Елдос Сметов уверенно говорит, что в Рио едет за золотом

В конце августа бразильский Рио-де-Жанейро примет важнейший для дзюдоистов всего мира турнир нынешнего сезона. Грядущий чемпионат мира посетят и сильнейшие мастера татами из Казахстана. На казахстанских  дзюдоистов возлагаются большие надежды, тренеры ждут завоевания золота. И уже сегодня одним из наиболее вероятных претендентов на чемпионство в Бразилии многие считают не действующего лидера национальной команды чемпиона мира 2009 года Максима Ракова, а другого гораздо более молодого спортсмена. 20-летний Елдос Сметов еще три года назад завоевал золото на молодежном первенстве планеты, а в 2011 году победил на Кубке мира в Ташкенте. Последний чемпионат Азии в Бангкоке сложился для Елдоса не очень удачно – здесь он взял только бронзу. Однако и сам Сметов уверенно говорит, что в Рио едет за золотом.

– Елдос, главный вопрос, который хочется задать вам, памятуя о скором начале чемпионата мира в Бразилии, едете ли вы в Рио? Тренер на вас рассчитывает? Или за место в составе команды еще придется побороться?

– Основной состав был определен еще после чемпионата Азии и турнира «Мировые звезды», который в мае прошел в Тюмени. Я должен поехать, готовлюсь именно к чемпионату мира.

– Сегодня вас считают одним из самых перспективных молодых казахстанских дзюдоистов. Но найти в интернете подробную информацию о вас довольно трудно. Хотелось бы многое узнать. Прочитал, что в спорт вы попали по стопам старшего брата Джандоса. Расскажите поподробнее…

– Мы просто с детства любили бороться. Он занимался вольной борьбой с раннего детства – еще когда в ауле жили. Он борется, я повторяю за ним, он прыгает, я за ним. А в дзюдо попали практически в один день. Мне было уже пять лет, брату – девять. И в это время мы уже жили в Таразе. Родители целыми днями на работе, и, получается, что мы с братом предоставлены сами себе. А возле нашего дома была спортивная школа. И однажды мы зашли в эту школу, в зал дзюдо. И мне очень понравилось, как борются спортсмены в белом кимоно, сальто делают – красиво! Мы тоже стали прыгать, бороться. И агашка какой-то подошел к нам (смеется), спрашивает: «Вы кто такие?» Это был Ахмет Жумагулов – мой первый личный тренер.

– То есть вы выбрали дзюдо из-за красивых кимоно?

– Можно и так сказать. Если сравнивать с другими видами борьбы, то там спортсмены борются в купальниках и броски не такие красивые. Поэтому я сразу знал, что выберу дзюдо.

– Джандос сегодня занимается большим спортом?

– Он надолго ушел из спорта в 2008-м, из-за травмы колена. А теперь опять начал набирать форму. Собирается участвовать в следующем чемпионате Казахстана.

– Сколько вам было лет, когда пришли первые значимые успехи?

– В возрасте шести лет я боролся в Алматы на республиканском турнире. Выиграл в весе до 21 кг, хотя сам весил только 18.

– Медаль сохранилась?

– А медалей никаких не было. Нам обещали, что победителю дадут плазменный телевизор. Я даже папу звал поехать в Алматы, потому что переживал, что сам не смогу довезти приз домой. Знал, что выиграю. Но никакого телевизора мне не дали. Там в зале стояла коробка от телевизора, но во время награждения оттуда вытащили не телевизор, а вазу для цветов. Я даже расплакался от обиды. Обманули ребенка (смеется).

– После той победы родители поняли, что вы будете профессиональным спортсменом?

– Нет. Тогда они еще серьезно к этому не относились. Думали, что мы с братом просто занимаемся спортом, так проводим время. Когда я в седьмом классе поступил в астанинский спортивный интернат имени Мунайтпасова, тогда, думаю, папа уже мог так думать. А когда в девятом классе я переехал в алматинский интернат, я уже боролся на молодежном чемпионате страны. Сначала занял третье место, через год – второе. Потом меня отправили на соревнования в Германию. Я выиграл их и поехал на азиатский чемпионат, где тоже стал первым. И тогда отец уже начал говорить мне, что я могу добиться серьезных результатов. А после была победа на молодежном чемпионате мира.

– На том чемпионате мира в Марокко вы выступали еще в весовой категории до 55 кг, а через год в Кейптауне – в весе до 60 кг. И там взяли только бронзу. Вам тяжело дался переход в другую категорию?

– На втором чемпионате мира вообще-то в полуфинале я выиграл японца, но меня засудили. Делаю бросок, а мне оценку не дают. Такое на крупных международных соревнованиях иногда бывает. К хозяевам и японцам особое отношение, им помогают. Но при переходе в другой вес все-таки стало сложнее, масса играет большую роль. Ведь соперники до сгонки веса имеют 64-65 килограмм, а у меня постоянная масса была 58. Но к Кейптауну я уже был готов, ведь еще в 2010 году участвовал во взрослом чемпионате Казахстана в этом весе. Я выигрывал за счет скорости, а за счет массы проигрывал.

– На последнем чемпионате Казахстана вы заняли пятое место. Соперники поджимают?

– Соперники поджимают, конечно. Например, Асхат Тельманов занимает в мировом рейтинге одиннадцатое место, я девятое. Но на чемпионате Казахстана еще сказалось мое плохое физическое состояние. За месяц до турнира я хорошо себя чувствовал, был готов. А потом заболел, вес начал падать, за один день потерял четыре килограмма. И уже не мог восстановиться.

– Простуда?

– Нет. У меня же в детстве была открытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. 11 лет назад. Я катался на качелях и, видимо, раскачался слишком сильно – так, что столб упал, и штырь врезался мне в голову. Родители даже настаивали на том, чтобы я бросил профессиональный спорт. Целый год лечился, но потом решил вернуться в дзюдо. Теперь приходится за собой очень внимательно следить, тепло одеваться, не простывать – если заболеваю, всегда начинает сильно болеть голова.

– Почему вы не поехали на Универсиаду в Казань и не собираетесь ехать в Москву на Гранд-слэм?

– Мне в принципе предлагали поехать на Универсиаду, я студент, но наш старший тренер меня не отпустил. Я ведь буду участвовать в чемпионате мира в конце августа. И поэтому в Москву и Казань поехали другие спортсмены. Тоже хорошие ребята. Например, был там Ибраев Рустам, которому я проиграл на чемпионате Казахстана за выход в финал.

– На ваш взгляд, наша команда хорошо выступила на Универсиаде?

– Конечно, не очень хорошо. Если медалей нет – результат не может радовать.

– За победу на Универсиаде казахстанские спортсмены премируются суммой в три тысячи долларов, при том что за золото Олимпийских игр спортсмены получают по 250 000 долларов. На ваш взгляд, это обстоятельство могло сказаться на том, что некоторые сильные казахстанские спортсмены не поехали в Казань?

– Не знаю. Но думаю, что крупное международное соревнование не должно зависеть от премиальных. Я бы обязательно поехал, если бы меня отпустил тренер.

– За победы на чемпионатах Азии и мира наше государство хорошо премирует спортсменов?

– Да. Если выиграешь взрослый чемпионат мира – получишь хорошую премию – 100 000 долларов от федерации дзюдо и еще всегда от своей области обещают квартиру, машину. А когда я выиграл молодежный чемпионат мира, федерация дала мне 5000 долларов, а область – 8000 долларов. Хотя обещали дать квартиру, если выиграю, но получилось как с вазой и телевизором в шесть лет (смеется). Такое у нас случается.

– Вы уже привыкаете к мысли, что на вас возложена ответственность за будущее дзюдо? Вам часто говорят, что вы один из лидеров казахстанской сборной и всегда должны претендовать на самые высокие награды?

– Конечно, только это и говорят. Я и сам думаю, что только так можно добиться победы. Я с детства хотел чувствовать себя чемпионом.

– Кого вы считаете самым сильным дзюдоистом Казахстана на сегодняшний день?

– Максима Ракова  конечно . Асхата Тельманова тоже. Наурызбек Майлашев – очень сильный спортсмен, на «мире» вторым был. Но он получил травму.

– Кто будет вашим главным соперником в Рио?

– Лидеры рейтинга. Такато, Галстян… Вообще россияне, японцы, монгол, китаец сильные.

– Болельщикам ждать того, что вы привезете из Бразилии золотую медаль?

– Ждать обязательно. Я работаю для этого, и там будет видно мою работу.

«PROСПОРТ»