Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Дмитрий Шершань: "Путь, который пришлось преодолеть к пьедесталу, был очень сложным"

Дмитрий Шершань: «Путь, который пришлось преодолеть к пьедесталу, был очень сложным»

Результаты недавно завершившегося в Монпелье чемпионата Европы по дзюдо многие болельщики и специалисты так или иначе рассматривают сквозь призму Олимпиады-2016.

Понятное дело, до Игр в Бразилии ещё достаточно времени, а спортсменов ждёт изнурительное сито отбора. Да и искусство «гибкого пути» славится непредсказуемостью.Тем не менее «бронза» белоруса Дмитрия Шершаня, завоёванная им во Франции, обнадёживает. Талантливый спортсмен стал единственным из дружины Синеокой, кому удалось покорить пьедестал континентального форума. О том, как нелегко бывает оправдывать ожидания, и многом другом корреспондент «СП» расспросил талантливого борца.

– Дмитрий, вы давно уже входили в обойму надежд белорусского дзюдо, однако на официальных стартах по взрослым у вас получилось заявить о себе впервые…

– Действительно, путь, который пришлось преодолеть к пьедесталу, был очень сложным. Переход во взрослый спорт достаточно болезненный. На элитарном уровне не мог заявить о себе долго. Участником тех же континентальных форумов был раза четыре. Всё время проигрывал, и вот на пятый раз прорвало.

– Насколько эти неудачи сказывались на вашем настроении?

– Конечно же, в определённой степени такое состояние дел угнетало. Откровенно говоря, порой проскакивали мысли закончить спортивную карьеру. Но родные, близкие и друзья поддерживали меня в такие непростые минуты. Старался гнать мрачные думы подальше и тренировался с удвоенной энергией, не жалея себя. Главной мотивацией всё это время было добиться результата. В принципе, она и сейчас никуда не делась. Понятно, что ключевые старты ещё впереди.

– Несмотря на то что во Франции различные топ-состязания проходят часто, в Монпелье турнир уровня ЕВРО проводился впервые…

– Тем не менее организаторы со своей задачей справились. Удивительно, но обычно французы, как бы это дипломатичнее высказаться, не заморачиваются. Но на этот раз они превзошли все ожидания. Всё было продумано, и для спортсменов создали очень комфортные условия, предусмотрели всё до мелочей.

– Центр региона Лангедок — Руссильон впечатлил?

– Честно говоря, очень жаль, но основательно прогуляться, осмотреть все тамошние достопримечательности не получилось. Впрочем, тамошняя природа, море впечатлили. С другой стороны, очень здорово, что каждый день были в зале, смотрели схватки с участием белорусов, болели за своих . Получалось, что выезжали из гостиницы утром, а возвращались уже вечером, когда было не до экскурсий. Главное, что у нас в сборной сложился очень дружный коллектив, где все друг за друга горой.

– Слышал мнение специалистов, что вам по силам было завоевать медаль из более благородного металла…

– С одной стороны, конечно, они правы, готов ведь был очень хорошо. Но с другой — давайте не забывать, что Давид Ларосс очень серьёзный соперник. Когда я ему уступил на прошлом чемпионате Европы, он, на всякий случай напомню, был лидером мирового рейтинга. Сейчас француз – четвёртый, но от этого не менее опасен. Конечно, это не значит, что непобедим. Выигрывать у него можно и нужно.

– Поделитесь от первого лица, что же случилось в той самой злополучной схватке?

– Всё складывалось поначалу в мою пользу. Даже повёл в счёте. Но одна, на первый взгляд незначительная, ошибка всё перечеркнула. Как говорится, раз — и до свидания. Допустил оплошность, за которую в итоге заплатил сполна. Прозевал его выпад. Сами знаете, наш вид спорта не прощает даже секундной расслабленности, наказание следует незамедлительно.

– Тем не менее, когда стали обладателем бронзовой медали, наверняка близкие люди радовались?

– Да, звонили, поздравляли. Моя семья — самые преданные болельщики. Мама даже онлайн-трансляции из Франции постоянно смотрела. Папа очень переживал… Конечно же, большое спасибо жене. Тем более что на её плечи сейчас легли все хлопоты по дому, забота о маленькой дочери Нике.

– Кто из специалистов сейчас с вами работает?

– Мой личный наставник Денис Кунцевич. В своё время он был чемпионом мира по молодёжи, кстати, единственным в истории нашей страны. Его советы всегда очень помогают. Работаю с ним давно, ещё с десятого класса. Вообще, нас связывают не только профессиональные отношения. Можно сказать, дружим семьями. Впрочем, на работе это не сказывается. Конечно же, большое спасибо и другим тренерам, которые принимали участие в моей подготовке к чемпионату Европы, помогли добиться этого серьёзного результата.

– Сейчас ваш вид спорта очень изменился…

– Да, ныне тенденция такова, что дзюдо хотят сделать более зрелищным. Нельзя срывать захваты. Стоять, дожидаясь ошибки оппонентов, также не получится. Надо быть постоянно в движении, искать варианты, пробовать атаковать. За минуту пассивной борьбы можно потерять всё. Судьи просто снимут со схватки.

– Вас прочат в капитаны национальной команды…

– Это, конечно, очень здорово, что мне доверяют, надеются. Тем более что в некоторых моментах взять на себя отвественность не побоюсь. Но, честно говоря, на такие темы рассуждать не хотелось бы. Как решат товарищи по сборной, так и будет.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha