Беслан Мудранов: «Именно в дзюдо у нас уже не советская система»

Обладатель первого российского золота Олимпийских игр – 2016 Беслан Мудранов в интервью «Газете.Ru» рассказал о самом долгом дне в своей жизни, опасениях, связанных с возвращением домой, и о том, как он выиграл в финале.

— Наверное, день, в который вы завоевали олимпийское золото, стал самым длинным в вашей жизни?
— Да, и, честно говоря, давать интервью я устал гораздо больше, чем выступать.

— Были готовы к такому ажиотажу?
— Ну, не знаю, готов или нет, но у меня в первый раз такое — никогда прежде не давал столько интервью.

— Было ощущение, что это перебор?
— Я понимаю, что это Олимпийские игры. Наша страна должна показывать, что происходит тут в Рио, как наши выступают.

— То, что было на арене или после соревнований при общении с журналистами, мы знаем. А что было в тот день дальше?
— Дальше мы поехали домой. Я настолько устал, думал: сейчас приеду — усну сразу. Но не получилось! Больше суток я точно не спал!

— Мысли чемпионские в голове спать не давали?
— Не то чтобы мысли. Может, от радости — адреналин у меня точно повышен был.

— Иногда бывает такое чувство, что жизнь поменялась и такой, как прежде, она не будет уже никогда. Есть у вас такое ощущение?
— Ощущение такое, что прямо приятно на душе, ведь это Олимпийские игры — такого может больше не быть. Бывает так, когда воздух долго держал, а теперь выныриваешь из воды — и хорошо.

— А есть такая тревога, что все — это пик был, а дальше только вниз?
— Когда даже обычные соревнования выигрываешь — не то что Олимпиаду, — у тебя, наоборот, такое чувство, что дальше будешь по-любому только побеждать.

— То есть сейчас хочется такого продолжения?
— Сейчас хочется просто отдохнуть… месяца два. Но в любом случае я буду тренироваться, бороться, выступать, пока здоровье позволяет.

— Если говорить про спорт в целом, в России в этой области до сих пор работает сохранившаяся от СССР система, а мир живет совсем по-другому. Нужно эту систему менять?
— Именно в дзюдо у нас уже не советская система. Потому что с приходом Эцио Гамбы, который принес в нашу страну свою систему, много чего поменялось. Психологически и физически он много чего поменял. Самое главное, Гамба дал поверить всем, что мы можем выиграть и Олимпиаду, и мир, и Европу, ведь туда приезжают такие же люди, как и мы.

— Но это вы говорите про спортивную подготовку, а я именно про организацию спорта. Во многих индивидуальных видах спорта, если ты не в системе каких-то сборных, ты уже никуда не пробьешься…
— Нет, почему… Я думаю, такого нет у нас в России: если ты не в сборной края — ты не можешь тренироваться. Для того чтобы попасть в сборную края, ты же тоже должен тренироваться? Например, у нас в Армавире столько людей тренируется, наверное, больше 500 человек в зал приходят. Конечно, они не все в сборной края, но они себя чувствуют очень комфортно и все надеются, что когда-то туда попадут. Никто не ущемляется из-за того, что он не в сборной. И это, думаю, везде так в России, потому что Владимир Владимирович Путин — он же любит спорт, он его очень сильно поддерживает.

— На следующий день после вашей победы на официальном сайте Кремля появилась поздравительная телеграмма от Путина. Ждали этого поздравления или даже звонка от президента?
— Может быть, так получилось, что он и звонил, но у меня долгое время телефон был выключен здесь. В тот день, когда я боролся, я его выключил, и только где-то часа через три после победы он ко мне в руки попал.

— В России часто бывает так, что слова человека, который чего-то добился или просто стал на какое-то время главной звездой, воспринимаются людьми как некоторая мудрость, истина в последней инстанции. Есть ли у вас какие-то такие слова, которые вам хочется сказать в этот момент стране?
— Я считаю, что человек, который чего-то добился, все равно должен оставаться таким, каким он есть. Главное — быть человеком, а то, что ты там олимпийский чемпион или чемпион мира — разницы нет. Главное, чтобы ты так же просто относился ко всему.

— Успех может поменять человека?
— Те, кто, бывает, зазнается, — ошибаются, обманываются. Даже если ты олимпийский чемпион, ты просто-напросто такой же человек. Если начинаешь вести себя по-другому — значит, очень сильно заблуждаешься.

— Пока вы здесь, но приедете домой — на вас все это свалится: чествования, почести, какие-то мероприятия… Не опасаетесь, что это выбьет вас из привычной жизни?
— Честно? Я по жизни такой… стеснительный. И вот я думаю: вот я приеду, там мои друзья, которые за меня переживали, что буду делать?

В тот день, когда я боролся, у нас дома где-то триста человек было. На улице, где мои родители живут, туда вообще не было шансов заехать — машины уже в начале улицы оставляли и к нам заходили. Это в Баксане, а я сам живу в Армавире — там то же самое было: город гудел, салюты все пускали.

Я не знаю… когда я туда приеду, там столько людей — поздравлять будут. Я просто очень сильно стесняюсь, даже не знаю, как себя буду вести.

— Не опасаетесь, что дома эти праздники затянут вас?
— Нет, я не люблю такое, когда много людей и их внимание обращено только на меня, смотрят, что-то спрашивают. Для меня это вообще непривычно.

— Я потому и спрашиваю, что все будут смотреть, слушать вас, желая услышать какую-то истину…
— Может, кто-то это так и будет воспринимать, но есть же умные люди, которые реально понимают, что ты говоришь. Они могут прямо сказать: да не, он чушь несет!

— Вы много ездите по миру, видите, как живут люди. Везде есть, конечно, разное, но почему-то, например, здесь, в Бразилии, во всех людях есть какая-то легкость, а в России, наоборот, агрессия. Что с этим делать?
— В мире везде есть и бедные, и богатые. Всегда так было. Человек, который зарабатывает, просто хочет чего-то добиться в этой жизни или просто прокормить свою семью. Мне кажется, что человек, который хочет чего-то добиться, не должен дома сидеть. Тем более сейчас такое время, когда все развито — и интернет есть, и остальное…
Человек, который хоть немножко головой думает, что-то соображает, он может многое сделать.

— А тех, кто не включает голову, как подтолкнуть к чему-то — что-то сделать, научиться чему-то или просто поехать посмотреть, как другие люди живут?
— Я не скажу, что это только наши люди. Может, это мы так думаем, что это только у нас так, но это есть везде.
Может, это от характера человека зависит. Я не знаю, как такого человека подтолкнуть. Но даже по телевизору многое показывают, что есть в стране. Телевизоры-то есть у всех, а уже от самого человека зависит, хочет он чего-то сделать или нет. Если просто так сидеть — на тебя же ничего с неба не упадет. Ты должен сам чего-то добиваться.
Никто же не приедет к тебе, не подарит, там, машину за то, что ты красавчик такой на диване сидишь.