Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Дмитрий Кузнецов: "Дзюдо – это образ жизни"

Дмитрий Кузнецов: «Дзюдо – это образ жизни»

Вице-президент столичной федерации дзюдо рассказал корреспонденту «Советского спорта» о развитии детско-юношеского спорта в образовательных учреждениях Москвы и объяснил, почему президентский вид спорта накладывает дополнительную ответственность на деятельность федерации.

– Дмитрий Валериевич, вы можете аргументировать, почему сын моих знакомых должен пойти именно в секцию дзюдо, чем привлекателен этот вид спорта?

– Во-первых, дзюдо – это олимпийский вид спорта. Ребенок, впервые приходящий в зал, имеет возможность стать олимпийским чемпионом, достичь максимальной спортивной цели.

Кроме того, дзюдо – это определенный образ жизни, начинающийся с поклона на ковре. Он выстраивает у ребенка нужную систему ценностей. Командные виды спорта позволяют в какой-то мере переложить ответственность на других, в дзюдо можно надеяться только на себя.

– Где можно позаниматься этим прекрасным видом спорта в Москве?

– В российской столице – более 150 клубов дзюдо. Они расположены во всех административных округах Москвы. Занимаются в клубах около 15 000 спортсменов. Мы не хотим раздувать эту цифру ради красивой отчетности, зато точно знаем, что люди выбрали дзюдо осознанно.

– Как планируете расширять географию?

– В последние годы успешно работает программа по созданию центров дзюдо на базе общеобразовательных школ, которая одобрена Департаментом образования города Москвы. Их пока 15. Здесь занимаются 3000 спортсменов. Совсем недавно федерация открыла еще два таких центра. Один из них располагается на базе ГБОУ Кадетской школы-интерната № 10 «Московский кадетский корпус полиции».

В выделенном спортзале федерация делает ремонт, стелет татами, присылает тренеров. В первой половине дня здесь проводятся уроки физкультуры с элементами дзюдо, а после обеда – полноценная секция для учащихся этих школ.

Порой спортивные клубы расположены вдали от школ – и это головная боль для родителей, которые хотят, чтобы их дети росли спортивными. А в нашем случае ребенка приводят на учебу к восьми часам утра, и он занят делом до шести вечера.

Проводит федерация занятия и для дошкольников из ближайших детских садов. Детки из подготовительных групп ходят на легкие тренировки 1–2 раза в неделю. Если им понравится дзюдо, родители стараются отдать мальчиков и девочек именно в эту школу. А в перспективе дети попадут в спортивный специализированный класс.

– Осенью прошлого года по инициативе Комиссии по спорту, туризму и досугу Общественной палаты города Москвы, которую вы возглавляете, была создана Ассоциация московских спортивных федераций по развитию школьного спорта. Каковы ее главные цели?

– Не секрет, что вопросы развития детского и юношеского спорта имеют крайне важное значение и являются индикатором успешного развития всей социальной сферы столицы. А для успешного развития детско-юношеского спорта необходима действенная и эффективная управленческая модель. Ассоциация формируется для контроля качества работы спортивных секций в учреждениях Департамента образования Москвы и уровня подготовки тренерско-преподавательского состава. В рамках проекта урок физической культуры станет профильно-ориентированным. Для этого учителя физической культуры пройдут дополнительную переподготовку по тем видам спорта, которые будут представлены в конкретном учебном учреждении. Со второй половины дня в школах для учащихся будут работать спортивные секции.

В ассоциацию могут быть приняты спортивные федерации, аккредитованные Москомспортом. В нее уже вступили столичные федерации баскетбола, дзюдо, легкой атлетики, спортивной гимнастики и сумо.

– Давайте поговорим о спорте высоких достижений. Как повлияли на популярность столичного дзюдо успехи наших спортсменов на Олимпиаде-2012 в Лондоне?

– В первые три месяца количество желающих заниматься дзюдо резко увеличилось. Но олимпийские медали больше стимулируют тех, кто уже ходит в секции и клубы. И дети, и их родители начинают понимать, что подняться на олимпийский пьедестал вполне реально. Кстати, немаловажную роль играют и хорошие премиальные, которые получают спортсмены. Ведь им хочется ездить на хорошей машине, водить свою девушку в рестораны. Порой трудно объяснить, почему многие их сверстники все это имеют, не прикладывая усилий, а им приходится тренироваться в спортзале изо дня в день. И это длится годами!

Мы в Федерации дзюдо Москвы шесть лет назад утвердили суммы премиальных, начиная от чемпионата страны и заканчивая Олимпийскими играми. Они сопоставимы с теми, что выплачивают за успехи федеральные и московские власти.

Отличившихся спортсменов и тренеров обычно поздравляет и награждает президент Федерации дзюдо Москвы, председатель Московской городской думы Владимир Михайлович Платонов. Он сам в детстве занимался самбо и дзюдо, поэтому с большим интересом руководит федерацией и принимает в ее деятельности активное участие.

– Сколько москвичей входит в основной состав сборной страны?

– 21 человек. Самый известный и заслуженный из действующих московских дзюдоистов – серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, 9‑кратный чемпион России Александр Михайлин.

В октябре прошлого года, к слову, сборная Москвы впервые выиграла командный чемпионат страны, который проходил в Санкт-Петербурге. У нас всегда была сильная команда, мы попадали в призеры, но для победы чего-то не хватало.

– Как знаменитые московские дзюдоисты помогают популяризировать ваш вид спорта в столице?

– Они всегда готовы выступить перед молодыми спортсменами. Большую работу по популяризации и развитию дзюдо в Москве и России проводит бронзовый призер Олимпиады-2004, депутат Госдумы Дмитрий Носов. Детям очень важны слова больших чемпионов.

Многие ребята, добившись успехов на татами, после окончания карьеры остаются работать тренерами. Приведу в пример Дмитрия Кабанова и Павла Фунтикова. У них уже сейчас есть десятки воспитанников, которые выигрывали чемпионаты страны, становились призерами чемпионатов мира и Европы.

– Дзюдо называют президентским видом спорта, поскольку им занимался Президент РФ Владимир Путин. Помогает этот факт в решении насущных вопросов?

– Тот факт, что дзюдо называют президентским видом спорта, накладывает на нас дополнительную ответственность. Владимир Владимирович, как вы знаете, и сам выходит на ковер, посещает тренировки национальной сборной команды. Федерация дзюдо Москвы старается с честью нести флаг дзюдо, как и первый номер сборной команды России, московский спортсмен Александр Михайлин. Его спортивный путь – образец служения спорту, прекрасный пример проявления воли. Пропустивший три Олимпийских цикла, он отобрался на лондонскую Олимпиаду, где в бескомпромиссной борьбе завоевал серебряную медаль. Его поступок и верность начатому делу служат примером для молодых московских спортсменов-дзюдоистов.

СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Федерация дзюдо Москвы является региональным представительством Федерации дзюдо России. Приоритетными задачами федерации являются развитие и популяризация дзюдо как вида спорта и боевого искусства, имеющего прикладное и оздоровительное значение; пропаганда здорового образа жизни и общечеловеческих ценностей.

Основные направления деятельности:
– развитие детского спорта;
– содействие в подготовке и участии московских спорт-
сменов на соревнованиях регионального и международного уровня;
– развитие любительского дзюдо для взрослых;
– разработка и реализация специальных программ для людей с ограниченными физическими возможностями.
В Федерации дзюдо Москвы разработаны и успешно реализуются специальные программы для привлечения к занятиям дзюдо детей из неблагополучных семей, детей-инвалидов, детей-сирот.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha