Баку начинается в Стайках

Натик Багиров

Четырехкратный чемпион мира и пятикратный победитель первенства Европы Натик Надирович — неизменно веселый и разговорчивый. Он всегда терпеливо выслушает и точно ответит, а потом еще долго будет благодарить за интервью. С виду Багиров весьма беззаботный: человек, у которого всегда все «пучком» и которому неведомо слово «проблемы». Но на самом деле он очень серьезный и обстоятельный. Да и будь Багиров другим, никогда не достиг бы в спорте тех высот, которыми сегодня имеет все основания гордиться. Отпустив, наконец, с ковра Дмитрия Шершаня и своего сына Арифа Багирова, главный тренер сборной Беларуси по дзюдо приглашает к себе в номер. Вечером еще одна тренировка. А пока есть время пообщаться. — Чувствуйте себя как дома. Может, чаю? Ну как хотите. Сейчас в Стайках здорово. Вокруг тишь да гладь. Солнце, природа, свежий воздух… Такой расклад моих ребят устраивает и заряжает на хорошую работу на ковре.

— В каком режиме работаете?

— Тренируемся уже неделю. Завалов нет. Настроение боевое. Режим у нас такой: тренировки утром и вечером, между ними тихий час, потом — банные процедуры. Вовсю готовимся к Открытому Кубку Европы (European Open), который в эти выходные пройдет во Дворце спорта. Нагрянет 500 спортсменов, есть звучные имена. Не забываем и про Баку — одно переходит в другое. После минского турнира будет еще один сбор в Стайках, где мы уже целенаправленно возьмемся за подготовку к выступлению в столице Азербайджана.

— Определились с составом на Европейские игры?

— Конечно, время поджимает. В весе до 60 кг выступит Ариф Багиров, до 66 кг — Дмитрий Шершань, до 73 кг — Вадим Шока. В категории 81 кг это Александр Стешенко, а в весе 90 кг — Игорь Жуков. Из девчонок в Баку поедут Дарья Скрыпник (до 52 кг), Даниэла Казаной (63 кг) и Марина Слуцкая (+78 кг). Кто ранен, сейчас зализывает раны. К примеру, у нашего тяжеловеса Александра Ваховяка (+100 кг) проблемы с грудной мышцей. С турнира его придется снять.

— Лидер сборной Дмитрий Шершань недавно отличился в Марокко…

— Да, это был топовый турнир серии Гран-при Мастерс, на котором право выступать имеют только 16 сильнейших дзюдоистов планеты. Дима здорово выступил, боролся в финале с чемпионом мира украинцем Георгием Зантарая, но, увы, уступил. В итоге — серебро. Мы предполагаем, Господь располагает. Кстати, на Кубке Европы в Минске Шершань не выступит: мы дали ему возможность отдохнуть и восстановиться.

— А вообще часто бываете в Баку? Как город подготовился к соревнованиям?

— Раза четыре в год езжу на родину. Сами понимаете, сколько работа времени отнимает. Ладно тренерская, но и общественная — председательствую в Конгрессе азербайджанских общин в Беларуси. Последний раз был в Баку месяц назад вместе с командой на турнире «Большого шлема». Вы знаете, на Европейских играх практически для каждого вида спорта отведен свой дворец. Волонтеров пруд пруди. Приятно осознавать, что впервые в истории этот турнир пройдет на моей родине.

— Какие ставите задачи перед собой и своими подопечными?

— Завоевать медали и лицензионные очки на Олимпиаду — это даже не обсуждается. Прыгнуть хотя бы на уровне плеч способны многие. Ребята тренируются, чтобы выигрывать, а не быть мальчиками или девочками для битья.

— Ваш сын Ариф тоже едет в Баку. Как удается совмещать роль любящего отца и требовательного наставника?

— Да, он — мой сын и ученик одновременно. Один из лидеров команды, надеюсь на него, как на себя самого в молодости. Я не могу требовать от Арифа меньше, чем от других, хотя порой совмещение этих важных ролей дается мне не так уж и просто. Дома могу и пожалеть, но я всегда буду требователен к сыну в вопросах воспитания, совести и чести. Удается ли быть объективным, когда на татами борется сын? Думаю, в непредвзятости обвинить меня сложно. Но иногда не спорить с рефери просто невозможно, так как судейство в последнее время стало чересчур субъективным.

«СБ»