Эльнура Мамедли о поражении на Олимпиаде, о предательстве друзей и знакомстве с супругой

Олимпиада в Пекине стала своего рода золотым трамплином в карьере Эльнура Мамедли. Олимпийский чемпион, серебряный призёр чемпионата мира, двукратный чемпион Европы несколько лет назад завершил свою блистательную спортивную карьеру, но душой остался с дзюдо. Правда, хоть и незримо, но он все еще присутствует в спортивном мире страны, будучи вице-президентом Федерации дзюдо, играет большую роль в становлении молодых спортсменов. Эльнур признался, что давно не давал интервью, немного сторонится представителей прессы. И на то есть свои причины.

В интервью Lady Day.Az Эльнур рассказал о вкусе победы, о поражении на Олимпиаде, о кризисе после того поражения, о предательстве друзей, о знакомстве с супругой и о многом другом.

— Что и кто сформировали вас как личность?

— Большую роль в моем становлении, как личности, безусловно, сыграли мои родители. Они с детства привили мне любовь к Родине, чувство патриотизма и долга. И задатки столь ценного воспитания в моей спортивной карьере всегда были со мной. Также не могу не отметить большой труд и заслугу моего личного тренера Яшара Аллахвердиева. Он сыграл большую роль в моем становлении, как спортсмена и как личности. Именно он помог мне подняться до столь заветной высоты. С детства я мечтал сделать что-то значимое для страны. Наверное, это звучит пафосно, но я не хотел быть одним из всех, хотел выделиться, запомниться своими делами, поступками. Непреодолимое желание попасть в историю страны постоянно посещало меня и стало своего рода инициатором моих удач.

Мне было 8 лет, когда я попал к Яшару Аллахвердиеву. В один из дней, как всегда, я тренировался в зале, он заметил меня и подошел ко мне. В общении со мной был добродушен, искренен и своим отношением сумел расположить к себе. Как о хорошем тренере я был достаточно наслышан о нем, были только лестные отзывы. На протяжении многих лет растил чемпионов для страны, его подопечные занимали ведущие позиции на всех соревнованиях. И после месяца совместной работы он отвез меня в Париж на соревнования.

Будучи восьмилетним мальчуганом, я даже не смел мечтать в столь юном возрасте о таком. Там я занял третье место. За эти годы мы стали большими друзьями, почти, как родные. Представьте, я даже оставался у него. Я жил в районе станции метро «28 Мая», на тренировки ездил в поселок Бакиханова. Со школы сразу шел на тренировки, от того, что дорога длинная, уставал и изматывался. У меня была большая спортивная сумка для тренировок, ребята всегда издевались надо мной, говоря: «сумка больше самого». Чтобы облегчить мою участь, тренер перевел меня в спортивный лицей, где я учился и там же тренировался. От лицея до дома тренера всего лишь 5 минут дороги. По инициативе тренера я оставался у него, практически стал членом семьи. Он поистине стал для меня родным человек, не видя его 2-3 дня, уже скучаю.

— Каких правил вы придерживаетесь по жизни?

— Никогда не применял свою силу в жизни, только на татами. Иногда возникают конфликтные ситуации, есть категория людей, которые так и нарываются на конфликты, своего рода провокаторы, но я всегда старался замять щекотливые ситуации, не доводя до кулаков. Конечно, и у меня есть ошибки, но по возможности стараюсь оберегать себя. Мне ни к чему, чтобы пала тень на мою репутацию спортсмена и человека. Я далек от криминала, от конфликтов, от всего пагубного и негативного, что только может быть в жизни. По сей день никогда не пользовался привилегиями своего статуса. Как и все граждане, стою в очереди. Мне говорят: «Зачем стоишь в очереди?! Ты же олимпийский чемпион!» Но это только на татами у меня есть привилегии, а в жизни я — обычный гражданин, какие правила для всех, такие и для меня. Ценю скромность и простоту в людях. И, честно говоря, я комплексую от излишнего внимания к своей персоне.

— А насколько вы критичны к себе? Нравится ли собственное отражение в зеркале?
— Я никогда не иду покупать себе одежду один. Или с супругой, или с друзьями. Для меня важно, чтобы мой внешний вид, манера одеваться радовали глаз супруги, если нравится ей — значит, нравится и мне. Люблю соблюдать чистоту, очень чистоплотный. Особыми комплексами не страдаю. В целом доволен своей внешностью. Это женщинам свойственно часами стоять перед зеркалом и комплексовать по всяким поводам.
— События в жизни, которые изменили вас в лучшую сторону?
— В моей жизни все связано со спортом. Мое последнее поражение на Лондонской олимпиаде стало переломным моментом в моей жизни. Вы не представляете, но я постарел на целых 10 лет! Пережил сильнейший стресс за всю свою жизнь.

Многие в моем окружении после поражения вели себя, так как будто я не оправдал их надежды. Были разочарованы мной. Люди только и делают, что задают вопрос: «А почему Эльнур Мамедли проиграл»? Мы что, печатать должны наши победы?! Это же спорт! Бывают и победы, и поражения, любой спортсмен прошел через это. От того, что люди не хотят это принять, осуждают, критикуют меня, это очень задевает, выводит из себя. До Лондонской олимпиады я провел 4 операции на крестообразных связках колена, была серьезная травма ноги. И травма дает о себе знать до сих пор.

Но после операций я стал чемпионом Европы, дважды стал чемпионом престижного международного единоборства «World Master». А к предстоящей олимпиаде травма на ноге еще больше заявила о себе и… как-то не повезло. Помимо этого, я стал еще жертвой несправедливого судейства. На олимпиаде вторая встреча у меня предстояла с русским спортсменом, поэтому в моем состязании с канадцем стал жертвой необъективной оценки русского судьи, который моим поражением застраховал своего соотечественника.

А событие, которое меня изменило в лучшую сторону, безусловно, — моя победа на Олимпиаде в Пекине. Для меня большой гордостью было, будучи 19-летним юнцом, стать олимпийским чемпионом, затем получить премию «Шохрат» от Президента страны – как бы в продолжение большой удачи. В период независимости у Азербайджана не было олимпийского золота по дзюдо, и я — первый дзюдоист, ставший олимпийским чемпионом и таким образом, попавший в историю этого вида спорта в стране.

Был такой известный спортсмен — Назим Гусейнов, ставший олимпийским чемпионом по дзюдо в 1992 году, а я — первый после СССР. Это придавало мне большой стимул многократно подниматься на пьедестал почета. Радость и гордость мамы, родных и друзей — замечательное чувство. Да и друзей стало больше, по-настоящему хороших друзей. Однако жизнь непредсказуема. После поражения на Олимпиаде в Лондоне многие так называемые новоявленные «хорошие друзья» отвернулись от меня. Показав, таким образом, что они со мной были рядом только, пока я «на коне», пока я — победитель, пока я успешен.

А какие у вас самоограничения?

— Не люблю обижать людей, кому-то делать плохо, больно, доставлять неприятности. Для меня это важно в отношениях и стараюсь по максимуму этого придерживаться. Я к своей работе в Федерации дзюдо отношусь очень ответственно и трепетно. Приходится постоянно общаться с начинающими спортсменами, юниорами. Мне доставляет удовольствие процесс работы с молодыми спортсменами. Не люблю я, когда титулованные спортсмены не стараются передать свой опыт, навыки начинающим спортсменам.

С 1992 года у нас не было медали, вплоть до 2008 года, завоеванным мною олимпийским золотом, пусть и на малость, но старался как-то заполнить эту нишу. И, к сожалению, опять наступило затишье. И я не хочу, чтобы после Эльнура Мамедли, один за другим сменяя олимпиады, появились подобные пустоты в дзюдо. В 2015 году в стране пройдут I Европейские игры и ребята должны показать хорошие результаты, затем в 2016 году — Олимпиада в Рио де Жанейро. Мной движет одно желание — чтобы было как можно больше олимпийских призеров.

— На что сегодня вам хватает времени, а на что — нет?

— Вообще я не жалуюсь на нехватку времени. Так строю свой распорядок дня, что все успеваю. День свой начинаю со спорта, катаюсь на велосипеде, на бульваре, затем бегаю, занятия на тренажерах, плавание. Работаю, и семье уделяю время, и друзьям, и себе. На все хватает время.
— Кроме спорта, что еще присутствует в вашей жизни?

— Знаете, я и сейчас хотел бы выйти на татами, но из-за травм, запретов врачей я ушел с большого спорта. Травма на ноге не позволяла мне выложиться на татами. Мысль о том, что если я сделаю тот или иной трюк и это будет сопровождаться сильной болью, постоянно посещала меня, как непрерывный сигнал, не давая покоя. Знаю, что способен на большее, но травма словно преграда на пути к заветной победе. В моей жизни целиком и полностью присутствует только спорт, несмотря на то, что ушел с большого спорта. Спорт для меня — это все, это мой образ жизни.

Я очень сильно привязан к Азербайджану, был во многих странах мира, но через несколько дней очень скучаю по Родине. Нигде не смогу жить, кроме Азербайджана. Как только самолет приземляется в аэропорту, видя огни Азербайджана, как ребенок, радуюсь, меня охватывает восторг. Я считаю, что у нас есть все для хорошей жизни, чтобы быть счастливым. Вот чего у нас не хватает, скажите мне? Конечно, в мире идеального общества нет, свои минусы, недочеты есть, и мы о них знаем. Несмотря на свой молодой возраст, наша страна добилась многих успехов: проходят самые значимые чемпионаты, различные международные форумы, саммиты, конкурс «Евровидение», еще предстоят I Европейские игры. Мне неоднократно поступали предложения из других стран, к примеру, из Германии, Турции, России — переехать и выступать под их флагом. Я всегда отказывался. У меня есть много друзей, спортсменов, живущих в других странах. Они открыто говорят о том, что завидуют азербайджанским спортсменам. То внимание, уважение, почет, поддержка, забота, которые есть к азербайджанским спортсменам со стороны главы государства, нет ни в одной стране мира.

— Вы хорошо в людях разбираетесь?
— Не сказал бы. Я немного наивен, порой доверяю людям, хотя не стоило бы. Некоторые люди сближаются со мной, только для того, чтобы с моей помощью воплотить в жизнь свои личные интересы. Особенно хорошо я понял, кто есть кто в моей жизни после поражения. Те, кого я считал друзьями, вместо того, чтобы морально поддержать меня, просто отвернулись. Было очень тяжело, даже по ночам не мог уснуть, постоянно снилась та незавоеванная медаль, очень сильно переживал. У меня был большой шанс стать единственным в Азербайджане двукратным олимпийским чемпионом, поэтому эта победа была так значима для меня. Все мое юношество, лучшие годы я целиком и полностью посвятил дзюдо. Друзья летом звали на море или пойти отдохнуть где-то, а я все свое время проводил в спортзале или в сауне. В жару ходил в сауну сбрасывать вес, необходимо было поддерживать весовую категорию. Рано ложился спать, жил строго по распорядку. Я многое отдал спорту, впрочем, как и многие спортсмены. И был в хорошей форме, усиленно готовился к своей второй олимпиаде. Поэтому после неудачи я впал в депрессию, длившуюся 6 месяцев. Это был настоящий кризис для меня. Однако меня поддержали уважаемые люди. Их поддержка воодушевила меня, и много значит для меня. Надо было положить этому конец и, слава Богу, я сумел абстрагироваться, найти выход из кризиса, родители, друзья и близкие помогли мне в этом.

—  Вы совершали сумасшедшие поступки ради женщин?

— (Задумался) Сумасшедших поступков ради женщин не совершал, но самая запоминающаяся история в моей жизни – это знакомство с супругой. Мы познакомились в Анталье, где она отдыхала. Правда, мне пришлось долго добиваться ее расположения. (Смеется) Почему-то у нее заведомо сложилось нехорошее мнение обо мне в силу того, что я — спортсмен. Мол, спортсмены – драчуны, все проблемы решают на кулаках, вспыльчивы. На тот момент я только прошел операцию на ноге и был на костылях, это обстоятельство тоже сыграло свою роль. Она решила, что это последствия тяжелой драки. Пришлось доказывать обратное, старался вовсю, боролся за нее.

Я — однолюб по натуре, если полюбил — то навсегда. У нас уже двое детей — Эмин и Арзу. С супругой мы постоянно идем на компромиссы друг другу, если я огонь, то она — вода. Конечно, у нас тоже бывают разногласия, трения, без этого никак. Ругаясь, мы можем дуться друг на друга всего лишь несколько часов, максимум, день это продлится. Пойду, куплю цветы или то, что она любит, и этим завершатся все недомолвки.

— Что больше всего мужчины ценят в женщинах?

— Женщина должна быть гордой, знать себе цену. Люблю женщин с высокой самооценкой. Женщина всегда должна быть ухожена. Хоть многие мужчины не любят умных женщин, но мне нравятся образованные, умные, успешные женщины. Для меня важно, чтобы женщина себя реализовывала, была активна на своем поприще и просто по жизни. Пусть женщина будет домохозяйкой, но при этом она должна вести активный образ жизни. Моя супруга по образованию — дипломат, она прекрасно владеет английским и немецким языками.
— Какие изменения произошли в вас после того, как стали отцом?
— Ответственность возросла вдвое, еще больше привязался к семье. Стараюсь быть достойным моих детей, чтобы в будущем им не приходилось краснеть за меня. То уважение, тот статус, тот успех, которых я добился, стремлюсь сохранить, а если получится, и приумножить. Как я гордился своими родителями, хотел бы, чтобы и мои дети гордились мной.
Блиц — вопросы:
С удовольствием пересматриваю фильм — «Титаник»