Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Елена Аксючиц: "Марина сейчас воплощает то, что когда-то не удалось мне"

Елена Аксючиц: «Марина сейчас воплощает то, что когда-то не удалось мне»

В кафе, где была назначена встреча, эта молодая светловолосая женщина в спортивной одежде зашла стремительной походкой делового человека. Почему-то сразу догадалась: «Елена Аксючиц!» С тренером ставшей знаменитой Марины Букреевой увидеться нелегко: с воспитанницей они постоянно в разъездах…

– Про победы Марины мы наслышаны. А вот вы остаётесь в тени. Несколько слов о себе…

– Родилась и живу в Ачинске, достаточно долго работаю тренером-преподавателем в Школе единоборств. Сама десять лет занималась дзюдо под началом любимого тренера и просто хорошего человека Николая Николаевича Истомина. В своё время выступала на соревнованиях различного уровня, стала мастером спорта по дзюдо, подавала надежды на большое будущее в спорте, но всё перечеркнула травма. Эта тема для меня до сих пор остаётся больной, связанной с тяжёлыми переживаниями, хотя и ушедшей в прошлое. Марина сейчас воплощает то, что когда-то не удалось мне. Хочу, чтобы это получилось и у других детей.

– Мне она показалась стеснительной и замкнутой девочкой. Так ли это на самом деле, и где вам удалось её найти?

– Что скромная – это точно, но в то же время она очень открытая девчонка, с ней всегда есть о чём поговорить. В 2008 году мне был предоставлен для работы спортзал в школе № 16, и Марина с подругами, а она тогда училась в шестом классе, попросила разрешения там позаниматься. Её способности раскрылись не сразу – после того, как я уже начала возить ребят на различные соревнования. Её победы: первенство Красноярского края, Сибирского федерального округа, а несколько лет назад Букреева стала призёром России.

– Первенство России проходило в легкоатлетическом манеже Ачинска, и я видела финальную схватку за первое место. Тогда она проиграла и не смогла сдержать слёз…

– Да, к сожалению, Марина тогда стала второй, в чём, возможно, была и моя ошибка, как тренера. Ответственность на воспитаннице лежала большая – ведь родной город, да я ещё загрузила: «Ты обязательно должна победить!» На самом же деле спортсменка в тот момент сделала всё, что могла, выложившись полностью. Большую роль сыграла полученная на первенстве медаль, благодаря ей ачинка попала в сборную команду страны и получила шанс участвовать в первенстве Европы и даже мира. Так что Всероссийские соревнования по дзюдо, впервые прошедшие в Ачинске, для девочки стали не финишем, а стартом!

– Сколько лет ваша воспитанница занимается дзюдо и чего достигла за эти годы?
– Пятый год. Она – двукратный призёр Кубков России, неоднократный – Кубков Европы, участница первенства мира в Майями, призёр Олимпийского фестиваля и Еврозиады, победитель Гимназиады в Бразилии, где сумела одолеть свою самую главную соперницу – француженку.

– А сейчас откуда вы приехали?
– Из Турции, именно там проходил Кубок Европы, где моя воспитанница и стала победительницей. Это – один из этапов к первенству Европы. Их будет несколько: на днях мы едем в Тверь, дальше – Санкт-Петербург, затем – Польша и Германия. Ей обязательно нужно стать первым номером в своей весовой категории, чтобы принять участие в первенстве Европы. Шансы на победу очень неплохие. Она – сильный боец.

– А как ваша ученица переносит поражения?

– Очень тяжело. В такие моменты я стараюсь Марину поддержать и успокоить: «Будем работать, что-то исправлять, а что-то дополнять и изменять». Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Стремимся вперёд.

- Лена, не секрет, что у спортсменов случаются и конфликты с тренерами. Какая у вас линия поведения со своей, уже именитой воспитанницей?

– Где-то жёсткая, где-то – дружеская, в других ситуациях – разная. На тренировках я – требовательная, после – добрая и пушистая.

– Все эти годы Букреева, как спортсменка, росла, и вы, наверное, тоже, как тренер?

– Конечно, и очень сильно: появилась возможность общаться с коллегами на разных уровнях, знакомиться с людьми, работающими в Петербурге, в Москве, даже за границей. У нас очень хорошие тренеры в сборной России: когда Марина попала туда, был Владимир Иванович Дегтярёв, я у него многому научилась. Сейчас – Ирина Викторовна Родина, имеющая много регалий, чемпионка мира по самбо. Она требует большое внимание уделять физической подготовке спортсменов, их выносливости, учусь и у неё.

– Чем больше город, тем больше и возможности?

– В крупных – культивируются многие виды спорта, финансовый поток распределяется между ними, и тренеру не всегда удаётся вывезти воспитанников на соревнования. На что мне порой и жалуются коллеги. А мы в Школе единоборств, благодаря сотрудничеству с Федерацией спорта и Центром спортивной подготовки, имеем хорошее финансирование, не сидим на одном месте, что является большим плюсом. Когда-то в Ачинске этого не было: даже кимоно было негде купить. До сих помню, как я шила его себе из куска плотной ткани. Оно быстро начало рваться… Тогда искали транспорт для поездок, а сейчас в «Олимпе» есть автобусы, и можно выезжать на небольшие расстояния. Обещают нам в скором времени построить и специализированный зал дзюдо.

– У Марины есть другие увлечения, кроме спорта?

– На первом плане у неё – спорт и учёба. Очень любит играть с друзьями в теннис. На остальное – просто не хватает времени.

– У вас жизнь проходит в рамках: «тренировки – соревнования»?
– Разве это плохо? Мы много видим в жизни, общаемся с массой людей, а это здорово!

– Сколько вам сейчас лет, хотя у женщины это и не принято спрашивать?
– 32 года, и вполне счастлива тем, что имею: живу в родном городе, у меня – любимая работа, любимые дети-воспитанники, любимый муж и любимая восьмилетняя дочь.

– Муж тоже в спорте?

– Нет, он работает на НПЗ. В семье достаточно одного спортсмена, который мало бывает дома. Но Павел всегда меня поддерживает, за что я ему очень благодарна.

– Не могу не задать, возможно, и неприятного для вас вопроса: Марина подрастает, закончит школу, поступит в вуз и уедет в большой город. Расстаться придётся в любом случае: вы передадите её другому тренеру или сами переедете?

– В жизни всегда наступает момент, когда приходится что-то менять: буду отпускать от себя, а может, и следом поеду, кто его знает? С этим ничего не поделаешь, хотя тренер со спортсменом срастается, Марина для меня – близкий и родной человек, мы – одно целое. Но уже сейчас у девочки очень большой багаж и опыт в плане борьбы и поездок, поэтому бросать её на произвол судьбы мы ни в коем случае не станем, сами найдём тренера, которому и передадим.

– Куда Марина думает поступать учиться после школы?

– Это пока секрет. Всё будет зависеть от результатов экзаменов. Но талантливый человек – талантлив во всём, несмотря на «командировки», оценки у неё хорошие.

P.S. В день выхода газеты в Ачинск пришла радостная весть: на состоявшемся в Твери (4–10 апреля) турнире по дзюдо Марина Букреева вновь заняла первую ступень пьедестала, завоевав в этом году уже второй Кубок Европы. Всё ближе к участию в первенстве Европы…

НП

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha