Чемпион мира Тагир Хайбулаев

Чемпион Европы и мира по дзюдо Тагир Хайбулаев на Олимпиаде в Лондоне будет представлять Россию и Петербург в категории до 100 кг. За несколько дней до главных соревнований четырехлетия он рассказал «Спорту» об особенностях заключительного этапа подготовки к Играм в Лондоне, о своих планах на медаль и о том, какое место он считает своим домом.

— Как проходит подготовка к Олимпиаде?
— Идет заключительный этап подготовки. Тренируемся в Санкт-Петербурге, в Репино. Тренировки сейчас не тяжелые, планомерно выходим на пик формы к Олимпиаде. Так что все идет по плану. Настроение хорошее.

— Любой другой на вашем месте чувствовал бы напряжение, все-таки Олимпиада уже совсем скоро.
— Ничего такого пока не испытываю. Может быть, когда туда приедем, какое-то напряжение и возникнет. А здесь-то что напрягаться? Кругом близкие и друзья.

— Говорят, тяжело в ученье — легко в бою. Такое ощущение, что у вас все наоборот.
— У нас «ученье» длится уже четыре года. Сейчас, непосредственно перед «боем», надо сделать небольшую передышку. Поэтому тренировки не такие интенсивные, какими были раньше.

— Судя по вашему настроению, не скажешь, что через две недели вы будете сражаться за победу на самом важном турнире четырехлетия. Настолько уверены в себе?
— Конечно, есть осознание, что Олимпиада — это самый важный старт в жизни. Мы соответственно к нему и готовимся, тренируемся, набираем нужные кондиции.

— Как сами можете оценить уровень своей готовности?
— Это вопрос к тренерам. В целом же чувствую себя хорошо.

— Сможете побороться за победу?
— Конечно. На Олимпиаду я еду за медалью. Но конкретных задач перед собой не ставлю. Просто хочу побороться, показать все, что я умею, и даже чуть больше. А загадывать я не люблю.

— Но все-таки какой результат будет для вас успешным?
— Три года назад перед чемпионатом Европы я тоже ничего не загадывал. Ехал с хорошим настроем побеждать в каждом поединке. В итоге выиграл золото. Сейчас та же ситуация.

— Тогда вы выступали в качестве темной лошадки. Перед чемпионатом мира в 2011 году в вас также мало кто верил. Сейчас же вы один из главных фаворитов Олимпиады в Лондоне. В какой роли находиться легче?
— В 2011 году у меня было несколько травм. По этой причине я мало боролся, но наш главный тренер Эцио Гамба всегда верил в меня. Что касается Олимпиады, то там у меня будет много сильных соперников. В этом году я тоже пропустил много соревнований, так что основное внимание, как мне кажется, будет обращено на других спортсменов. Но будет только лучше, если вокруг меня не будет ажиотажа и шумихи. Если же это и произойдет, я мало обращаю внимания на такие вещи.

— Ответственность за результат чувствуете?
— Конечно. Ответственность перед собой, перед страной, друзьями, родными: мне доверили такое почетное право — выступить на Олимпиаде. Но это не должно мне мешать.

— Кого можете назвать своим главным соперником на Олимпиаде?
— Кого-то одного — нет. Таких наберется человек восемь — десять. В нашей категории каждый год меняются чемпионы мира и Европы, то есть явных лидеров нет.

— Вас считают своим в Санкт-Петербурге, Самаре и Дагестане. Какое из этих мест вы можете назвать своим домом?
— Дагестан — моя родина. В Санкт-Петербурге у меня много друзей и знакомых, своего жилья нет, так что живу и тренируюсь в клубе у Михаила Рахлина, который создает для меня все необходимые условия. Но сейчас мой дом в Самаре. Там у меня живут родители и близкие друзья, мой тренер Николай Петров, с которым я работаю уже более десяти лет. А вообще это здорово, когда есть столько мест, где тебя поддерживают как своего.

«Спорт: день за днем»