Эцио Гамба : «В России такие условия работы для меня, что просто невозможно не достичь результатов»

Дзюдо пользуется в России все большей популярностью и становится едва ли не национальным видом спорта. Эцио Гамба, итальянский тренер российской сборной по дзюдо, привел команду к триумфу на Олимпиаде в Лондоне, где россияне завоевали 3 золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

В Россию Эцио Гамба переехал четыре года назад. Здесь он смог работать по полной программе, что, по его словам, не удавалось в Италии. «Голос России» постарался узнать секрет ошеломляющего успеха «царя татами», как назвал его Владимир Путин. Символично, что успех этот начинался тоже в Москве — в 1980 году.

— В 1980 году вы стали олимпийским чемпионом в Москве. Вы вспоминаете то время?

— Я редко в своей памяти возвращаюсь к прошлому. Конечно, я испытал сильные чувства, но уже со следующего дня думал о новой вершине, которую буду покорять.

— Ваш сын тоже дзюдоист. Вы спокойно отнеслись к его выбору или, наоборот, подтолкнули на этот путь?

— Нет, я его не подталкивал: моя жена его привела в спортивный зал. Теперь он практически каждый день туда ходит, ему 13 лет. Он очень увлекается этим спортом, следит за всеми соревнованиями, спрашивает у меня о результатах, знает наизусть имена моих 50 спортсменов. А итальянцу, замечу, трудно запоминать все эти иностранные имена и фамилии.

— Как вам живется в России?

— Для меня это не очень сильные перемены, я всегда много путешествовал, поездил по миру, будучи спортсменом. Здесь мы не живем в одном месте, проводим 10-15 дней в одном городе, потом в другом, можем поехать в Европу, в Азию, в Америку. Наша жизнь очень динамична, на одном месте не сидим.

— Как вы справляетесь с русским языком?

— Труднейший язык. Теперь-то я уже могу общаться с ребятами. Однако сказать, что я говорю по-русски, было бы ложью. Я понимаю по-русски, иногда могу даже что-то свое добавить, но мой русский, конечно, оставляет желать лучшего.

— Недавно вы были удостоены Премии лучшего тренера всех видов спорта 2012 года. В Кремле эта премия впервые была вручена иностранному тренеру. Что для вас значило это событие?

— Самое главное состоит в том, что последние 4 года были фантастическими. Я работал именно так, как хотел, без каких-либо ограничений. Это уникальная возможность, в Италии я никогда не работал в таких прекрасных условиях и так легко. Нужно отметить, что я приехал сюда с приличным багажом медалей, успешной спортивной и тренерской карьерой.

Психология и менталитет русских спортсменов действительно неповторимы: они полностью посвящают себя спорту. Видно, что они живут в атмосфере полного доверия со стороны министерства, премьер-министра, на их успехи обращает внимание сам президент страны. Они все это чувствуют, что и помогает на тренировках и в ответственные моменты.

— В чем, на ваш взгляд, заключается секрет успеха в спорте и в жизни?

— Большой секрет – делать все с душой, со страстью. Ты должен делать то, что тебе нравится, вкладывая всю свою душу. Если ты делаешь так, за тобой пойдут и на войну, потому что верят, что ты делаешь все необходимое для победы.

— Пару слов о соглашении о сотрудничестве по проведению чемпионата мира 2014 года.

— Это очень важное решение для России — принять чемпионат мира 2014 года по дзюдо. Конечно, сегодня это нам по силам: у нас очень сильная команда, у нас не только олимпийские призеры, но и по три опытных спортсмена в каждой категории. Путин с самого начала помогал нам. Со мной работают удивительные люди: Морозов, Макаров, Кузьминин, Фрассинелли.

Они вместе со всей Федерацией поддерживают меня, как и Аркадий Романович, Соловейчик, Анисимов. Все эти люди работали, как говорится, по полной программе. Я мог в любой момент позвонить, сказать — нужно что-то поменять, поправить – на следующий день все было сделано. В России такие условия работы для меня, что просто невозможно не достичь результатов.