессирует. И не исключено, что он скоро станет первым номером сборной, учитывая последние результаты.

Вместе с тем, удержать титул чемпиона Европы не удалось капитану команды Эльхану Мамедову, который во втором круге уступил россиянину Ниязу Билалову. В этом смысле наш дзюдоист передал эстафету Томе Никифорову из Бельгии, который отпраздновал победу в Тель-Авиве.

Титул чемпиона Европы не смог сохранить и Хидаят Гейдаров (73 кг), завоевавший серебро. В последние годы категория до 73 кг является для команды ударной, а заочная конкуренция между Рустамом Оруджевым и Хидаятом Гейдаровым идет только на благо результатам. В прошлом году в Варшаве оба стояли на пьедестале почета, а в этом свой титул защищал Х.Гейдаров. И хотя в первой встрече он с трудом переиграл украинца Дмитро Канивеца, одолев его в овертайме, все остальные схватки на пути к финалу Хидаят завершал досрочно. В финале он встретился с армянином Фердинандом Карапетяном, который в последнее время стал одним из самых неудобных соперников для любого титулованного дзюдоиста.

Не далее как пару месяцев назад Р.Оруджев противостоял ему в четвертьфинале «Большого шлема» в Дюссельдорфе, где обыграл в дополнительное время. Тогда оба стояли на пьедестале – Рустам в качестве серебряного призера, а Карапетян в статусе бронзового. Затем армянин выиграл «Большой шлем» в Екатеринбурге, так что финал в Тель-Авиве стал непростой проверкой для Х.Гейдарова. Хидаят начал схватку в своем стилю, пытаясь бросить соперника, но тот устоял, а затем провел контратаки. В результате, Гейдаров не смог отстоять прошлогодний титул, довольствовавшись серебром.

Тогда как для Р.Оруджева вояж в Израиль оказался крайне неудачным – он уступил во втором круге украинцу Артему Хомуле, попавшись на прием за пять секунд до конца основного времени. Так что нынешний чемпионат получился богатым на сюрпризы в отрицательном плане.

В категории до 66 кг до пьедестала не смогли добраться Ниджат Шихализаде и Орхан Сафаров. Последний остановился в шаге от награды, уступив в малом финале белорусу Дмитрию Шершану. Орхан показал неплохую борьбу, а исход двух из пяти схваток решался в дополнительное время. Но если во втором круге он смог пройти крепкого израильтянина Баруха Шмаилова, то в полуфинале проиграл Адриану Гомбоцу. Поединок против словенца продолжался почти шесть минут, где более удачливее оказался соперник. При этом, Сафаров продолжает обживаться в новой категории, ведь если среди легковесов он был «королем», наряду с японцем Наохисой Такато, то с весом до 66 кг немного сложнее. Здесь есть свои лидеры и пока Орхан в их число не входит.

Разочаровывающим оказался чемпионат Европы для Н.Шихализаде, который на пути к полуфиналу прошел действующего обладателя титула Георгия Зантараю из Украины.
Казалось, на такой волне он ударно проведет оставшиеся схватки. Так и получилось, с той лишь разницей, что ведя в счете, Ниджат неизменно упускал преимущество. В полуфинале он бросил итальянца Маттео Медвеса на «вадза-ари», но уступил иппоном. Но такому же сценарию развивался и поединок в утешении против Дмитрия Шершана из Беларуси, в котором наш дзюдоист также не смог устоять. Возможно, Шихализаде уже не выдерживает накала серьезных схваток, то и дело оказываясь в числе проигравших.

В весе до 90 кг первый же барьер в лице голландца Ноэля Ван T’Энда оказался камнем преткновения для Мамедали Мехтиева. В основное время соперники не отметились результативностью, зато получили по два предупреждения. Еще одно означало поражение, так что в овертайме дзюдоисты старались быть активными. Борьба шла до первой ошибки и первой ее совершил М.Мехтиев, попавшись на бросок.

В категории до 60 кг был заявлен Вугар Ширинли, который в первом же круге встретился с олимпийским чемпионом Бесланом Мудрановым. Наш дзюдоист смотрелся довольно достойно, пытался огорчить россиянина, а сама схватка продолжалась более шести минут. И все-таки сказался опыт Мудранова, который победил иппоном, пройдя дальше.
В супертяжелом весе на татами вышел Ушанги Кокаури (+100 кг). Ход событий показал, что на данный момент участник Олимпиады и призер нескольких рейтинговых турниров пока находится не в лучшей форме. В первом круге он проиграл россиянину Тамерлану Башаеву и боролся ниже своего уровня.

Отдельно стоит сказать о выступлении женской сборной. Вынесем за скобки результаты Ирины Киндзерской (+78 кг), которая перешла в команду в ранге сложившейся, статусной спортсменки. Она являлась претенденткой на медаль в Тель-Авиве, но травма, полученная во второй схватке, не позволила ей продолжить выступление в утешении.

Что касается остальных дзюдоисток команды, то они показали себя со знаком минус, проиграв после первых же встреч. Особенно стоит выделить уроженок Монголии Эрденебат Баззарагча (48 кг), Буянхышыч Пуревсурен (52 кг) и Ичинхорло Мунхцедев (57 кг), которые и до того не проявляли себя на рейтинговых соревнованиях. Однако, с упорством, достойным лучшего применения, их продолжают включать в состав. И если это называется развитием женского дзюдо в Азербайджане, то данная динамика, похоже, движется в обратном направлении, превращаясь в регресс.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha