Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Дмитрий Морозов: "Нас в первую очередь интересует не столько победы, сколько прогресс каждого нашего спортсмена"

Дмитрий Морозов: «Нас в первую очередь интересует не столько победы, сколько прогресс каждого нашего спортсмена»

Главный тренер мужской сборной России об итогах чемпионата Европы во Франции

Четыре личные медали — золото, серебро и две бронзы и третье место среди мужских команд после французов и грузин, а также серебро в командном турнире «стенка на стенку», в котором россияне уступили команде Грузии, результат для наших дзюдоистов, прямо скажем, посредственный. О причинах не слишком удачного выступления своих подопечных в Монпелье и о том, почему награды в середине олимпийского цикла не являются главным критерием, рассказал главный тренер мужчин Дмитрий Морозов.

— Вы удовлетворены результатами в личном турнире?

— Не удовлетворен выступлением только в категориях до 73 и 81 кг. Муса Могушков (до 73 кг) проиграл в первой схватке, потому что боролся с незалеченной травмой голеностопа. Мурат Хабачиров (до 81 кг) банально ошибся, потому что это был второй его старт после операции, и ему не хватило соревновательного опыта. Но, считаю, и жестко-отрицательный опыт будет полезен. От ошибок не застрахован никто. Важно, сумеет ли человек сделать правильные выводы, чтобы избежать их в будущем. А борьбой Сиражудина Магомедова я в принципе доволен. Его соперник серебряный призер чемпионата мира Автандил Чрикишвили — самый неудобный в весе до 81 кг. Сираж, однако, боролся активно и раскованно. И хотя мы никогда медального плана перед ребятами не ставим, тем не менее, во всех категориях они обязаны были за них бороться. Но даже на подобных крупных соревнованиях нас в первую очередь интересует не столько победы, сколько прогресс каждого нашего спортсмена. Здесь шаг вперед сделали не все, но многие. Что и требовалось доказать. А сильно расстроила нелепая травма олимпийского чемпиона в весе до 60 кг Арсена Галстяна: он в схватке подвернул ногу, даже не будучи в захвате. Просто оступился. Оказывается, так тоже бывает. Обидно, но придется лечиться.

— Что показала магнитно-резонансная томография?

— Страховая компания отказала нам в исследовании МРТ, сославшись на местного доктора, который посчитал его лишним. Мы вынуждены отложить исследование до начала следующей недели. Так или иначе, Арсен ходит, надеюсь, и впрямь ничего катастрофичного с голеностопом не произошло.

— На чемпионат мира в Челябинске в категории до 60 кг тоже двое выступят — Арсен Галстян и победивший здесь Беслан Мудранов?

— До августа есть время, и мы пока вообще никого еще не планируем. Надеемся, претендентов в каждой категории будет много. Правда, это создаст дополнительные сложности — ведь придется выбирать. Но когда есть выбор, это лучше, чем когда его нет.

— А как обычно выбираете: на тренерском совете или по спортивному принципу?

— Обычно составы формируются на тренерском совете.

— В предыдущем олимпийском цикле теперешний генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба был главным тренером мужчин, и поэтому был сосредоточен исключительно на них. Сейчас сфера его интересов расширилась, и он считает делом чести довести до олимпийского пьедестала также и женщин…

— Но приоритет все равно один: обе команды должны бороться за олимпийские медали. Вот только задачи, которые он ставит перед мужчинами и женщинами, разные. У Эцио всегда есть свое мнение по любому вопросу.

— В этом олимпийском цикле в сборной появились талантливые дзюдоисты с чемпионским потенциалом?

— Мы не ставим задачу непременно вырастить звезду. В первую очередь, работаем над тем, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого дзюдоиста. Чтобы все ребята смогли показать все, на что способны. Это касается и молодых. Они каждый день делают шаг вперед. И на каждом соревновании мы нацеливаем их на то, чтобы они делали немножко больше, чем прежде. Условия себя проявлять и расти есть у всех. И мы надеемся, спортсмены этими условиями воспользуются.

— Почему российские супертяжеловесы Александр Михайлин и Ренат Саидов участвовали только в командном турнире?

— Дело в том, что состав сборной на чемпионат Европы мы сформировали еще перед выездом на подготовительные международные сборы. А потом вносили коррекцию по категориям. В основном в связи с травмами. Из-за этого с определением состава были сложности. И Михайлин, и Саидов, безусловно, были достойны бороться здесь за личные медали, однако мы ограничены количеством участников: страну в личном турнире могут представлять максимум девять мужчин и девять женщин. В командном — по пять. А руководствуемся мы не одним критерием, а совокупностью различных факторов. Каких? Секрет фирмы. Можно было бы, всех четырнадцать поставили.

— Что-то уж слишком много у нас травмированных здесь было…

— Нагрузки большие. Но, работая без сверхнагрузок, претендовать на медали турниров высочайшего уровня невозможно. В других командах травмированных, поверьте, не меньше.

— Как вы определяете сильнейшего в категории, если в команде не принято спарринговать?

— Действительно, мы не позволяем ребятам соревноваться между собой. Нам нужно, чтобы они работали друг с другом, скажем так, абсолютно откровенно и за счет этого прогрессировали.

— Так и в других сборных заведено?

— Только в нашей. Так решил Гамба. В других командах нет подобных условий, их тренеры не наделены полномочиями, подобными тем, что имеет Гамба, поэтому такого позволить себе не могут. Мы точно знаем, кто сильнее в тот или иной момент. Бронзовый призер нынешнего чемпионата в весе до 100 кг Адлан Бисултанов, например, сделал в этом году большой шаг вперед, и мы надеемся на его прогресс и в дальнейшем. Это касается не только Бисултанова, но и других молодых ребят. Потому что когда ты опытный борец и уже достиг высокого международного уровня, твой прогресс не так заметен, хотя и также необходим. Прогрессировать, повторяю, вот главная задача каждого. Но накалять обстановку ни в коем случае нельзя. А чтобы ребята чувствовали в своей команде конкурентов, они должны оценивать, насколько сегодня они лучше себя вчерашних.

— Олимпийский чемпион в весе до 100 кг Тагир Хайбулаев принимал участие в соревнованиях нынешнего сезона?

— Планировалось, что он выступит в Монпелье. Однако помешала травма боковой связки колена, надеемся, не тяжелая.

— Где он сможет проверить себя перед чемпионатом мира в Челябинске?

— Как только Тагир будет готов, мы подыщем ему турнир. Либо сделаем схватки с судейством на сборе. Подобное мы практикуем, чтобы спортсмены почувствовали себя в соревновательной обстановке. Но это, так скажем, наши внутренние дела.

— Как вы оцениваете судейство на чемпионате?

— Мы не имеем права ругать судей. У них тоже есть свои сложности: правила в дзюдо меняются часто, судить в такой обстановке непросто, и, наверное, в горячке могут быть и ошибки. Но Адлан Бисултанов, считаю, схватку за финал у азербайджанца все-таки выиграл, хотя судьи решили по-своему. Конечно какое-то благоволение у них к тем, кого они знают не один год, существует, как у любого человека. Но слишком уж явной тенденции «зажимать» молодежь я здесь не заметил. А молодым, как ни крути, всегда следует доказывать свое право на медаль. Поэтому они просто обязаны быть резвее.

Коммерсант.ru

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha