Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Дмитрий Морозов: "Официальный план на чемпионат Европы – одно золото и две бронзы"

Дмитрий Морозов: «Официальный план на чемпионат Европы – одно золото и две бронзы»

25-28 апреля в Будапеште (Венгрия) пройдет чемпионат Европы по дзюдо. В мужской сборной России из олимпийского состава-2012 остались два участника: двукратный призёр чемпионатов мира Кирилл Денисова и Муса Могушков. О перспективах обновленного состава специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал старший тренер мужской команды Дмитрий Морозов.

- На чемпионате Европы выступят сильнейшие спортсмены страны или состав экспериментальный?
- Ребята, которые поедут в Будапешт – сильнейшие из тех, кто готовился к сезону. Но можно и сказать, что состав определен с прицелом на будущее. В этом сезоне у нас много крупных спортивных событий – чемпионат Европы, Универсиада, чемпионат мира. И мы хотим проверить на международных турнирах как можно большему числу российских дзюдоистов.

- То есть, на чемпионат Европы поедут одни, на Универсиаду – другие, а на чемпионат мира – третьи?
- Ну, не совсем так. Мы хотим дать шанс всем, но если кто-то окажется травмирован или не готов, в сборную он, естественно, не попадет.

- Участников чемпионата Европы отбирал тренерский штаб или были отборочные соревнования?
- Отборочных соревнований, как таковых, у нас нет, а есть мировой рейтинг. Опираясь на него, тренеры делают выбор в пользу того или иного спортсмена.

- Наши чемпионы и призеры Олимпийских игр-2013 уже начали сезон?
- Некоторые уже отборолись на турнире в Аргентине. Но пока сказать, что они полностью вошли в сезон, нельзя. На чемпионат Европы мы никого из олимпийских призёров не рассматривали. Состояние у всех разное. Мансур Исаев долечивает травму руки. Он уже успел поучаствовать в турнире, тогда, когда мы еще не знали тяжесть его повреждения. Ему какое-то время придется походить в гипсе. Арсен Галстян и Тагир Хайбулаев уже начали выполнять серьёзные нагрузки, но говорить о соревновательной готовности пока очень рано. Александр Михайлин после операции тренировки на татами ещё не начинал, пока работает в тренажерном зале. Радует, что никто из олимпийцев не объявил о завершении карьеры. Все хотят работать, но, естественно нужно некоторое время, чтобы они набрались эмоциональных сил. В этом сезоне основная задача ребят – войти в тот тренировочный ритм, в котором они жили предыдущее четырехлетие.

- Сколько медалей мужская команда планирует выиграть на чемпионате Европы в Будапеште?
- Во всех весовых категориях, кроме до 60 кг, где мы не участвуем, ребята способны выиграть медаль. Таким образом, к концу турнира, у нас даже может быть семь  наград, считая командные соревнования. А официальный план на чемпионат Европы – одно золото и две бронзы.

- Эта единственная золотая медаль планируется для Кирилла Денисова?
- На этот вопрос я вам не отвечу (смеется). Не отвечу не потому, что это секрет, а потому, что золото может выиграть каждый. К тому же, вполне возможно, золото будет не одно.

- Состав на командные соревнования окончательный, или в него войдут спортсмены, выступающие в личном турнире?
- О командном турнире сейчас говорить сложно. Состав действительно есть, но если мы решим, что кто-то из участников личных соревнований недоборолся, мы подключим его к командным.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha