Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Дмитрий Морозов: "Для нас самое главное - золотые медали"

Дмитрий Морозов: «Для нас самое главное — золотые медали»

Дмитрий Морозов: "Планирование - главная сторона работы со с…

Главный тренер мужской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт»  рассказал о заключительном этапе подготовки к чемпионату мира в Челябинске, медальных задачах команды, основных конкурентах и факторе родных стен.
Мировое первенство пройдет в Челябинске с 25 по 31 августа.

- Дмитрий Евгеньевич, что самое важное в тренировочной работе сейчас, когда до старта турнира остались считанные дни?

— Самое главное — работать так же как и прежде. Чтобы не было никаких изменений в работе и чтобы ребята чувствовали себя комфортно и обыденно.

- В последние дни вы снижаете нагрузки, чтобы не перегрузить спортсменов?

— Безусловно, у нас всегда используется стандартный вариант подводки к началу турнира. И сейчас у нас уже объемы работы уменьшены — в сторону интенсивности.

- Никаких изменений в объявленном составе не будет?

— К счастью, пока все идет нормально, без травм и замен нет.

- Соперников из каких стран вы рассматриваете в качестве основных конкурентов?

— Составы всех сборных уже известны — и наиболее сильные команды у Японии, Франции и Грузии. Довольно неплохая команда Бразилии, а в основном единичные сильные соперники в каждой весовой категории есть во многих сборных. К примеру, в некоторых весах — у сборной Кубы. У корейцев довольно молодая команда. Это связано, как я понимаю, с тем, что у них вскоре будет проходить вскоре чемпионат Азии и основной состав они выставят именно там.

- Что можете сказать о сборной Азербайджана, которая почти всегда борется за медали?

— Это далеко не слабая команда, но не во всех категориях они представлены своими известными спортсменами, суперлидерами. Но в некоторых весах они есть — например, в весовой категории до 100 кг будет бороться чемпион мира прошлого года Эльхан Мамедов. Но каждый чемпионат — это новая история, посмотрим, как будут развиваться события.

— То, что соревнование будет проходить в России — это поможет нашим ребятам? Или в какой-то степени закрепостит, поскольку все от них ждут только успешного результата?

— Будем надеяться, что не закрепостит. Есть, конечно, определенные сложности при выступлении дома. Каждый из спортсменов хочет проявить себя с наилучшей стороны — а нужно бороться так, как он привык на соревнованиях. Это очень важно, чтобы они чувствовали себя довольно спокойно. И мы постараемся оградить их от излишнего волнения и повышенного внимания со стороны журналистов.

А что касается помощи родных стен… Это тоже довольно сложный вариант — если схватка проходит очень тяжело, с серьезным и равным соперником. Но если уметь правильно настраиваться на поединок, то хорошая поддержка своих болельщиков может, наоборот, помочь. Все наши ребята довольно опытные, и я надеюсь, что они смогут справиться с повышенным психологическим давлением. Потому что на самом деле это совершенно особое состояние у спортсмена, когда он выступает дома — нужно не торопиться (выиграть как можно быстрее), надо работать спокойно.

- Один из лидеров сборной, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев в этом сезоне выступал не так часто…

— Да, у Тагира были травмы. Однако я думаю, что он вполне готов к турниру, потому что недавно боролся на двух серьезных соревнованиях. И с его опытом борьбы считаю, что он готов достойно выступить на чемпионате мира. Но все покажут только схватки — никогда нельзя все предвидеть заранее.

- При жеребьевке будет происходить разведение борцов в соответствии с международным рейтингом. Насколько прочны позиции россиян в этом плане?

— Да, в каждой весовой категории будет разбрасываться восьмерка сильнейших. В некоторых весах наши спортсмены попали в число «сеяных», а в некоторых нет. Будут «посеяны» на первом этапе Беслан Мудранов (весовая категория до 60 кг), Михаил Пуляев, Камал Хан-Магомедов (оба — до 66 кг), Кирилл Денисов (до 90 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг). А не попали в число «сеяных» Муса Могушков (до 73 кг), Иван Нифонтов (до 81 кг), Кирилл Вопросов (до 90 кг) и Тагир Хайбулаев (до 100 кг).
Но надо понимать, что и здесь есть свои нюансы. К примеру, корейцы ни в одной весовой категории не попали по рейтингу в восьмерку. Но представители этой страны, безусловно, не могут быть слабыми — даже при том условии, что они будут не очень опытными. И по жребию они могут попасться кому-то из наших «сеяных» уже в самом начале соревнования. И это касается не только корейцев, но и представителей других сильных стран.

- Какой результат вы посчитали бы успешным для сборной России по итогам чемпионата мира?

— Президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов поставил перед нами задачу — выиграть две золотые медали. Поэтому мы настраиваемся на три.

- А есть ли план по общему количеству медалей?

— Для нас самое главное — золотые медали, потому что все хотят от команды побед на домашнем турнире. И все ребята настроены бороться за медали — каждый из них вполне может рассчитывать бороться за место на пьедестале почета. Но любая схватка может сложиться совершенно по-разному. Хотелось бы, чтобы все было в порядке и ребята выходили на татами с хорошим настроем. В этом случае любой из них способен дойти до борьбы за медали.

- Где проходит заключительный этап подготовки команды – в Челябинске?

— Нет, сейчас мы тренируемся в Санкт-Петербурге, а в Челябинск будем вылетать тремя группами. Первая из них прибудет 22 августа, вторая — 24 августа и третья — 26 августа.

- А есть ли план по общему количеству медалей?

— Для нас самое главное — золотые медали, потому что все хотят от команды побед на домашнем турнире. И все ребята настроены бороться за медали — каждый из них вполне может рассчитывать бороться за место на пьедестале почета. Но любая схватка может сложиться совершенно по-разному. Хотелось бы, чтобы все было в порядке и ребята выходили на татами с хорошим настроем. В этом случае любой из них способен дойти до борьбы за медали.

- Два года назад в Челябинске проходил чемпионат Европы. Может ли проведение мирового первенства в привычных условиях стать небольшим плюсиком для российских спортсменов?

— Безусловно — потому что все для них здесь знакомо и привычно. И по большому счету — это хорошо для нашей команды.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha