Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Дзюдоистка из Актау Юлия Коноплина готовится покорить Голливуд

Дзюдоистка из Актау Юлия Коноплина готовится покорить Голливуд

Самбистка из Актау Юлия Коноплина готовится покорить Голливуд

Эта хрупкая девушка из Западного Казахстана в детстве мечтала стать психологом. Но жизнь диктует свои условия. Ей уже 25 лет, за плечами – богатейший опыт… выступления на борцовском ковре. Она трижды становилась победительницей открытого чемпионата США по самбо, выигрывала первенство Калифорнии по дзюдо. И теперь Юлия Коноплина поставила перед собой новую цель: добиться признания на киносъемочной площадке. Голливуд, держись!

Странные танцы

Как говорил древнекитайский философ Лао-цзы,  путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Юлия Коноплина из Актау с раннего детства отличалась от сверстников неуемной энергией. Ее отец – геолог, мама – музыкант. Родители мечтали, что дочь, когда вырастет, выберет достойную профессию, создаст семью. Чтобы как у всех.
– В детстве заставляли учиться играть на пианино,  вспоминает трехкратная чемпионка США по самбо Юлия Коноплина.

 Но я росла гиперактивным ребенком. Понятно, что из этой затеи так ничего и не вышло. И тогда родители решили отдать меня на гимнастику. В 1998 году случился финансовый кризис, и нашу секцию закрыли.

– А как оказалась в борцовском зале?
– Когда мне было лет 10-11, мама записала меня на танцы. В соседнем зале проходили тренировки борцов греко-римского и вольного стилей. Однажды я увидела, что там занимаются несколько девочек. Я тоже захотела заниматься этим видом спорта. Набралась наглости и подошла к тренеру. Но маме, на всякий случай, ничего не стала говорить. Таким образом, она приводила меня на танцы, а я переодевалась и… бежала на борьбу.
Когда она об этом узнала, состоялся серьезный разговор с тренером. И он сумел убедить мою маму, что женская борьба – это очень полезный вид спорта. И я всегда смогу постоять за себя на улице. Одним словом, мама разрешила мне заниматься женской борьбой. В 17-летнем возрасте я получила травму и на время ушла из большого спорта.

–  Когда начала осваивать азы самообороны без оружия?
– Когда переехала в Алматы и поступила в КазГАСА, где училась на инженера-технолога по стройматериалам, металлическим изделиям и конструкциям. При академии действовала секция самбо. Я и стала туда ходить, чтобы… «откосить» от физкультуры. (Смеется)

– В жизни доводилось когда-нибудь применять приемы самбо?
– Был у меня один инцидент в Алматы. Шла по улице, слушала музыку в наушниках. Вдруг кто-то сзади на меня навалился, руками плечи обхватил и начал по карманам шарить. Я не растерялась и со всей силы нанесла удар локтем по ребрам. Хулиган опешил от неожиданности и разомкнул свои железные объятия. Я вырвалась, и мы оказались лицом к лицу. Парень попытался кулаком нанести мне удар в голову. Я увернулась и провела контратаку. Парень, видимо, не ожидал такого жесткого сопротивления и быстренько ретировался с места происшествия.

От Айдахо до Огайо все болеют за «Динамо»

Близкая подруга Юлии Коноплиной Виктория вспоминала, что в студенческие годы они вместе снимали квартиру, занимались бизнесом и копили деньги. И однажды она купила себе машину представительского класса. А ее подруга решила отправиться в путешествие по США. Юлия Коноплина купила авиабилет и на три месяца улетела за океан. Однако вернулась домой лишь несколько лет спустя.
– У меня ж там вообще никого не было: ни друзей, ни родственников, – объясняла казахстанская спортсменка. – Да и по-английски я практически не говорила. Знала только несколько фраз: май нэйм из Юля и фейсом об тейбл. (Смеется) Уже за океаном я поступила на специальные языковые курсы. Постепенно адаптировалась, завела друзей. Одним словом, с головой окунулась в американскую жизнь.

– И снова нашла секцию самбо…
– Примерно так и было. Жизнь свела меня с вице-президентом Федерации самбо США Борисом Брежневым. Он эмигрировал в Америку лет 25 назад из Украины. Наладил здесь свой бизнес. Когда дела у него пошли на лад, он для души открыл в Беверли-Хиллз зал спортивных единоборств. И назвал его по-советски – «Динамо»!

– Самбо популярно в США?
– Не то слово! Спасибо знаменитому российскому бойцу Федору Емельяненко. Благодаря ему советский вид единоборства стал популярен во всем мире. Американцы тоже увлеклись самбо. Многие приходят в зал и говорят: мы хотим бороться, как Емельяненко. Сейчас в США функционирует порядка десяти частных клубов, где готовят сильных самбистов. Они есть в Беверли-Хиллз, Чикаго, Хьюстоне и Нью-Йорке. В Большом яблоке работает сразу несколько раскрученных залов единоборств. Самые популярные из них – «T&T» Олега Тактарова и Виктора Татаркина и клуб Феликса Свердлина.
Естественно, раньше самбо занимались в основном эмигранты из стран бывшего СССР. Теперь же более 60 процентов учеников – уроженцы Нового Света.

– В Беверли-Хиллз проживает много звезд Голливуда. Кто-нибудь из них к вам в секцию наведывался?
– У нас долгое время занимался Уэстон Коппола Кейдж – сын знаменитого американского актера, лауреата премии Оскар Николаса Кейджа. Он профессионально занимается музыкой – вокалист блэк метал-группы Eyes of Noctum. Прекрасно играет на гитаре. Первое время ходил на тренировки с длинными, спутанными волосами. Потом понял, что это неудобно и сделал себе симпатичный полубокс. (Смеется)
Также у нас занимался Антон Ельчин. Он снимался в фильме «Терминатор: да придет спаситель» в роли юного Кайла Ривза. Но надолго его не хватило.

– Ты три года подряд становишься чемпионкой открытого чемпионата США по самбо. А недавно выиграла золотую медаль первенства Калифорнии по дзюдо. Решила осваивать еще и японскую борьбу?
– Самбо – это моя стихия. Открытый чемпионат США – это фактически первенство Южной и Северной Америки. Здесь выступает очень много сильных девушек из латиноамериканских стран. И все они за счет самбо хотят реализоваться в жизни. Бои ведут напористо, бьются до последней секунды.
А вот с японской борьбой у меня что-то не ладится. За последнее время меня дважды дисквалифицировали. Я же сторонница жесткого, силового стиля. А в американском дзюдо очень трепетно относятся к здоровью атлетов. Если возникает малейшая угроза получить травму, схватку тут же останавливают. Например, в последний раз на соревнованиях я проводила удержание. Судья посчитал, что я могу травмировать соперницу. Он остановил поединок и меня дисквалифицировал. Поэтому в дзюдо я чувствую себя очень скованно. Во время поединков постоянно думаешь: как провести прием сопернице, чтобы ее не помять?

Красавица и чудовища

В последние годы в США бурными темпами развиваются бои по смешанным правилам, проводимые всемирно известной Федерацией UFC (Ultimate Fighting Championship).  Поединки с участием звезд этой влиятельной спортивной организации транслируются более чем на 13 стран мира. В 2012 году в «кровавом спорте» засветились и представительницы прекрасного пола.
Бои с участием женщин проводятся в весовой категории до 61 кг. Все это время чемпионским поясом UFC владеет американка Ронда Раузи. Она считается первой в истории США дзюдоисткой, выигравшей медаль Олимпиады. В 2008 году в Пекине она стала обладательницей бронзовой награды в весе до 70 кг. Затем она стала чемпионкой мира в боях без правил под эгидой Strikeforce. Теперь она безраздельно властвует в UFC. И постепенно осваивается на съемочных площадках в Голливуде. В прошлом году знаменитый актер и режиссер Сильвестр Сталлоне предложил ей роль бывшей вышибалы и начинающей наемницы Луны в боевике «Неудержимые-3». А уже в будущем году звезде боев без правил предстоит сняться еще в двух фильмах жанра экшн – «Форсаж-7» и «Красавицы».

– Мне доводилось в США пересекаться с Рондой Раузи, – рассказывает казахстанская самбистка. – Очень крепкая девушка. Она ростом чуть ниже меня, зато раза в два шире в плечах!

– Сама не планируешь принимать участие в боях по смешанным единоборствам по версии UFC?
– Мне предлагали подписать контракт с этой организацией. Дело в том, что в UFC хотят ввести еще одну весовую категорию для женщин – до 54 кг. Это как раз мой вес. Сперва состоятся несколько тестовых поединков. Потом эта весовая категория официально появится в UFC.
В боях без правил помимо борцовских навыков необходимо на высоком уровне владеть приемами классического бокса и джиу-джитсу, чтобы одинаково хорошо наносить удары ногами и руками. Когда мне сделали это заманчивое предложение, я ответила, что мое лицо слишком красивое для UFC. (Смеется) Но если серьезно, то смотрю на девчонок, которые выступают в «клетке», и мне их жалко становится: у них зачастую поломаны носы, на лице – шрамы. Нет, мне такого счастья не надо.
С другой стороны, глупо отказываться  от сотрудничества со всемирно известной бойцовской федерацией. И на этот счет у меня есть некоторые идеи.

– Какие, например?
– В UFC крутятся колоссальные деньги. Я разговаривала на эту тему со своим другом, который выступает в смешанных единоборствах. Ему за один бой выплачивают гонорар в размере 420 тысяч долларов. Естественно, часть денег ему приходится отдавать менеджеру, тренерам, оплачивать рекламу и так далее. В итоге чистая прибыль составляет не менее 150 тысяч долларов.
У нас в калифорнийском клубе «Динамо» занимаются несколько парней, выступающие в UFC. И это направление у нас планируют еще усилить. Уже ведутся переговоры с первым тренером братьев Кличко, известным украинским специалистом Владимиром Золотаревым. Он будет ставить ребятам удар.  Не исключено, что в нашем клубе пройдут специальную подготовку и несколько бойцов из Казахстана. Я же, например, могу готовить девушек к поединкам в UFC.
Юлия Коноплина обосновалась в небольшом калифорнийском городке Сан-Фернандо, расположенном в пригороде Лос-Анджелеса. Недалеко от ее съемной квартиры находится всемирно известная киностудия «Юниверсал». Казахстанская самбистка не скрывает, что ее нынешняя цель – сняться в каком-нибудь голливудском боевике. А дальше… Как говорил великий стратег Наполеон I Бонапарт: «Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет».

– В одном популярном анекдоте говорится, что «туземцы южных морей делят американское кино на два типа: «чмок-чмок» и «пиф-паф», – шутит Юлия Коноплина.

– Мой агент считает, что мне следует пойти по пути известного российского самбиста Олега Тактарова и сначала сделать акцент на съемках в фильмах жанра экшн. Уже закончила в США курсы актерского мастерства. И я прекрасно понимаю, что Голливуд отправляются покорять миллионы, а звездами становятся лишь единицы.

– У тебя есть актерский опыт?
– В США я снялась в двух любительских кинолентах. Была возможность засветиться и на широком экране. Но в Америке по этому поводу действуют жесткие ограничения. То есть, чтобы сотрудничать с профессионалами, необходимо как минимум иметь разрешение на работу. В противном случае могут депортировать из США с «волчьим билетом»  в кармане. Поэтому я вернулась в Казахстан, чтобы оформить необходимые документы.

– Популярные российские актеры сетуют, что их не очень жалуют в Голливуде только потому, что они разговаривают с акцентом.
– У меня тоже есть акцент. Я общалась с «киношниками» по этому поводу. Они в один голос твердят, что у меня… очень милый акцент. И, вообще, сейчас в Голливуде надо чем-то выделяться среди остальных. Тем же акцентом. Поэтому я и поставила перед собой задачу: сняться сначала в боевике, где много «пиф-паф» и вести диалоги не надо. (Смеется).

iter.kz

 

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha