Серия мастер-классов для спортсменов-дзюдоистов Приморского края прошла в международном клубе дзюдо на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Занятия по японскому боевому искусству проводил главный тренер сборной Китая по дзюдо, тренер сборной Дании и Швейцарии, профессор Токайского университета (Япония), обладатель седьмого Дана Кенджи Митсумото, который приехал во Владивостоке вместе с вице-президентом Федерации самбо Японии Нобуюки Асаи. Совместные тренировки с японскими мастерами организовала федерация дзюдо Приморского края. В плотном графике тренировочных сессий мастера из Японии специально для ИА PrimaMedia нашли время, чтобы поговорить об основах философии дзюдо, развитии единоборства в целом на Дальнем Востоке и рассказали, кого считают лучшими дзюдоистами в мире – после японцев, разумеется. Кроме этого, заместитель председателя федерации дзюдо Приморского края Константин Ясин поделился планами о внедрении единоборства в школы Приморского края, как отдельной учебной дисциплины.
— Господа Митсумото и Асаи, вы прошлом году посещали Владивосток, с какими целями приехали к нам в этот раз?
— Кенджи Митсумото: в прошлом году в сентябре на территории ДВФУ был открыт зал для занятий дзюдо. Это событие было приурочено к ВЭФ. Японская сторона помогла с поставкой татами и формой. Так как в этом году сменился президент федерации дзюдо Приморского края, мы приехали еще раз, чтобы наладить дружеские взаимоотношения. В Японии дзюдо является не просто видом спорта, а считается одним из видов воспитания, особенно молодого поколения. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы с помощью дзюдо в Приморском крае подрастали новые спортсмены и личности.
— А для вас, Нобуюки Асаи, какая главная цель приезда в приморскую столицу?
— В прошлом году я также приезжал вместе с господином Митсумото во Владивосток. Присутствовал на открытии зала и на тренировках, которые проводились после открытия. Я хотел бы сказать, что без поддержки федерации дзюдо Приморья открытие зала бы не состоялось. В этом году мои друзья из федерации обратились ко мне с предложением провести снова ряд тренировок во Владивостоке. Я откликнулся на их приглашение и приехал сюда.
— Вы снова собираетесь показывать мастер-классы?
— Асаи Нобуюки: в течение четырех дней мы проводили тренировки в зале для дзюдо в ДВФУ. Утренняя тренировка рассчитана на молодых спортсменов. Вечером занимались с более профессиональными дзюдоистами.
— Как оцениваете уровень наших спортсменов?
— Кенджи Митсумото: во время тренировок я говорил детям о том, что зал – это не просто спортивный зал, а место для того, чтобы расти физически и укреплять свой дух. В Японии дзюдо является одной из учебных дисциплин в школах. Спортсменам, которые были на тренировках, я пожелал, чтобы они усердно занимались. Возможно, кто-то из них сможет приехать на Олимпиаду, которая будет проводиться в 2020 году в Токио. Для Японии российские спортсмены являются одними из сильных конкурентов. Последнее время часто путешествую и вижу спортсменов из разных стран. Я очень хорошо чувствую, что в разных странах к дзюдо относятся правильно и воспринимают его не просто как спорт, а как один из видов воспитания.
— В Японии дети с какого возраста начинают заниматься? Можно сказать, что это семейная традиция?
— Кенджи Митсумото: если родители занимаются дзюдо, то это не значит, что ребенок должен пойти по их стопам. Но чаще всего бывает, что дети вслед за отцом, например, тоже идут заниматься дзюдо.
— Дзюдо – национальный вид спорта в Японии, но есть, например, сумо, тоже национальный вид спорта. Так что популярнее дзюдо или сумо?
— Кенджи Митсумото: по сумо не проводится Олимпийских игр, поэтому оно идет немного в стороне. И по количеству занимающихся дзюдо более популярно. Кстати, сегодня в своей тренировке включал некоторые элементы тренировок сумоистов.
— Как тремя словами опишите дзюдо?
— Кенджи Митсумото: дзюдо – это само по себе боевое искусство. Есть люди, которые воспринимают его как опасное или агрессивное. Особенно родители переживают за своих детей, когда отдают заниматься. В Японии одна из основ преподавания дзюдо – воспитание уважительного отношения к противнику. Ваш противник на татами – это не враг, которого нужно обязательно победить, а ваш партнер. И только благодаря ему вы можете тренировать свои спортивные навыки, а также человеческие качества. Поэтому важно на тренировках учить не только приемам, но и уважению к противнику, его почитанию, бережному отношению. Возвращаясь к трем словам, о которых я говорил, наша цель – через дзюдо подружить как можно больше людей. Например, мы приехали сюда, и подружились с представителем федерации дзюдо Приморья. У господина Асаи вообще больше миллиона друзей в России. Мы считаем, что если количество друзей-дзюдоистов будет увеличиваться, возможно, когда-нибудь настанет мир во всем мире. Поэтому три слова, про которые вы спросили: «Дзюдо, дружба и мир».
Асаи Нобуюки: мои три слова — «Единоборство, путь, философия».
— Дзюдо, как любой вид спорта, прежде всего, совершенствует физическую подготовку спортсмена. Входит ли это в какое-то противоречие с его духовной жизнью, как относитесь к тому, что спортсмен может применять приобретенные умения не совсем по назначению?
— Кенджи Митсумото: В Японии все тренеры стараются доносить до своих учеников, что чем сильнее они становятся, тем добрее должны быть и тем больше обязаны использовать свою силу для защиты окружающих. В Японии последнее время возникают проблемы с издевательством в школе, когда учащиеся издеваются над слабыми. Мы всегда нашим ученикам говорим, что если они замечают такие моменты в школе, то необходимо вставать на защиту более слабого, использовать дзюдо только в добрых целях. В Японии помнят основателя дзюдо – Кано Дзигоро.. Он говорил о том, что мы обязаны помнить, что машина не сможет ехать на одном колесе. Обязательно надо создать баланс физического и духовного развития. Кано Дзигоро в свое время не допускал до поединков сильных спортсменов. Мы слышали о том, что он всегда делал упор на духовное воспитание учеников и старался вырастить из них достойных людей. Последнее время в Японии ведутся обсуждения, что, возможно, сейчас дзюдо стало более спортивным, и имеет смысл вернуться к основам дзюдо, к заветам Кано Дзигоро и больше уделять внимания воспитанию людей.
— Сегодня многие родители стремятся отдать детей в разные спортивные секции, в том числе и в дзюдо. Вопрос к Асаи Нобуюки — какие советы дадите родителям, которые переживают за своих чад, за нагрузки, которым подвергнутся их дети?
— Вы знаете, с чего начинаются тренировки по дзюдо? Это занятия по самозащите, правильному падению. Сейчас президент европейской ассоциации дзюдо Сергей Соловейчик продвигает идею того, чтобы дзюдо стало одним из предметов школьной программы. В школах может не быть специального татами, формы дзюдоистов, но важно научить ребенка правильно падать и научить проигрывать. В настоящее время в восьми странах Европы проводится тестовый проект по внедрению дзюдо в школах. Мне очень интересно, чем этот проект закончится, хотелось, чтобы он получил развитие.
— Каким образом сотрудничаете с приморской федерацией дзюдо. Проводите ли вы совместные сборы, занятия?
— Кенджи Митсумото: сотрудничаем с российской ассоциацией, дальневосточным подразделением и приморской федерацией. Во время проведения ВЭФ в сентябре во Владивостоке планируется турнир памяти Кано Дзигоро по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Ожидается, что на нем будут присутствовать президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Приедет японская сборная.
— В полном составе?
— Асаи Нобуюки: это будет молодежная сборная. В прошлом году мы привозили молодежную сборную, и практически все они стали победителями. Может быть, в этом году мы привезем не таких сильных спортсменов, чтобы было интереснее. Наша задача сейчас – чтобы не только Япония была сильной в дзюдо, но и другие страны также росли в этом виде спорта. Поэтому надеемся, что команда из Приморского края сможет приехать к нам в университет и стать сильнее.
— После Японии, какая вторая страна по дзюдо в мире?
— Кенджи Митсумото: сейчас Франция очень сильна в дзюдо. Потому что дзюдо во Франции обучают в школах. И в Китае тоже дзюдо ввели в школьную дисциплину, но только в Нанкине и Циндао.
Асаи Нобуюки: после Японии вторая – Россия. У вас очень много сильных спортсменов, они занимаются, готовятся, и когда случается Олимпиада, мы обязательно видим русских на пьедестале.
— Мы заговорили о внедрении дзюдо в школьную программу, насколько эта идея реальна для Приморского края?
Заместитель председателя Федерации дзюдо Приморского края Константин Ясин: если говорить о школьном спорте, то есть предложение ввести самбо, потому что оно средство самообороны без оружия. У нас в качестве эксперимента несколько школ во Владивостоке занимаются самбо — лицей на Гайдамаке и в несколько учреждений центре. Я слышал, что в России сейчас занимаются внедрением программы «Самбо в школе». Но введут ли дисциплину дзюдо в школах или университетах Приморья, зависит в большей части от усилий приморской федерации дзюдо и, например, ДВФУ.
Мы настроены найти школу, где возможно образование класса по дзюдо, но отдельно для мальчиков и девочек. На сегодняшний день модель взаимодействия федерации дзюдо и общеобразовательной школы уже разработана, уже есть желающие поступать в такие классы, которые организовываются на этапе начальной школы. Когда федерация дзюдо Приморского края сможет выработать надежную схему, отработать ее, то, возможно, мы придем к руководству края с такми предложением. Пока лишь тестово в одной из школ внедряется такая идея. Занимаются 32 человека — 17 девочек и 15 мальчиков. Мы понимаем важность этого проекта. Сейчас необходимо сделать заклад на будущее, чтобы достичь чего-то большего. В этом случае наш заклад на будущее – это те дети, которые пошли во 2-3 классы. Одна из наших задач – выявить талант и не упустить этого ребенка.
— Возвращаясь к теме турнира по дзюдо, который пройдет в сентябре во Владивостоке в рамках ВЭФ, где соберутся лидеры государств, то можно сказать, что присутствие на нем гостей столь высокого ранга позволяет говорить о выполнении дзюдо своей главной миссии – объединение людей?
— Кенджи Митсумото: для российских спортсменов, детей, занимающихся дзюдо, факт появления на турнире президента страны Владимира Путина, который сам занимался дзюдо, огромная мотивация для дальнейшего развития. Владимир Путин сказал о своем дзюдоистском прошлом: «Если бы не было тренировок, философии, то не было бы и меня настоящего». Эти слова также являются посланием и для японских учеников, которые занимаются дзюдо. Когда Путин приезжает в Японию и переодевается в форму дзюдоиста, это является знаком того, что он ближе к Японии, такой же, как и мы. Для нас это является символом того, что мы занимаемся одним делом.
Асаи Нобуюки: я считаю, что главная цель таких крупных турниров – чтобы дети из разных стран, которые занимаются дзюдо, могли бы найти новых друзей. Конечно, на татами они должны биться изо всех сил. Но когда спортсмены выходят за пределы зала, уже укрепляются дружеские отношения. Среди японской молодежной сборной, думаю, много детей, которые впервые увидят русских людей на этом мероприятии. Наверняка многие ваши дети тоже в первый раз увидят японцев. Ведь самая главная радость, чтобы русские дети, увидев сверстников из Японии, подумали бы: «Они – неплохие ребята», а японские спортсмены: «Надо же, с русскими можно дружить».
Константин Ясин: есть большой мир дзюдо — Япония, Монголия, Россия и другие страны. А есть маленький мир — дзюдо в Приморском крае. Для всего региона сентябрьский чемпионат, где будут присутствовать первые лица государств, очень важен. Мир увидит, что такое значимое событие произошло во Владивостоке. А когда родители узнают, что дзюдо развивается в Приморье, то они обратят внимание на этот вид спорта. В следующий раз приморские мамы и папы, задавшись вопросом: «В какой вид спорта я хотел бы отдать своего ребенка?» — подумают о дзюдо. Увидев наше мероприятие в начале учебного года, родители приведут своего ребенка к нам в секцию. Прошлый год показал рост заинтересованности в нашем виде спорта