Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Данил Волович: «Украинскому судейству нужна революция»

Данил Волович: «Украинскому судейству нужна революция»

По итогам главного официального старта сезона на внутренней арене Чемпионата Украины сборная команда Днепропетровской области в очередной раз подтвердила свое реноме сильнейшей. Спортсмены этого региона добыли 8 наград в личном турнире, из них три — наивысшей пробы (Людмила Плиева (52 кг), Денис Биличенко (60 кг) и Виталий Дудчик (81 кг). Не было равных днепропетровским дзюдоисткам и в женском командном турнире «стенка на стенку», мужчины в этом разделе программы отвоевали две бронзы. Итоги национального первенства подвел исполнительный директор Федерации дзюдо Днепропетровской области, Заслуженный тренер Украины Данил Волович.

— Если сравнивать с предыдущим Чемпионатом Украины, то в некоторых весах у нас произошли изменения в медальном зачете. В 60 кг в прошедшем сезоне Чемпионом Украины был Геворг Хачатрян, в этом году на наивысшую ступеньку пьедестала почета поднялся другой днепропетровец Денис Биличенко. Дело в том, что Хачатрян перешел в вес 66 кг и травмировался на Чемпионате Европы U23, так что в национальном первенстве он вообще не принимал участие. В весе до 66 кг рассчитывали на медаль Сергея Плиева, но он не до конца проявил себя и остался вне призов. В 73 кг в прошлом году у нас не было наград, а сейчас бронзу выиграл Руфат Магомедов. В 81 кг Виталий Дудчик второй год подряд стал Чемпионом Украины. Выглядел уверенно, показал свое мастерство, в финале боролся с кременчужанином Виталием Поповичем, провел красивый бросок. Отмечу, что Дудчик поменял технику и очень прибавил в этом аспекте. Надеюсь, что этот дзюдоист начнет проявлять себя и на официальных соревнованиях на международной арене. В этом же весе бронзовым призером стал Евгений Катаев. Отмечу также и Игоря Шостака. Хотя медаль он и не взял, но боролся убедительно, две встречи уверенно выиграл у ребят с молодежной сборной Украины, прогрессирует этот молодой спортсмен. Видим, что в этом весе у нас есть хороший резерв. В весе 90 кг Валентин Греков на прошлогоднем чемпионате Украины был третьим, в этом году завершил соревнования с серебром. В финале он боролся с запорожским дзюдоистом Вадимом Синявским, при равной встрече в дополнительное время судьи увидели в действиях Грекова пассивность, по их мнению Валентин прятал захват. Хотя тот же Синявский в основное время тоже несколько раз блокировал захваты, в итоге, по мнению судей, победил Синявский. В этом же весе Илья Качиашвили стал пятым и выполнил норматив мастера спорта Украины. В весе +100 кг Никита Дибрин занял второе место. В женском дзюдо Людмила Плиева выиграла золото в весе 52 кг, а Яна Крюкова бронзу в 70 кг.

 

-Вы упомянули о несправедливом судействе по отношению к Валентину Грекову. Как вы это могли бы объяснить?

— Неоднозначное судейство по отношению к Валентину Грекову началось еще с предварительных схваток. На пассивность соперников судьи явно закрывали глаза. Если бы борьба шла в Европе, уже на первой – второй минутах за такую борьбу дзюдоисты получали бы предупреждения. Так как соперник твой уходит в глухую защиту и не борется, то его, конечно же, сложно бросить. Это грубейшие судейские ошибки. Возможно, судьи хотели проверить психологическое состояние Валика, как он будет вести себя в ситуациях, когда судьи откровенно засуживают. Это продолжилось и в командном турнире, когда Днепропетровская область боролась с Харьковской. В двух встречах с участием Виталия Дудчика и Валентина Грекова за 10 минут судьи сделали 10 грубейших ошибок, и это при том, что на татами присутствовал судья категории «А» Александр Грицуняк, комиссаром же встреч был опытный рефери Вячеслав Дементьев.

-Был ли видеопросмотр этих встреч?

-Да судьи останавливали встречи, пересматривали спорные моменты, и никто не увидел нарушений, хотя во встрече Виталия Дудчика соперник его взял за ногу, что сейчас запрещено. Во встрече Грекова соперник провел бросок «ножницы», но он запрещен в дзюдо с 1976 года. Мне лично очень неприятно было на все это смотреть: на татами борется самый титулованный спортсмен этого турнира, рекордсмен, Греков девятикратный чемпион Украины, всего в его активе 15 наград с национальных первенств, впервые он медаль еще в 16 лет выиграл, сейчас ему 38 лет и он до сих пор в хорошей форме, входит в число призеров, а судьи так несправедливо действуют по отношению к именитому спортсмену. Можно судить строго, но нельзя откровенно засуживать!

-Как вы считаете, почему происходят такие грубые судейские ошибки?

-В украинском дзюдо у судей есть любимые команды, к ним на татами относятся лояльно. И есть те, которых судят нелояльно. К последним относится днепропетровская команда.Мы за честное дзюдо. Для того, чтобы украинская сборная в дальнейшем выступала удачно на мировых соревнованиях надо, чтобы судьи и тренеры работали одной командой, чтобы судьи помогали тренерам сборных честным судейством на внутренней арене. На Олимпийских играх в Лондоне сразу три украинских борца-это Георгий Зантарая, Сергей Дребот и Владимир Сорока, проиграли по предупреждениям за пассивную борьбу. Все они боролись в Украине, где за то же самое не наказывали. Спортсмены должны понимать, за что их наказывают на международной арене, это касается всех – юношей, юниоров и взрослых. Сегодня судьи своими действиями только тормозят нашу национальную команду. Украинскому судейству нужна революция. До ближайшей Олимпиады осталось не так много времени, уже в 2014 году будет полным ходом идти отбор на Рио-2016.

-Что подразумевается под словом «революция»?

-Во-первых, если судья совершает в двух схватках десять ошибок, он должен быть наказан. Он не может судить Чемпионаты Украины, я не говорю уже о поездках на Международные соревнования. Во-вторых, должен быть анализ судейства всех чемпионатов Украины с использованием видеозаписей. Этого сейчас нет. В-третьих ,необходимо судьям проводить совместные совещания с тренерами после соревнований, у судей одно видение судейства, у тренеров — совершенно другое, поэтому надо обмениваться информацией, надо указывать судьям на ошибки. Судьи должны относиться к спортсменам так, как относятся за рубежом, сделал что-то неправильно — захват, бросок, пассивное дзюдо-с первого раза получаешь наказание, у нас за это наказывают с четвертого-пятого раза.

- Если не брать во внимание судейство, уровень Чемпионата Украины изменился?

— Поменялись правила в дзюдо, и мы видим сейчас более красивое дзюдо, спортсмены демонстрируют много бросков ногами, техника поменялась. Что касается уровня мастерства, то он не повысился. Те спортсмены, которые должны были выиграть, они и выиграли Чемпионат Украины. Единственным исключением стала весовая категория +100 кг, где Чемпионом Украины стал одессит Александр Гордиенко. Он был бронзовым призером переходного первенства Украины, у него хорошие данные, ждали от него медаль, но не золотую. В полуфинале Гордиенко выиграл чистым броском у лидера этой весовой категории запорожца Станислава Бондаренко, и также чистым броском победил в финале днепропетровца Никиту Дибрина. Так что, можно сказать, что Александр Гордиенко — это находка для украинского дзюдо. Остальные финалы были предсказуемыми. То же самое и в женском дзюдо. Новых имен не появилось. Это говорит о том, что в украинском дзюдо на сегодня есть ряд спортсменов, у которых непоколебимые позиции, а это значит, национальное первенство проходит на прежнем уровне.

-Победители и призеры Чемпионата Украины начнут отбор на Олимпийские игры в Рио?

-Все покажут результаты этих ребят на Открытых Континентальных Кубках, турнирах Гран-При, Grand Slam.Кто и где стартует в новом сезоне, будет решено на тренерском совете 14 декабря в Киеве. Я думаю, что для днепрян первые соревнования на международной арене состоятся в конце февраля. В начале года мы несколько турниров пропустим, так как сейчас ведется общефизическая подготовка, готовим базу.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha