Завершился личный турнир дзюдоистов. Итоги выступления российской команды подвел главный тренер мужской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Дмитрия Морозова.
— Как объяснить, что в этом году на чемпионате Европы наши дзюдоисты выступили гораздо лучше, чем в прошлом?
— Удача.
— И все? Не самое лучшее объяснение для тренера.
— А я считаю, что это нормальное объяснение. Мы готовы всегда – и в прошлом году, и в этом. К Баку мы не готовились как-то особенно. Просто на соревнованиях всегда есть элементы удачи или неудачи.
— То, что вчера случилось с Иваном Нифонтовым – из разряда неудач?
— Нифонтов вчера боролся, как лев. В чем тут неудача? Лично мое мнение такое: у него в финале было неудачное «шидо». Он атаковал, и сразу после его атаки ему дали «шидо». Может быть и неудача, но не его.
— Нифонтов вчера сказал, что боролся, как бревно.
— Ваня не был вчера так же хорош, как на «Мастерсе». Тогда он боролся намного сильнее. Но, повторю, к Баку мы специально не готовились.
— Специально готовитесь только к чемпионату мира в Астане (Казахстан)?
— И к Астане мы тоже не готовимся специально. У нас был важный и тяжелый старт в прошлом сезоне – домашний чемпионат мира в Челябинске. А кроме него у нас есть только одни важнейшие соревнования – Олимпийские игры. К Рио-2016 мы и готовимся. Сейчас у нас нет вообще никаких пиков формы. Повторю: мы немножечко подводили команду к чемпионату мира в Челябинске, потому что президент федерации ставил перед нами задачу хорошо там выступить. А помимо этого мы готовим команду к Рио-де-Жанейро – и только. Многие думают, что это неправда. А это правда.
— Кирилл Денисов сказал, что после неудачного «Мастерса» вы смогли его правильно перенастроить психологически. Расскажите об этом.
— Это всё он сам. Невозможно сделать это за другого человека, можно только ему помочь. Это его личный успех.
— Но Денисов подчеркивал именно вашу значительную роль.
— Я рад, что я ему не мешаю. На самом деле, спортсмен сам достигает всех успехов, и хорошо, когда тренер не портит ему настроение. Задача тренера – уберечь спортсмена от какой-либо большой ошибки, поддержать его в трудный момент и иногда немножко подтолкнуть.
— Расскажите о делах наших олимпийских чемпионов 2012 года, которых мы нигде не видим.
— Сейчас на сборе в Адлере они готовятся к выступлению на этапе Гран-при в Монголии, куда отправятся 30 июня. Для Мансура Исаева это будет первый старт после перерыва. Его мучала травма, но он большой молодец – это видно по его настрою.
— А как себя чувствует Арсен Галстян в новой весовой категории?
— Замечательно. Он очень хорошо выступил на этапе Гран-при в Венгрии пару недель назад – только один раз ошибся в партере.
— А Тагир Хайбулаев?
— У Тагира долго болела спина, но сейчас он чувствует себя нормально. Перенес операцию и восстанавливается Муса Могушков. У него была травма кисти, но сейчас он уже тренируется на ковре.
— Насколько оправданным было увеличение тренерского состава в сборной до 17-и человек.
— Как можно говорить о чем-то до Олмпийских игр? Они все покажут. Но я могу сказать, что у работы у всех нас очень много. Можете спросить у моей жены. Никто просто так свой кусок хлеба не ест.
— На Европейских играх почти все наши дзюдоисты говорили, что им не хватило психологии.
— Это они говорили, чтобы вам, журналистам, было интереснее. Не может не хватать одной психологии, потому что победа – это совокупность всех факторов. Бывает, что ты не нашел слабое место у соперника, начинаешь бороться в неудобной для себя манере – и тогда тебе тяжело. Но это не психология. Это называет «не подобрал ключ». А спортсмен, как правило, в таких случаях говорит, что ему не хватило психологии, как будто можно было ещё больше настроиться. Но это не так. Я только могу вас уверить, что Эцио Гамба – один из лучших в плане психологической подготовки.