Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Бронзовая точка в Токио

Бронзовая точка в Токио

Две награды завоевали наши дзюдоисты на последнем в предолимпийском сезоне турнире — Grand Slam, проходившем в минувшие выходные в Токио.

Примечательно, что уже третий старт подряд марку украинской школы дзюдо держат именно супертяжи. На этот раз отличились Ирина Киндзерская (+78 кг) и Станислав Бондаренко, который оказался на пьедестале в категории свыше 100 кг в компании трех дзюдоистов из Японии Харасавы, Ситинохи и Камикавы.

В этом году японский Grand Slam собрал 450 участников из 91 страны, в том числе и 12 представителей Украины. Наши спортсмены перед турниром в Токио провели недельный сбор в Университете Цукубы под руководством старших тренеров Виталия Дубровы (мужчины) и Вячеслава Пилипенко (женщины). Как сообщает информагентство «Дзюдо Украины», компанию нашему десанту в Японии составили также сборные Швейцарии, Бельгии, Венгрии, Австралии, ОАЭ и Саудовской Аравии.

В первые два дня соревнований на «Большом шлеме» в Токио украинские дзюдоисты в спор за медали вмешаться не смогли. Зато ударной получилась концовка. Ирина Киндзерская начала свой путь к пьедесталу точно также как и неделю назад на «Гран-при» в Корее — с победы над бронзовой медалисткой Азиатских игр-2014 Тонтхан Сатджадет из Таиланда. Вновь меньше чем за минуту бросила соперницу на «иппон».

Во втором раунде воспитанница Виктора Кощавцева взяла реванш у Ксении Чибисовой за поражение в бронзовом поединке на Grand Slam в Абу-Даби-2014. Замечание, которой дал судья нашей дзюдоистке через полторы минуты после начала схватки, подействовало на нее магически. Буквально через несколько секунд она повалила соперницу на татами. Россиянка в падении, видимо травмировала колено, и покинуть татами ей помогла представительница Украины.

С Эмили Андеоль 24-летнняя уроженка Каменец-Подольского, которая, отметим, в основном тренируется в Киеве, до этого встречалась два раза. И оба раза удача была на стороне титулованной соперницы из Франции. Андеоль «иппоном» выиграла на чемпионате Европы в Будапеште-2013 и по замечаниям на Европейских играх в Баку.

В Токио Киндзерская с самого начала завладела инициативой. У Андеоль уже было в пассиве два «шидо», когда после неудачной атаки на второй минуте она очутилась на татами и на табло замигал один балл. Второе «юко» с последующим успешным «осаекоми» украинка заработала за сорок секунд до конца.

В полуфинале Киндзерской предстояло встретиться с Нами Инамори. Справиться с чемпионкой токийского «Большого шлема»-2014 и сумасшедшей поддержкой трибун у нашей спортсменки не получилось. На исходе второй минуты схватки она пропустила бросок, который закончился удержанием и досрочной победой Инамори. А вот другой японской дзюдоистке взять над собой вверх Киндзерская не позволила и оформила бронзу. Оставалось чуть больше минуты, когда она с помощью «о-сото-гари» бросила действующую чемпионку мира среди юниоров на татами с удержанием на 100 баллов.

Если для Киндзерской бронза японской пробы стала уже третьей медалью за последние два с половиной месяца — после пьедестала на Grand Slam в Париже и «Гран-при» на Чеджу, то для Станислав Бондаренко первой — в 2015-м. На международной арене 28-летний супертяж из Запорожья последний раз выступал ровно год назад как раз на турнире в Токио. Затем была операция на коленном суставе и долгий период восстановления.

Свое выступление на японском турнире Бондаренко начал с уверенной победы над Фредди Фигуэроа из Эквадора. Гораздо тяжелее ему далась следующая схватка с Мохаммедом Амином Тайебом из Алжира. Украинец проигрывал по «шидо» 2:3, когда на последней минуте ему удался бросок на «иппон». В четвертьфинале Станислав на третьей минуте записал на свой счет досрочную победу над Леваном Матиашвили из Грузии, которому год назад проиграл в первом раунде турнира в Токио. И только вице-чемпион мира последних двух лет Рю Ситинохе оказался Бондаренко не по зубам. Проигрываю японцу «юко» и «вазари», наш спортсмен в начале последней минуты получил четвертое «шидо», которое равнялось «хансоку-маке» и опустился в утешительную часть сетки, где меньше чем за полминуты с помощью «ко-сото-гари» гарантировал себе третье место в споре с Сосланом Бостановым из России.

Отметим, что для подопечного Андрея Бондарчука это вторая в карьере медаль с Grand Slam. Впервые на пьедестал этой престижной серии соревнований, кстати также на третью ступеньку, он поднялся в Москве-2010.

Grand Slam в Токио, что немаловажно, давал очки в олимпийский отбор, который в дзюдо финиширует 29 мая 2016 года.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha