Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Дарья Билодид: "Папа против моей модельной карьеры. Но попробую его переубедить"

Дарья Билодид: «Папа против моей модельной карьеры. Но попробую его переубедить»

После триумфа в Варшаве 16-летняя киевлянка стала самой юной в истории чемпионкой Европы по дзюдо

Она больше похожа на подрастающую модель, чем на представительницу единоборств. Сразу после того, как 16-летняя украинка Дарья Билодид стала в Варшаве самой молодой чемпионкой Европы по дзюдо среди взрослых, во всемирной энциклопедии «Википедия» открыли ее страницу — на семи языках!

Дашу с малых лет тренируют ее родители, тоже дзюдоисты. Об интервью с автором сенсации европейского первенства в столице Польши я сначала договорился с ее мамой Светланой Кузнецовой, которая предложила приехать для общения в тренировочный зал на столичной Оболони. Но побеседовать с юной чемпионкой удалось раньше. Несмотря на то что впервые в жизни Дарья за один день дала целых девять интервью (а еще вслед за наставником киевского «Динамо» Сергеем Ребровым и другими спортсменами подписала сине-желтый стяг, который отправили Владимиру Кличко со словами поддержки перед завтрашним боем с Энтони Джошуа), «ФАКТАМ» действующая чемпионка Европы среди кадетов, юниоров и взрослых уделила времени больше, чем остальным СМИ. Поразило, что Дарья не по годам рассудительная и уверенная в себе девушка.

— Даша, поздравляю с колоссальным успехом! Сейчас ты победила на первом же взрослом чемпионате Европы, а месяц назад поборола всех оппонентов на своем дебютном турнире среди взрослых — этапе Кубка Европы в Чехии.

— Чемпионат Европы — это уже гораздо более высокий уровень. В Чехии я боролась, чтобы «пробороться» перед европейским первенством, которое было главной целью. Мои тренеры — мама и папа — знают, что мне надо сначала почувствовать свою борьбу, а потом уже можно выступать на более важных соревнованиях. И круг участников на чемпионате Европы гораздо серьезнее. С призером мировых первенств и Олимпиады в Лондоне, чемпионкой Европы Эвой Черновицки из Венгрии я боролась за выход в финал. А в четвертьфинале мне противостояла сербка Милица Николич — первый номер европейского рейтинга.

— В финальном поединке с россиянкой чувствовала дополнительную мотивацию?

— Это уже четвертый чемпионат Европы, в котором я встречаюсь в финале с россиянкой. Не знаю, почему так получается. И каждый раз одерживаю победу. Если честно, мне все равно, с кем бороться. В спорте нет войны, все дзюдоистки между собой общаются. Главное — победить оппонента на татами и… услышать гимн Украины.

— Как ты готовишься к схватке?

— К каждому сопернику по-своему. Отрабатываю определенную технику, специальные захваты, дома смотрю видео. Есть сайт, на котором можно изучить встречи соперниц. С другой стороны, нет такого: «Ой, призер Олимпиады! Как ее побороть? Что мне делать?» У меня есть цель — бороться, не сдаваться и побеждать.

— Волновалась перед соревнованиями?

— Конечно, была какая-то зажатая. Видимо, поэтому первые две схватки выиграла с трудом. Переживала, чтобы не сделать лишних движений и не уступить. Я привыкла быть первой: второе или третье место даже на взрослом чемпионате мне не подходит. Настраивала себя только на победу. Все схватки проходят в один день. Очень трудно восстановиться: сильно болят руки, хочется кашлять. Непросто восстановить дыхание.

— Оппонентки значительно старше тебя, но, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, ты их побеждаешь. За счет чего это удается? Возможно, они просто не знают твоей техники?

— Думаю, уже многим дзюдоисткам известны мои приемы, они смотрели предыдущие схватки. У меня есть преимущество — длинные руки и ноги. Я высокая (рост Даши — 172 см. — Авт.), а все мои соперницы на голову ниже. Поэтому они не могут дотянуться, чтобы сделать захват. Мне же легче «пробраться» дальше и захватить их. У меня своя техника. В весовой категории до 48 килограммов я самая высокая. И даже в следующей, и в 57 кг не видела никого, кто бы ростом превосходил меня. Возможно, в этом секрет.

— Во время поединка слышишь подсказки родителей?

— Конечно. Тренер сидит на стульчике (обычно это место занимает мама спортсменки, но из-за ее дисквалификации на полуфинальном и финальном поединках чемпионата Европы там находился папа. — Авт.), и я все слышу. Да, иногда в зале бывает очень шумно, но я все равно стараюсь сконцентрироваться и воспринимать только родной голос.

— Экипировка дзюдоистки — дорогое удовольствие?

— Стоимость одного кимоно — 200 долларов, — вступает в разговор отец спортсменки, двукратный чемпион Европы по дзюдо Геннадий Билодид. — На сезон необходимо четыре кимоно. Справиться с этой проблемой помогает друг семьи Вадим Пикаж, который спонсирует подготовку Даши и мотивирует ее ценными подарками. К примеру, за победу на чемпионате Европы Даша получила новый лэптоп Apple.

— И мама, и папа у тебя дзюдоисты. В каком возрасте ты начала заниматься дзюдо?

— В шесть лет. Хотя родители были против. Мама вообще мечтала, чтобы я стала гимнасткой. С трех лет я ходила на художественную гимнастику, занималась у Оксаны Гутцайт. Но через два года она ушла на телевидение и перестала тренировать, а к другим специалистам я идти не захотела. Начала приходить к маме в зал и потихоньку работать. Мне очень понравилось дзюдо, и вскоре я поняла, что не могу без него жить.

— И мама вот так сразу сдалась, отказавшись от своей мечты?

— Она водила меня к разным тренерам, но мне там не нравилось заниматься. И я сейчас очень рада, что мои тренеры — родители. Мама и папа — лучшие наставники. Под руководством других специалистов я просто не смогла бы тренироваться.

— Нет желания после завершения карьеры податься на телевидение к Оксане Гутцайт? Тем более, я слышал, ты хочешь стать спортивной журналисткой.

— Не знаю, как насчет телевидения, но писать о спорте мне интересно. Хочу связать свою жизнь со спортом и журналистикой. Хотя, надеюсь, с дзюдо закончу нескоро.

— Так уж принято, что спортивный журналист зачастую пишет не только об одном виде спорта. А ты за другими следишь?

— Да, за художественной гимнастикой. Смотрела Олимпийские игры в Рио и болела за нашу Анну Ризатдинову. Очень красивый вид спорта. Также люблю прыжки в воду, плавание, легкую атлетику. Обожаю смотреть трансляции Олимпиады.

— Готовишься к поступлению в институт журналистики?

— Конечно, впереди у меня ЗНО. Интенсивно занимаюсь с репетиторами. Украинский язык и историю обязательно сдавать, а еще — английский.

— А сейчас где учишься?

— В столичной школе № 328.

— Уроки делать успеваешь?

— В последнее время стало сложнее, поскольку у меня много дополнительных занятий. Но я стараюсь все делать вовремя, потому что понимаю: на спорте моя жизнь не закончится. Хорошее образование обязательно надо получить.

— К тому же выездов на соревнования и сборы стало больше.

— Да. В этом году был десятидневный сбор в Австрии, затем мы готовились в Карпатах на олимпийской базе в Заросляке, в Париже — четыре дня. В Чехии — соревнования.

— А в это время твои одноклассники учатся…

— Делаю уроки на сборах. Беру с собой все учебники, а когда возвращаюсь домой, сдаю «хвосты».

— Проблем с учителями не возникает?

— Все понимают мою занятость и идут навстречу.

— Сейчас, наверное, гордятся тобой. Уже поздравили?

— Пока не было возможности (улыбается). Мы вернулись с чемпионата в субботу, понедельник был насыщен событиями, а сегодня (разговор состоялся во вторник, 25 апреля. — Авт.) много интервью с самого утра («Это уже седьмое», — подсказывает подруга, гандболистка Маша Сухая, приехавшая поздравить Дашу из Одессы. — Авт.).

— Когда же ты отдыхаешь?

— У меня для отдыха есть только один день — воскресенье. Четыре раза в неделю я занимаюсь дзюдо, еще два — плаваю. Плавание — тоже часть подготовки. А в выходной хочется просто полежать и отдохнуть. Нет, конечно, я хожу гулять, но редко.

— Парень у тебя есть?

— Нет, пока я полностью в спорте. Свободное время мне нравится использовать для изучения английского. Трижды в неделю занимаюсь в американской школе DEC School, где преподают носители языка. Это помогает мне осваивать правильное произношение, и я могу свободно общаться за рубежом. Мне нравятся иностранные языки. В следующем году хочу добавить изучение еще одного — французского или немецкого. Пока не выбрала.

— Родители во время тренировок забывают, что ты их дочь?

— Наоборот, они меня жалеют. Я же всегда рвусь на тренировку (смеется)! Где труднее, там мне лучше. Мама и папа иногда останавливают: дескать, не надо перебарщивать, еще молодая, нужно экономить силы для будущей карьеры.

— Расскажи о своих увлечениях вне спорта. К примеру, есть любимый музыкальный коллектив?

— Мне нравится слушать музыку. Из украинских групп обожаю «Океан Эльзы».

— Любимый парфюм?

— Escada. Потрясающий запах.

— У тебя много друзей-дзюдоистов из других стран?

— Немало. Из Германии, Сербии, Франции… Общаемся на английском.

— Есть ли у тебя образец для подражания в дзюдо?

— Это спортсменка из Косово, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы в весовой категории до 52 килограммов Майлинда Келменди. Я следила за ее выступлениями, а на сборе в Австрии была просто счастлива, увидев ее. Майлинда меня заметила, мы познакомились и теперь общаемся на всех соревнованиях. Мне очень приятно, что она меня мотивирует, подбадривает: «Ты молодец, ты сильная, у тебя все впереди».

Картинки по запросу martial arts uniform
— Переписываетесь?

— Нет, общаемся только на соревнованиях. Вот сейчас на чемпионате Европы она тоже стала первой в своей весовой категории. Хотела с ней сфотографироваться, а Майлинда обняла меня и начала говорить в мой адрес приятные слова. Я была на седьмом небе от счастья и… едва не забыла сделать фото.

— 52 килограмма — следующая весовая категория. Ты продолжаешь расти, поэтому со временем можешь перейти в категорию, где выступает Майлинда..

— Посмотрим, сколько я буду весить через год. Если не наберу вес, то останусь в категории до 48 килограммов, если наберу — перейду в следующую. В таком случае, возможно, и встречусь с моим кумиром на татами.

— В конце августа — начале сентября в Венгрии состоится чемпионат мира. Соперницы там будут значительно сильнее, чем на первенстве Европы…

— Первый номер — монголка. Затем ее землячка, выступающая за Казахстан. А еще две японки, кореянки и, конечно же, все европейки, которые были на континентальном чемпионате. Очень высокая конкуренция.

— Наверное, излишне спрашивать, какая твоя главная цель в дзюдо?

— Да, это Олимпиада-2020 в Токио. Завоевать медаль Игр — моя мечта.

— В соцсетях любишь «повисеть»?

— Конечно.

— Добавилось у тебя подписчиков после триумфа?

— В Instagram — плюс две тысячи!

— У тебя замечательная модельная внешность, в Instagram немало твоих ярких фото. Не думала о карьере модели и не побаиваешься, что дзюдо может испортить модельную внешность?

— Нет, я занимаюсь дзюдо уже десять лет, и не увидела, чтобы что-то испортилось (с гордостью).

— Ты же любишь делать болевые приемы?

— Люблю.

— А если кто-то сделает на татами больно тебе?

— Я не буду просто лежать и смотреть. Дам отпор (улыбается)!

— То есть после дзюдо можешь заняться не только спортивной журналистикой, но и модельной карьерой?

— Я думала об этом. Хочется быть женственной, участвовать в разных фотосессиях. Но папа против модельной карьеры. Он, конечно, не прочь, чтобы я научилась хорошо танцевать, для общего развития. Но я хочу попробовать, сделать фотосессию. Может, удастся переубедить папу (хитро улыбается). Не могу сказать, что я прямо стремлюсь окунуться в модельный бизнес. Ведь главное дело моей жизни — дзюдо. А для того чтобы заниматься чем-то серьезно, надо выбирать что-то одно: нельзя быть и тут и там.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha