Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Что происходит с латвийским дзюдо?

Что происходит с латвийским дзюдо?

На прошлой Олимпиаде-2012 в Лондоне Латвия смогла делегировать на туманный Альбион сразу трех дзюдоистов. Такого никогда еще не было. В итоге, правда, на татами вышли двое, но по объективным причинам. Компанию Жене Бородавко и Косте Овчинникову не смог составить талантливый и, увы, невезучий Владимир Оснач, потому что к тому времени он только начал восстанавливаться после тяжелейшей травмы, полученной на отдыхе в Турции. Что сегодня? За год до Игр-2016 в Рио шансы попасть на главные соревнования четырехлетия, по большому счету, остаются только у Бородавко. Шаг назад — очевидный.

Что происходит с латвийским дзюдо – вопрос не праздный, и, такое ощущение, что на него не могут дать ответ даже те, кто продолжает курировать наших сборников. А именно — генеральный секретарь Латвийской федерации дзюдо Всеволод Зеленый и известный тренер Олег Баскин. К этому болезненному вопросу я еще вернусь с более подробным разбором, но чуть позже. Ведь то, что вчера казалось весьма неплохим результатом, сегодня кажется фантастикой.

Вот почему итоги выступления наших борцов на недавнем турнире серии «Большого шлема» в Тюмени иначе как прорывом и не назовешь. Признаться, я уже начинаю забывать — когда в последний раз дзюдоисты Латвии на международной арене добивались более-менее серьезных результатов. И по взрослым, и по юниорам. На плаву, как я уже упоминал выше, остается один лишь Бородавко. Да и то — нашим тренерам уже неоднократно приходилось уговаривать его остаться в большом спорте. Если бы Женя оказался несговорчивым… Не хочется даже подобное представлять. Все остальные дзюдоисты, судя по их выступлениям в 2014 и 2015 годах, в кризисе.

Так вот, в Тюмени лидер сборной Латвии Евгений Бородавко в весовой категории до 100 кг в четырех схватках одержал три победы, дошел до финала, где в упорнейшей борьбе уступил шведу Матину Пасеку. В весовой категории до 90 кг пятым стал Айгар Миленбергс. В пяти схватках, считая утешительные, на его счету три победы и два поражения. А ведь еще какие-то три-четыре года назад специалисты прочили ему звездное будущее. Увы, эти прогнозы не оправдались. Остальные латвийские борцы, выступавшие на татами в России, потерпели неудачу уже в своих стартовых схватках. Это относится к опытному Константину Овчинникову (до 81 кг), а также к Артуру Никифоренко и Владимиру Осначу (оба — свыше 100 кг). В общем, все как всегда.

Причина столь слабых результатов — психологическая ли, или какая-нибудь другая, не важно. Важно то, что за последние два-три года наше дзюдо сильно сдало. Японская борьба, которая подарила мировому спорту таких мастеров, призеров Олимпийских игр, как Арон Боголюбов, Александр Яцкевич и тот же Зеленый. Сегодня перед их преемниками шлагбаум на пути к Олимпу опущен. И когда он вновь поднимется — непонятно.

http://www.lsm.lv/ru/

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha